Купить PDF-версию
22:50 | 20 июня, Чт
Махачкала
X

Люди должны чувствовать внимание и заботу

В Махачкале состоялась девятнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана седьмого созыва. Открыл и вёл сессию Председатель НС РД Заур Аскендеров.

По традиции сессия началась с выступлений представителей фракций. Депутат Мурзадин Авезов (фракция КПРФ) говорил о проблемах демографии. «В марте 2021 года по инициативе фракции КПРФ Госдумой были проведены парламентские слушания на тему «Реализация нацпроекта «Демография», начатая в 2019 году и рассчитанная до конца 2024 года с общим объемом финансирования 4,7 трлн рублей. Национальными целями и целевыми показателями, на достижение которых должен повлиять нацпроект, являются сохранение населения, укрепление здоровья и благополучия людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Особое значение этого нацпроекта проявляется в том, что он разделён на 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей с детьми», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», и «Спорт – норма жизни», что еще раз подтверждает комплексность и характер нацпроекта», – сказал депутат.

По его словам, органы федеральной и республиканской власти многое делают для реализации этого нацпроекта и перечислил принимаемые ими меры. Они дали небольшие улучшения. Однако проблему с демографией нельзя считать решённой. За последние годы население России уменьшилось на 3 млн человек, на 11 % сократилась рождаемость, детская смертность остаётся на высоком уровне. По данным социологических исследований, больше половины молодых россиян готовы уехать туда, где созданы лучшие условия для работы и жизни.

Как отметил Мурзадин Авезов, в сентябре прошлого года Правительство РД рассмотрело вопрос, связанный с демографией. Как показывает статистика, по этому вопросу в республике нет повода для беспокойства. Однако и в нашей республике усиливаются негативные тенденции. В масштабах же страны нужна новая программа борьбы за сохранность населения.

В своём выступлении депутат Марат Алияров (фракция «Справедливая Россия – За правду») поднял вопрос государственно-частного партнёрства при строительстве социального жилья. По его словам, сегодня проблема социального жилья стоит очень остро. Органы местного самоуправления не имеют возможности исполнять предписанные им федеральным законом обязательства – предоставлять отдельным категориям граждан жильё по социальному найму. Доля семей, стоящих в очередях 10 и более лет, превышает 52 процента. Указ главы государства и распоряжения органов власти о необходимости предоставлять жильё людям с низким уровнем доходов практически не исполняются. Кардинальный перелом в этом вопросе может быть достигнут при использовании механизма государственно-частного и муниципально-частного партнёрства. Такие механизмы широко используются в ряде регионов страны. В частности, в Белгородской области, в республиках Башкортостан и Татарстан, в Москве и др.

Определённый опыт в этой области имеет и наша республика – за счёт средств республиканского, местных бюджетов и финансовой помощи спонсоров по программе «100 школ» отремонтированы сотни образовательных учреждений. По мнению депутата, этот опыт можно перенести и для решения жилищной проблемы отдельных категорий граждан, и для решения проблемы обеспечения детей дошкольными учреждениями.

Депутат Марина Котенко («Единая Россия») в своём выступлении подняла проблему деградации почвенных ресурсов. По её мнению, в последние годы проблема деградации земель приобрела особую остроту. В северной части республики более 150 тысяч гектаров практически уже выведены из агропромышленного оборота, и еще около 300 тысяч гектаров находятся под угрозой. Руководство республики эту проблему довело до федеральных органов власти, и сейчас разработан комплекс мер, направленных на изменение ситуации. Для этих целей, по мнению депутата, нужно широко использовать подземные пресные воды. Они располагаются на небольшой глубине, и их объемы достаточны для решения проблемы орошения и обводнения. Учёные провели эксперимент в Кочубейской зоне и убедились в экономической эффективности использования подземных вод. Для широкого их использования нужно в бюджете выделять достаточные средства.

Заур Аскендеров обратил внимание на то, что в выступлениях представителей фракций затрагиваются проблемы, решение которых зависит от республиканского правительства. Спикер парламента посетовал на то, что в зале заседания присутствуют не все члены Правительства: «Первый вице-премьер (Руслан Алиев. – Ред.) в своём графике нашел время участвовать в сессии, а остальные что, им неинтересно? Перед нами Глава республики ставит задачу, чтобы мы вместе с правительством решали возникающие проблемы. Здесь обсуждаются проблемы, которые действительно важны, мы ведь не только законопроектной деятельностью занимаемся».

Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Они рассмотрели законопроект, которым вносятся изменения в действующий закон «О гражданской обороне в Республике Дагестан» и приняли его в первом чтении. Также были внесены изменения в закон Республики Дагестан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Единогласно был принят и документ, который вносит изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан». Комментируя это, Заур Аскендеров отметил, что принятый только что проект закона очень важен, поскольку направлен на поддержку граждан, призванных на военную службу по мобилизации, и их семей. «Отдельные меры их поддержки уже существуют в разных законах, – сказал спикер парла­мента. – Мы и дальше будем делать всё, чтобы наши люди, призванные в зону проведения СВО, чувствовали внимание и заботу. Это очень важно, особенно в этот период». Он предложил профильному комитету разработать республиканский закон, в котором будут собраны все меры поддержки.

Также депутаты внесли изменения в законы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Народном Собрании Республики Дагестан, при освещении их деятельности государственными телеканалом и радиоканалом Республики Дагестан»,
«О ветеринарии», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан» и другие.

Проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Закона Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» депутатам представил руководитель Агентства информации и печати Абдуразак Джамалутдинов. Он пояснил, что изменения связаны с приведением республиканского законодательства в соответствие с государственной наградной системой Российской Федерации. Законопроектом учреждается почётное звание «Заслуженный журналист Республики Дагестан» для присвоения журналистам и редакторам СМИ. Также законопроектом предусмотрена замена почётного звания «Заслуженный связист Республики Дагестан» на «Заслуженный работник связи и информации Республики Дагестан», которое присваивается работникам сферы связи, информации и массовых коммуникаций, в том числе в сфере айти-технологий. Депутаты единогласно поддержали законопроект и приняли его в первом чтении.

Изменения были внесены и в действующие законы «Об архивном деле в Республике Дагестан», «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

Депутаты также внесли изменения в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан, утвердили примерный план проведения «правительственного часа» на сессиях, рассмотрели некоторые организационные воп­росы.

Гази Гасайниев

Статьи из «Народное Собрание»

Изменения одобрены

12
Вчера в Махачкале состоялась 34-я сессия парламента республики седьмого созыва. Открыл и вёл...

Решать проблемы на месте

7
Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров в администрации Ногайского района...

Поступательно двигаться вперёд

16
Сегодня в Махачкале состоялась 33-я сессия Народного...

Совместно решать поставленные задачи

11
Вчера под председательством спикера парламента...

В гостях как дома

6
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Усилить профилактику правонарушений

16
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

Плановых отключений не будет

9
Вопросы надёжного электроснабжения уже долгое время не сходят с повестки дня. Сами...

Идём на сближение

9
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

За милосердие будут награждать

19
Вчера в Махачкале состоялась двадцать девятая сессия...

За благополучие каждого дагестанца

19
Сегодня в Махачкале состоялась 28-я сессия Народного...

Принят главный финансовый документ

14
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Мы должны беречь свою молодёжь

20
Вчера в Махачкале прошла двадцать шестая сессия Народного...