Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Направления информационной политики

A- A+

10 июля 2008 г. Президент РД выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию. Завершая выступление, Президент указал основные задачи, стоящие перед обществом:

1) консолидация дагестанского общества, сохранение политической стабильности, конструктивного сотрудничества, гражданского и общественного согласия по коренным вопросам развития республики;

2) бескомпромиссная борьба с преступностью, коррупцией, легализацией теневой экономики;

3) повышение эффективности работы всех органов управления, прежде всего исполнительной власти.

Невозможно обеспечить консолидацию общества без качественной и эффективной информационно-разъяснительной работы органов власти, без участия СМИ в объективном информировании населения о ситуации в республике, о проблемах, стоящих перед Дагестаном, и о мерах, принимаемых для их решения. Нельзя достигнуть успехов в борьбе с коррупцией и теневой экономикой силами одних правоохранительных органов «без широкого участия населения, без его поддержки в борьбе с этим злом». Эти участие и поддержка должны быть обеспечены в том числе и активной позицией СМИ. Повышение эффективности работы органов власти также тесно связано со степенью прозрачности органов власти, с тем, насколько они открыты для критики и восприимчивы к ней, насколько активно работают со средствами массовой информации. 

Анализ Послания демонстрирует наличие трех аспектов информационной политики республики: соблюдение конституционных свободы слова, свободы СМИ, сохранение нравственных ценностей дагестанского общества, традиций патриотизма и гуманизма, добрососедства и веротерпимости;  распространение достоверной информации о деятельности органов власти республики, официальной позиции по социально значимым вопросам, а также расширение каналов обратной связи общества и государства;  развитие современных информационных технологий, индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечивающих доступ граждан к открытым государственным информационным ресурсам.

В Послании отмечается рост в республике числа печатных и электронных СМИ, Интернет-ресурсов, формирование устойчивых каналов связи между властью и обществом. Президент обратил внимание на результаты исследования авторитетной в медиа-сообществе организации Фонд защиты гласности, которые показали, что ситуация со свободой слова в республике за последние годы улучшилась, и в 2008 г. Дагестан оказался в числе 19 российских регионов, в которых СМИ наиболее свободны. Свобода слова подразумевает не только возможность распространять информацию, в демократическом обществе свобода слова – это прежде всего возможность быть услышанным, уверенность в том, что указанные проблемы окажутся в фокусе внимания органов власти. И Президент жестко указал, что «критические замечания в адрес органов власти должны быть сигналом для принятия конкретных мер. Не ожидая указаний сверху, следует на месте разбираться с ними и доводить до населения результаты рассмотрения». 

Президент четко высказал свое отношение к положению, когда под прикрытием  разговоров о свободе слова в Дагестане происходит выдавливание государства из информационного пространства: «При различии идеологий, разнообразии оценок политических событий и процессов, происходящих в республике, отсутствие своевременной и адекватной реакции со стороны органов государственной власти создает возможность для манипуляции общественным мнением. Позиция государства не может быть единственной, но эта позиция по всем актуальным проблемам и направлениям работы должна быть представлена в информационном пространстве четко, ясно и своевременно».

Таким образом, тема свободы слова поднимается в новом для республики ракурсе. Если ранее данная проблематика исчерпывалась обсуждением соблюдения прав СМИ и журналистов, то в Послании звучит явная озабоченность по поводу защиты права граждан на информацию, обеспечения прав человека в агрессивной информационной среде.

