Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Наши медали дорогого стоят»

A- A+

Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что наша сборная недосчиталась золотых медалей в весовых категориях, где россияне обязаны были побеждать. Речь идет о полутяжелом (96 кг) и супертяжелом дивизионах (125 кг), в которых были представлены опытные и титулованные Абдусалам Гадисов с Хаджимурадом Гацаловым. Но одного только мастерства на соревнованиях такого уровня недостаточно. Особый эмоциональный настрой, спортивный задор и стремление к победе – вот слагаемые успеха.

Такими качествами обладают феноменальный борец А. Садулаев, в очередной раз продемонстрировавший яркую, искрометную борьбу, и его партнер по команде М. Газимагомедов, для которого победа на Евроиграх – первое по-настоящему весомое достижение на международной арене. В финале им противостояли не менее искушенные, настроенные на победы соперники, однако Петр Янулов из Молдовы ничего не сумел противопоставить чемпиону Европы и мира прошлого года, а в противостоянии двух земляков Магомедрасула Газимагомедова и представителя Польши Магомедмурада Гаджиева удача сопутствовала на сегодняшний день первому номеру российской сборной.

В интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) М. Газимагомедов признался, что подошел к турниру далеко не на пике своей физической формы.

— После победного чемпионата России  заболел и нормально тренировался всего неделю, – отметил триумфатор соревнований в категории до 70 кг. — К тому же Европейские игры были моим самым первым серьезным стартом. Я не боролся на чемпионатах Европы и мира даже среди юниоров и кадетов. Так что лучшую борьбу я здесь не показал, приберегу ее для чемпионата мира. Вот увидите.

— Атмосфера крупного турнира не смущала вас как дебютанта?

— Да что вы! У нас в Дагестане на чемпионате России было еще больше болельщиков и больший ажиотаж. При таких трибунах мне бороться привычно. Тем более что среди зрителей было много близких людей. Приехали меня поддержать отец, братья, земляки из Хасавюрта. Это, наоборот, придавало мотивации.

Абдулрашид Садулаев буквально катком прошелся по всем своим оппонентам, но признается, что цели выигрывать досрочно перед собой не ставит.

— Я и сам не ожидал, что выиграю так быстро, — сказал он. — Когда выхожу на ковер, просто выкладываюсь до конца. У меня нет секретных или коронных приемов, я полагаюсь на Всевышнего и просто делаю свое дело.

— Какой-то поединок на Играх стал для вас особо принципиальным?

— Серьезнее всего  я настраивался на борьбу с азербайджанцем Нурамагомедом Гаджиевым во втором круге, и этот же поединок был самым тяжелым — боролись почти 6 минут.

— В сентябре пройдет лицензионный чемпионат мира…

— Турнир в этом году самый важный. Уже через пару недель начнем к нему подготовку. Там будет значительно более серьезная борьба, к соперникам из Европы добавятся сильные американцы, кубинец, спортсмены из Азии. В общем будет с кем бороться.

Президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили остался доволен выступлением российских борцов на Европейских играх.

— Перед сборной России стояла задача достойно выступить на соревнованиях, — подчеркнул М. Мамиашвили в разговоре с корреспондентом вышеупомянутого портала. — К счастью, борцы с ней справились. Традиционно наша команда является одним из главных золотодобытчиков на крупных международных соревнованиях, и мы снова подтвердили свой статус. Европейские игры для борцов были одновременно чемпионатом Европы-2015. Но на самом деле статус Игр неизмеримо выше по степени значимости, антуражу, целям и задачам. И наши медали дорогого стоят. Но времени почивать на лаврах у нас нет. Сегодня я собирал всех тренеров и напомнил им, что перед нами уже стоят не менее трудные вызовы. Это отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, участие в этих соревнованиях и возможность доминировать на них. Поэтому сразу же по возвращении из Баку мы снова включаемся в рабочий режим.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»