Купить PDF-версию
13:45 | 13 июня, Чт
Махачкала
X
11:14 17.03.2023

Полуостров свободы

2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских событий, сыгравшая ключевую роль в новейшей российской истории. Крым вернулся домой.

События напоминали ускоренную съёмку. С математической точностью и четкой последовательностью Россия принимала решения. Ну а как иначе? Времени было в обрез. Хаос на Украине стремительно набирал ход, и стало понятно, что всё идёт к свержению легитимной власти на фоне развивающихся с невероятной скоростью событий, резкой фашизацией украинского общества. Запад постарался.

А ведь всё начиналось довольно безобидно. Поначалу палаточный майдан собирал подписи, выступая за смену власти, легальную оппозицию, евроинтеграцию. Возле костров грелись люди, выдвигавшие политические требования, желавшие доброго диалога с Россией, вхождения в Таможенный союз, выступавшие против радикальных группировок. Но срежиссированный майдан в итоге оказался кровавым, циничным на фоне раздачи булочек, что подкидывала помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, опекая бойцов спецподразделения.

И эта политическая пройдоха, что сегодня пытается найти объяснения существующим американским вооруженным провокациям, химлабораториям, раскиданным не только по всей Украине, но и на остальном постсоветском пространстве, не могла не знать о возможном кровавом исходе. Он был заведомо предусмотрен западными идеологами, внедряющими вместе со страшными вирусами смертоносные технологии цветных революций в государства, оказавшиеся в зоне их влияния.

Это был самый настоящий цветной майдан – жестокий и страшный, расколовший страну, установивший демаркационные линии между юго-востоком и «западенцами», командовавшими Украиной. Помнится, тогда Янукович пытался маневрировать, всё время шел на уступки, но уже было ясно, что при любом исходе переговоров неминуем госпереворот. И он случился. Приход оппозиции к власти создал еще большие противоречия в украинском обществе.

А накрытый огнем Донбасс годами страдал от действий новой власти, поспешившей отменить закон об использовании русского языка, унижавшей и уничтожавшей русских, всех тех, кто высоко нёс Знамя Великой Победы, кто гордился своей советской историей. Жару тогда прибавили радикальные призывы евромайдановцев, способствующие разобщению русскоязычного населения без учета интересов юго-востока в общегосударственной политике. А Крым оказался лакмусовой бумажкой, что окончательно убедило мир в том, что противостояние перерастет в военное столкновение.

Можно было избежать тех жертв, начала кровавой резни, запланированной Западом. Происходящее должно было внушать ужас той части украинского общества, что выступала за интеграцию с Россией. Эти здравомыслящие люди понимали: развязанная война, предыстория которой началась с речитативных подпрыгиваний «москаляку на гиляку», грозит большими бедами, неимоверными жертвами. Но к этим людям никто и не подумал прислушаться.

И кто бы спорил с тем, что воссоединение Крыма с Россией – это данность, с которой не поспоришь, что бы по этому поводу ни вещал Запад. И референдум, проведи его вновь, только подтвердил бы желание жителей республики Крым и города Севастополя жить в стране, преданность которой они не раз доказывали.

Возвращение этих территорий в состав России – знаковое событие и сегодня, когда идет спецоперация, которую можно считать войной, учитывая, что против нашей страны воюет блок НАТО–США. Да, западное побережье Крыма превращается в укрепрайон, где возводятся инженерные сооружения, что можно назвать предупредительной мерой. Ведь, как известно, береженого Бог бережет. Но крымчане шутят, что, мол, если и не пригодятся оборонительные редуты, будут проводить здесь экскурсии.

И вновь вспоминая события Крымской весны, каждый россиянин осознает, что возврат Крыма дал толчок небывалому подъему национального самосознания и патриотизма. А рейтинг российского Президента достиг исторического максимума, консолидации общества вокруг Владимира Путина.

Мы ведь знаем, что наше дело правое!

Похожие

Это территория России!

102
Многие сейчас практически не пользуются справочниками, полагая, что в Википедии всё есть....

Уютно в родной гавани

7
Наверное, трудно найти в мировой истории государственного строительства более уникальный...

Кровная связь народов

56
Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по...

С возвращением домой!

33
Дагестан присоединился к Всероссийскому фестивалю «Крымская весна». Его проведение связано...

Мост над санкциями построен. Поехали!

37
Этот проект как только ни называли: судами...

Один народ, одна история

60
Наша страна отметила четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В Дагестане это...

Статьи из «Политика»

Изменения одобрены

4
Вчера в Махачкале состоялась 34-я сессия парламента республики седьмого созыва. Открыл и вёл...

Стальной характер дагестанца

48
Решение стать военным Гамзат Мирзаев (на снимке) принял в выпускном классе. Учился на...

Потенциал взаимодействия огромен

10
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

ПМЭФ: работа в разгаре

7
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Решать проблемы на месте

6
Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров в администрации Ногайского района...

«Кинжалы» в сердце Киева

13
Тревожный пульс планеты все настойчивее напоминает людям о бренности мира, испытывающего потрясения, рождая мысли о неминуемой вселенской катастрофе. Столь велик...

Генетический код России

19
Давайте поговорим о генетическом коде. Не забавы ради. И не во имя суесловия. Заболтали люди эту штуку. Про ДНК и говорить не хочется. Из лабораторий микробиологии...

Двойные стандарты в действии

19
Американская политика двойных стандартов известна давно. Даже после того, как начал шататься и сыпаться фундамент, на котором зиждется гегемония США, за океаном и...

Время решительных действий

17
Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики, конкретное, направленного...

Пора меняться: любить и уважать своих

17
Спецоперация на Украине перешла уже в ту фазу, когда ни у кого нет сомнения в победе России, которая перехватила инициативу...

Поступательно двигаться вперёд

16
Сегодня в Махачкале состоялась 33-я сессия Народного...

2 часа назад