В обществе еще не утвердилось понимание того, что свобода – это не своеволие и не произвол, свобода – это прежде всего реальная возможность действовать в соответствии с законом, закрепляющим права и определяющим обязанности. К сожалению, не все представители СМИ это понимают. Алексей Симонов, руководитель Фонда защиты гласности, убежден, что свобода слова – это не возможность говорить все, что вздумается, а уровень восприятия информации и ее охват. С этой точки зрения наши СМИ, на мой взгляд, не совсем отвечают этому критерию. Однобокость подачи материала, узость и повторяемость охвата тем типичны для нашей прессы. Очевидным признаком наличия свободы слова в республике можно считать постоянно раздающуюся на страницах многих дагестанских изданий критику органов власти. Конечно, нередки случаи, когда критика становится самоцелью, но очевидно: если она звучит,  если проблемы обсуждаются, значит, существует свобода слова, ведь иначе никакой критики бы не было.

В 2007 г. половина от всех официальных предупреждений территориального управления Росохранкультуры по Южному федеральному округу в связи с нарушениями законодательства была вынесена в отношении печатных СМИ Дагестана (в отношении «Свободной республики» и «Черновика»). В июле 2008 г. Прокуратурой республики было вынесено еще одно предупреждение еженедельнику «Черновик». Ранее, в мае 2008 г., осужден за возбуждение межнациональной вражды главный редактор газеты «Мнение народа» Н.Джаватханов. В то же время если бы федеральные и республиканские органы занимались этой работой системно, последовательно реагировали на каждый факт нарушения законодательства, то, вероятно, случаев применения санкций за злоупотребление свободой слова могло быть гораздо больше.

Необходимо понимать, что органы власти не должны бороться с критикой или, тем более, с конкретными журналистами и средствами массовой информации. Не следует должностным лицам «обижаться» на журналистов или тем более прятаться от прессы, объяснять, как и про что они должны писать, навязывая им свое мнение.

Президент предлагает обеспечение максимальной открытости органов власти и защиту прав журналистов: «повсеместно должны быть внедрены прозрачные процедуры, обеспечивающие равные условия доступа СМИ республики к получению информации в полном объеме». И это, пожалуй, единственно верный путь решения существующих проблем, так как и государство, и общество заинтересованы в том, чтобы СМИ как можно более объективно отражали существующие социальные процессы. Ведь СМИ – это и форма демократического контроля за органами власти, и  средство противодействия коррупции и решения многих социальных проблем.

Понятно, что перед медиа-сообществом стоит непростая дилемма. С одной стороны, необходимо реализовывать свою социальную функцию и информировать население о тех или иных событиях, формировать общественное мнение, а с другой – где та грань, за которой заканчивается информирование и начинается манипуляция общественным мнением в угоду порой собственным интересам? Разрешить эту проблему органы власти не в состоянии, это должны сделать сами журналисты. И, наверное, ее решение зависит от функционирования институтов гражданского общества, которые многократно упоминаются в Послании Президента. Важно, чтобы само медиа-сообщество поднимало перед собой проблемы этической обоснованности своих действий и не приносило объективность информации и взвешенность оценок в жертву личному благосостоянию и цеховой поруке. Но, на мой взгляд, свободе слова сегодня в немалой степени мешают сами журналисты, которые придерживаются негласного корпоративного принципа не критиковать позиции друг друга.

Какая же может быть  свобода слова при ограничении своего права на мнение?

Открытость является неотъемлемым свойством государственного аппарата современного правового государства. Президент говорит: «сетевые ресурсы министерств, ведомств, органов местного самоуправления функционируют недостаточно эффективно, повсеместно должны быть внедрены прозрачные процедуры, обеспечивающие равные условия доступа СМИ республики к получению информации в полном объеме. Люди должны знать, на какие цели и каким образом тратится каждый бюджетный рубль, получать достоверную информацию об аукционах, конкурсах, планах законопроектной работы, о работе с кадрами».

Все это, в первую очередь, требует совершенствования работы пресс-служб и должностных лиц, ответственных за взаимодействие со СМИ, а также координацию их деятельности. Но особую роль в доведении государственной позиции до населения играют средства массовой информации республики. Президент указывает на многоаспектность проблем, на необходимость нетривиальных решений: «Министерство по делам национальностей, информации и внешним связям само должно перестроить работу в новых условиях, а также подготовить предложения по оптимизации деятельности государственных и муниципальных СМИ, по развитию рынка сбыта печатной продукции, коренному улучшению кадровой работы, конструктивному сотрудничеству с негосударственными СМИ».

