Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Объект на «вырост»

A- A+

В нашей жизни каждый день чем-то знаменателен. Вчерашний, например, может войти в историю как день, когда были введены в эксплуатацию Тарнаирские водоочистные сооружения. Объект строился долго, около 30 лет, и вот настал тот день, когда можно и ленту разрезать, и торжественные речи произнести.

В мероприятии участвовали глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, вице-премьер республиканского Правительства РД Ризван Газимагомедов, мэр Махачкалы Саид Амиров, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, другие официальные лица.

Глава Махачкалы Саид Амиров, открывая торжества, отметил, что мощность очистных сооружений составляет 240 тысяч кубометров воды в сутки, что это крупнейший на Северном Кавказе объект коммунальной инфраструктуры. С его введением в эксплуатацию жители столицы республики будут обеспечены питьевой водой самого высокого качества.

 «Мы сегодня открываем, — сказал Саид Амиров, — долгожданный комплекс по очистке питьевой воды, который начали строить в 90-х годах прошлого столетия, трижды строительство приостанавливалось по причине отсутствия финансирования. Со времени избрания Магомедсалама Магомедова Президентом республики объекту стали уделять особое внимание. Работы по строительству были продолжены за счет федеральных и республиканских средств по программе «Юг России». В результате чего администрация Махачкалы ускоренными темпами возвела очень значимый для города социальный объект. От имени махачкалинцев я хочу поблагодарить Президента Дагестана за поддержку и оказываемую помощь. А еще слова благодарности выражаю строителям, коллективу ЗАО «Арси» за качественное выполнение сложнейших работ. Эта компания участвует в строительстве многих социальных объектов, возводимых в городе, — детских садов, школ. Совместными усилиями с руководством республики мы будем вводить подобные объекты в эксплуатацию, чтобы махачкалинцы чувствовали себя комфортно».

Глава республики М. Магомедов согласился с оценкой значимости объекта и отметил, что ввод очистных сооружений важен не только для Махачкалы и ее жителей, но и для всей республики.

«В последние два года мы смогли сконцентрировать и федеральные, и республиканские, и городские средства для того, чтобы этот очень необходимый для жизнеобеспечения города объект ввести в строй. Здесь сосредоточен труд большого количества людей. Мы, жители города Махачкалы, всегда знали, что существует проблема чистой питьевой воды. Особенно, когда город стал бурно расти и превратился в один из крупнейших мегаполисов на Кавказе. Безусловно, предусмотренных ранее мощностей стало не хватать. Хочу, чтобы махачкалинцы знали, что ввод этих очистных сооружений, а в следующем году мы обязательно завершим строительство третьей нитки водовода «Миатли-Махачкала», — все это позволит нам полностью решить проблему обеспечения столицы качественной питьевой водой. При этом ее будет хватать на перспективу развития, более чем на миллионный город. И это важно», — сказал Магомедсалам Магомедов.

Президент Дагестана особо подчеркнул, что Махачкала развивается, строится много как социальных, так и коммерческих объектов. А без воды все это не будет функционировать.

По словам главы республики, Махачкала должна стать одним из лучших городов не только на Северном Кавказе, но и в стране. «Мы понимаем, — сказал он, —  остроту всех проблем, имеющихся в городе, и будем с каждым годом увеличивать поддержку из республиканского и федерального бюджетов. Потому что Махачкала вносит огромный вклад в республиканскую экономику, формирование нашего валового регионального продукта, налоговой базы. Естественно, что жители Махачкалы должны пользоваться всеми благами, социальными услугами. На следующий год мы предусматриваем строительство школ в Семендере, в Новом Кяхулае. Хотим начать строительство трех детских садов. Завершим строительство дороги «Махачкала-Каспийск». Есть еще очень много важных, больших, совместных с городом, проектов.

В Махачкале сосредоточен основной наш потенциал, и все жители республики пользуются тем, что есть в столице, бывая здесь. Город должен быть таким, каким его хотят видеть махачкалинцы, и мы все для этого сделаем. В этом можете не сомневаться. Еще раз хочу поздравить с большим событием, поблагодарить всех, кто имел отношение к строительству объекта: инженеров, проектировщиков, строителей, администрацию города, мэра столицы Саида Амирова, который держал под контролем объект, благодаря чему он был возведен в срок».

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России Ленор Омаров рассказал историю строительства очистных сооружений и отметил значимость вводимого объекта не только для республики, но и для страны в целом.

После разрезания красной ленты Президент Дагестана и сопровождающие его лица ознакомились с работой очистных сооружений. Как пояснили сотрудники водоочистной станции, этот сложнейший комплекс состоит из многих элементов: резервуаров, фильтровальной станции, насосной, хлораторной, лабораторных помещений, систем инженерного обеспечения и других. Вода проходит механическую очистку, бактериологическую и другую очистку и лишь после этого поступает в резервуары, а затем в город, в дома и квартиры махачкалинцев.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»