Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Труд исправляет

A- A+

- Заместитель начальника по воспитательной работе ФКУ «Исправительная колония №7 общего режима», подполковник внутренней службы Абдулгалим Курбанисмаилович Гасанов, - сурово представился мне собеседник. Будучи человеком, далеким от правоохранительных органов и уж тем более совершенно незнакомый с особенностями службы в пенитенциарной системе, я тем не менее сразу понял, что передо мной человек крепкой закалки. Мало говорить, много слушать, внимательно вглядываться – думаю, такой девиз наиболее подходит сотрудникам исправительных учреждений.

— Работу ведем как с личным составом, так и с осужденными, — опережая мой вопрос о сути проводимой воспитательной работы, сказал Абдулгалим Гасанов. – С осужденными работа у нас начинается с карантина, куда попадают прибывшие этапом из других регионов. В течение пятнадцати дней вновь прибывшие осужденные первоначально проходят полное медицинское обследование, а затем получают подробный инструктаж о правилах поведения. В ходе занятий рассказываем им о правах и обязанностях. На этом этапе решаем и вопросы материально-бытового обеспечения – одеждой, постельным бельем, туалетными принадлежностями и т.д. 
 
— А сколько в среднем прибывает осужденных в месяц? 
 
— Порядка 30-35, примерно столько же освобождаются. Общее число отбывающих в нашей колонии наказание – более 900 человек. Это в основном граждане Дагестана, а также небольшой процент жителей других регионов и иностранных граждан, совершивших преступления на территории республики. Практически все дагестанцы, совершившие преступления незначительные и средней тяжести, попадают к нам вне зависимости от места совершения преступления. Основные статьи, по которым отбывают наказание осужденные, – это ст. 161 УК РФ – грабеж и ст. 162 – разбойное нападение. Есть и одиночки и групповые преступления. В основном это грабеж в торговых точках или прямо на улице путем физического отъема денег и ценностей.
 
Работают с этим непростым контингентом 207 сотрудников. Основную воспитательную работу с осужденными проводят начальники отрядов, которые непосредственно с ними взаимодействуют в ежедневном режиме. С момента прибытия осужденного мы знакомимся с ним, изучаем его как личность, вплоть до таких подробностей, как имена одноклассников и соседей. Значение имеет все: и взгляды человека на жизнь, и отношения с родными. 
 
— Так чем же сегодня заняты осужденные в колонии? 
 
— По-разному. Кто-то изъявляет желание учиться в школе, кто-то решает получить профессионально-техническое образование и освоить профессию, кто-то идет на производство и начинает работать. 
 
Контингент осужденных, отбывающих наказание в нашей колонии, в основном очень молодой – от 18 до 26 лет. Не все из них успели получить на свободе образование и профессию. Многие вели праздный образ жизни, им было просто некогда заниматься учебой, самообразованием. Попав в места лишения свободы, многие задумываются о своей дальнейшей судьбе, принимают решение встать на путь исправления. Одним из важных элементов социализации человека, конечно, является образование. Всего в нашей школе учатся порядка 90 человек, 12 из них в эти дни сдают ЕГЭ. 
 
— Считается, что труд исправляет человека, поэтому раньше все исправительные колонии были трудовыми. Какими способами исправляете осужденных сейчас? 
 
— Даже людям, находящимся на свободе, порой бывает тяжело трудоустроиться, особенно по профессии. Естественно, что трудоустроить всех 900 человек не под силу и нам. Пока мы предлагаем осужденным трудиться в размещенных на территории колонии цехах, где шьется обувь для самих осужденных, а также для сотрудников. Выручает централизованный заказ ФСИН, благодаря которому удается обеспечивать осужденных работой. 
 
Свое производство мы стараемся расширять. Недавно открыли швейный цех, оснащенный современным оборудованием. Планируется начать пошив постельного белья и роб для осужденных. Перспективное соглашение заключено нами и с новым заводом листового стекла, который недавно был запущен в Тюбе. Заключенные нашей колонии будут изготавливать деревянную тару для продукции этого завода. И то, что труд исправляет человека, наглядно видно. 
 
— В кинофильмах жизнь в колонии представляется ужасной, ломающей психику и толкающей на безрассудные поступки. А что же в реальности? 
 
— Исправительные колонии в кино зачастую изображаются местом засилья криминала, где нет места закону и порядку, а власть принадлежит неким «паханам». Однако сценаристы в большинстве случаев утрируют, а порой извращают существующий быт заключенных. Недавно в этом могли убедиться и родители осужденных, которые побывали в колонии в рамках дня открытых дверей. Так, 6 мая порядка 160 человек смогли попасть на территорию колонии, осмотреть места пребывания осужденных, условия проживания и питания, пообщаться с осужденными в непринужденной обстановке. Большинство посетителей высказывали коллективу колонии свое удивление и слова благодарности. А это уже стимул для нас, работников, проявлять больше внимания осужденным. 
 
И мы стараемся. К 69-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне на территории колонии воздвигнута мемориальная стена с памятной доской. А 9 мая у этой стены было проведено торжественное построение, в ходе которого даже я с удивлением для себя отметил то уважение, которое проявляют осужденные к памяти павших в боях предков. И это не было лишь исполнением воли руководства колонии, уборка и благоустройство прилегающей к мемориалу территории ведутся заключенными ежедневно и с большим энтузиазмом. Уже на основании этого факта можно делать выводы об эффективности нашей работы с осужденными.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Шумим, братцы, шумим… 

    Каждый из нас имеет право на тишину. Хотя бы в пределах собственного жилища. И право это закреплено в законе....

    10

    4 дня назад

  • Вырваться из замкнутого круга 

    Как свидетельствует статистика, в нашей стране большинство из тех, кто отбывает наказание в местах лишения...

    18

    9:57  25.05.23

  • Чей ФОМС? 

    Советский районный суд Махачкалы постановил восстановить в должности директора Территориального фонда...

    35

    10:42  19.05.23

  • Стражи статистики 

    Один из основных показателей работы органов внутренних дел – работа с обращениями граждан. То, как заявление...

    13

    10:07  16.05.23

  • Защиту доверить профессионалам 

    Управление вневедомственной охраны десятки лет стоит на защите имущества граждан и организаций. Даже после...

    11

    9:33  12.05.23

  • Служить Отечеству 

    Воскресенье 7 мая – День создания Вооруженных сил Российской Федерации. В этот день в 1992 году Президент...

    14

    8:00  05.05.23