X
07:07 07.10.2022

Четвёртый приговор

На этой неделе завершился судебный процесс в отношении бывшего главы Дербентского района Магомеда Джелилова. Его обвинили по ч. 3 ст. 160 УК РФ – растрата. Следствие инкриминировало незаконное предоставление своим родственникам земельных участков муниципалитета с использованием служебного положения.

Согласно материалам уголовного дела, которое расследовалось в Следственном комитете России, в 2016 году Магомед Джелилов незаконно оформил родственникам 3 земельных участка общей площадью 3,5 гектара, расположенных в Дербентском районе вдоль федеральной дороги «Кавказ». Кадастровая стоимость этой земли составляла более 3 млн рублей, а рыночная достигала свыше 20 млн рублей.

Уголовное дело передали в суд осенью 2020 года. Разбирательство шло два года. На длительность процесса повлияла пандемия. Кроме прочего, в ходе процесса возникли сложности с явкой свидетелей.

Ни на следствии, ни в суде Магомед Джелилов вину так и не признал. По его словам, он не имел права распоряжаться землёй, поскольку этот вопрос относился к компетенции местного управления земельно-имущественных отношений, которое и принимало все решения. Он лишь ставил под ними подпись. Джелилов утверждал, что доверял подчинённым и нередко подписывал документы, не особенно вникая в их суть.

Также бывший глава района отрицал, что лица, которым были предоставлены 3 земельных участка, являются его родственниками. Как утверждает Джелилов, они даже не были ему знакомы. Однако опрошенные в суде сотрудники управления земельно-имущественных отношений районной администрации опровергли эти слова. Они показали, что руководитель района оказывал на них давление в целях передачи земли без законных оснований.

Прокурор просил признать Магомеда Джелилова виновным и приговорить в общей сложности к 11 годам колонии общего режима. Адвокаты просили суд оправдать подзащитного, при этом ссылаясь в том числе и на то, что планы распределения земельных участков в Дербентском районе были утверждены ещё в 2014 году – до того, как подсудимый возглавил район.

Однако судья Наталья Бехтерева признала Магомеда Джелилова виновным в растрате, назначив ему путём частичного сложения наказаний 9 лет колонии общего режима. Поскольку на этот раз иска к осуждённому подано не было (все спорные земельные участки были возвращены государству), председательствующая назначила осуждённому штраф в 500 тыс. рублей за причинение ущерба авторитету государственной власти в республике.

После отбытия срока Джелилову запрещено в течение года занимать госдолжности. Адвокаты осуждённого заявили, что намерены обжаловать приговор.

Отметим, что для М. Джелилова это был уже четвёртый приговор. В первый раз он был осуждён в 2020 году на 4 года колонии за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Однако это решение было отменено апелляционной инстанцией, а дело возвращено на новое рассмотрение. В мае 2021 года экс-глава Дербентского района получил 6 лет по делу о растрате (ст. 160 УК РФ), также связанному с незаконным предоставлением в собственность земельных участков. Суд тогда удовлетворил гражданский иск представителя администрации Дербентского района на 8,6 млн рублей.

В феврале этого года суд опять признал бывшего чиновника виновным по делу о растрате – в махинациях с землёй, но по другим эпизодам. Путём частичного сложения наказаний Джелилов получил 7,5 лет колонии общего режима.

Эпизод, по которому чиновник был осуждён в четвёртый раз, вскрылся уже после того, как прежние дела в отношении него были завершены.

Статьи из «Правопорядок»

Воровать – так миллиардами

59
Следователем Следственного департамента МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 2 и 3 статьи 210 УК РФ.

Бунт девочки привел на скамью подсудимых её маму

9
Жительнице Кизилюрта предъявлены...

Коррупцию – в утиль?

15
Несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников муниципального уровня...

Дело «не возбудилось»

9
Управление МВД по Московской области в ответ на это заявило, что проверка не подтвердила информацию о противоправных действиях «против половой...

Сохранить обществу гражданина

8
Одним из новшеств последних лет в деятельности Федеральной системы исполнения наказаний является открытие исправительных центров. Здесь отбывают наказание те,...

И борьба, и профилактика

6
За годы своей работы это ведомство несколько раз переименовывалось, но не менялась его деятельность, направленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, на...

Вечный огонь – не кухонная плита

38
Верховный суд Дагестана назначил по одному году лишения...

След в истории

9
Первой женщиной-полицейским считается английская графиня Эла Солсберийская, которая в 1226 году стала главным шерифом Уилтшира.

Ломая стереотипы

9
Уже давно работа в правоохранительных органах перестала считаться только мужской....

Точная экспертиза – залог успеха

5
Первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел...

Народное правосудие. Готово ли общество к суду присяжных?

7
На недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент России...