С заботой о детях

Герои Z
A- A+

В то время, как российские солдаты отстаивают интересы страны, выполняя сложные боевые задачи в ходе СВО, представители органов государственной и муниципальной власти, министерств и ведомств, учреждений культуры считают своим долгом проявить особое внимание их семьям, временно оставшимся без мужского плеча. В каждом муниципалитете Дагестана местные власти держат связь с родными и близкими военнослужащих, никто не останется без внимания.

Дети из семей участников спецоперации стали первыми посетителями новогодних мероприятий в республиканских театрах, премьерных показов спектаклей «Двенадцать месяцев» Русского театра и «Дед Пихто и Дед Мороз» Даргинского театра. С новогодними праздниками их поздравляют также учреждения социального обслуживания и соцзащиты населения, подведомственные Минтруда РД. Социально-благотворительными акциями удалось охватить тысячи семей, финансовую поддержку оказывают в том числе благотворительные фонды и меценаты.

В эти дни повсеместно проходят благотворительные новогодние ёлки, интерактивные представления позволяют ребятам погрузиться в волшебный мир сказки и настоящего праздника. Их ждут увлекательные приключения сказочных героев и удивительные превращения, подарки и хороводы вокруг ёлки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

С 19 по 22 декабря восемь семей участников СВО из Дагестана посетили с экскурсией предновогоднюю Москву. Для них и для семей из других регионов России была организована новогодняя туристическая программа «Зимняя сказка», в рамках которой они увидели Кремль и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, прогулялись по парку «Зарядье», Политехническому музею, прошлись по центральным улицам столицы, украшенным к празднику. Их сопровождали профессиональные гиды и волонтеры. По возвращении в республику детям вручили новогодние подарки от благотворительного фонда «Чистое сердце».

Организаторами программы выступают Комитет туризма Москвы, Комитет общественных связей и молодежной политики совместно с московскими волонтерами. Дагестанские семьи отправились на экскурсию при содействии Правительства РД и Минмолодежи РД.

Ряд мероприятий организовали также специалисты Дома дружбы.

Так, в экспозиционно-выставочном зале «Музея дружбы народов России» ребята познакомились с костюмами разных народов и предметами быта. В музее насчитывается около 1000 экспонатов, отражающих материальную и духовную культуру народов России и соседних государств. Дети с большим интересом изучали национальные костюмы, орудия ремесленного производства. Живой отклик вызвали книги, фотоальбомы, буклеты, фото- и видеоматериалы, в которых отражены разные уголки страны, её культурно-этнографическое многообразие.

Посетили дети и выставку «Куклоград» – проект, способный удивить не только юного зрителя.

– Здесь представлены работы профессиональных художников и мастеров-любителей. Все они сделаны вручную, – рассказала ребятам куратор проекта Марина Дибирова.

Необычные экспонаты – куклы различных размеров, цветов и даже характеров – может увидеть каждый: выставка в Доме Дружбы продлится до 31 января 2023 года.

В этот же день семьи были приглашены и на спектакль «Щелкунчик» в версии «Классический русский балет». Взрослые и дети с удовольствием посмотрели самую знаменитую сказку балетной сцены и самое волшебное новогоднее произведение П. И. Чайковского, известное всему миру.

Рождественская сказка о благородном и прекрасном заколдованном принце, превращенном в уродливую куклу, о доброй и самоотверженной девочке Маше и их противнике злом Мышином короле была встречена взрослыми и детьми бурными аплодисментами.

Легендарный спектакль «Щелкунчик», по мнению зрителей, – яркий, неповторимый балет-феерия в классической постановке, обрамленный великолепными декорациями и костюмами.

– Новый год – любимый праздник, традиционно отмечаемый в семейном кругу. Но есть среди нас и те, чьи близкие находятся на фронте, им сегодня необходимы поддержка и внимание. Воины-защитники должны быть спокойны за своих родных. Забота о детях военнослужащих, участвующих в СВО, остаётся нашей приоритетной задачей. Мы все в неоплатном долгу перед героями, – отметил начальник отдела культурно-просветительской и досуговой работы Дома Дружбы Саида Ярахмедова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Герои Z»