Обращает на себя внимание, что, по сути, впервые на столь высоком уровне в республике были подняты вопросы муниципальных масс-медиа, роль которых ещё не всегда осознается руководством городов и районов. Важно понимать, что муниципальные газеты и телеканалы так же, как муниципальные органы власти, – это наиболее близкие людям механизмы удовлетворения потребностей граждан.

Следует заметить, что транспарентность предполагает не только движение информации от государства к обществу, но и наличие обратной информационной связи – от общества к государству. Президент особо указал на формирование позитивных изменений в данной сфере: «Уменьшилось количество повторных обращений, в более сжатые сроки стала поступать информация о результатах рассмотрения обращений граждан из администраций муниципальных районов и городских округов, министерств и ведомств. Меньше стало обращений и жалоб в связи с реализацией приоритетных национальных проектов».

В то же время понятно, что решить все проблемы в этой сфере не удалось, и в Послании определены первоочередные меры по их разрешению: проанализировать исполнение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» органами власти республики;  расширить практику обсуждения обращений граждан на заседаниях коллегий министерств и ведомств, совершенствовать учет и контроль в работе с обращениями граждан, повышать ответственность должностных лиц за ее результаты; муниципальным органам Махачкалы уделить особое внимание повышению эффективности взаимодействия с населением.

Важность компьютерных технологий и информационных сетей для развития Дагестана очевидна. Ни у кого не вызывает сомнений, что Интернет – это будущее, а пока в сфере деятельности органов власти граждане чаще вынуждены стоять в очередях за элементарной информацией, чем за решением проблем. Хотя в других регионах страны с помощью Интернет гражданин может практически мгновенно получить не только информацию, но и некоторые справки, более того, широко обсуждается решение о рассмотрении некоторых дел об административных правонарушениях по Интернет.

Президент понимает перспективы и значимость новых технологий: «В республике давно назрела потребность широкомасштабного внедрения информационных технологий во все сферы жизни: государственное управление, бизнес, образование, здравоохранение, культуру, производство и т.д. Отставание по уровню информатизации общества напрямую влияет как на качество жизни дагестанцев, так и на состояние бизнеса. Необходимо ускорить прокладку оптико-волоконной линии связи, которая к 2010 году должна охватить все города и райцентры республики, подготовить предложения по телефонизации каждого населенного пункта, обеспечению доступа всех дагестанцев к сети Интернет.

Изложение ситуации и перспектив не оставляет сомнений, что под «внедрением информационных технологий» понимается не только технологическая модернизация. Скорее всего, Президент ориентирует органы власти не на простую покупку дорогостоящего оборудования за счет бюджетных средств, но на полноценное освоение технологических возможностей. Ведь техника пока не может работать без человека, и даже само слово «техника» в качестве одного из значений имеет «умение», «сложный навык».

Один из отцов-основателей современной политологии К. Дойч в своем главном труде «Нервы управления: модели политической коммуникации и контроля» называл информационные потоки «нервами государственного управления» и метафорически сравнивал информацию с импульсом, рождаемым нервными клетками человека. Важность информационных каналов в том, что они заставляют политическую систему работать синхронно, циклично, стабильно, и в случае сбоев информационной политики государство и общество напоминают организм, части тела и органы которого действуют сами по себе. Опасность подобного состояния как для отдельного организма, так и для целого общества очевидна, и Дагестан испытывал это на себе. Но сейчас пришло время, когда мы должны осознать свою ответственность за будущее республики, оставив в стороне идеологические противоречия и личностные амбиции, объединить все силы общества во имя развития Дагестана. Наверное, это и есть основной смысл Послания, то, что красной нитью проходит сквозь все его положения.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»