Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

И снова в бой… за жизнь

A- A+

В далёком армянском селении Кохоб стоит памятник молодому врачу Николаю Насибяну. В зимнюю ночь он, больной, отправился через горный перевал спасать девочку. Врач вырвал ее из рук смерти, но сам погиб. На сером камне памятника высечены слова: "Люди! Помните об этом человеке. Он очень любил вас".

Врачи… Скромные герои наших будней. Сколько хороших следов, добрых дел оставляют они на земле. Мне давно хотелось рассказать об одном из таких людей — хирурге Исрапиле Исаеве, человеке большой души, заслуженном враче РД, из с. Какашура, которому в эти дни исполнилось 80 лет. Вспоминается одна из встреч с ним.

Исрапил стоял возле больницы и внимательно слушал женщину. Взволнованно, со слезами на глазах она что-то говорила ему. Рядом с ними была улыбающаяся девочка. Меня заинтересовал их разговор. К сожалению, я ничего не мог понять: кумык Исрапил Исаев говорил с женщиной на ее родном даргинском языке.

Позже я узнал, что мать благодарила молодого хирурга за спасение девочки от смерти.

— Расскажите мне об этом,- попросил я Исрапила, когда мы поднялись к нему в кабинет.

— Ничего тут особенного нет,- пожал он плечами. — Это моя обязанность.

— Да, смерть — неизбежный итог жизни, но, как говорил Мечников, различие между гибелью организма в результате старения и смертью, наступающей от болезней и травм, очень велико. Вот мы, врачи, и боремся за то, чтобы человек прожил столько, сколько предназначено ему природой», — рассуждал Исрапил. — Конечно, медицина еще далека от совершенства,- вдруг посерьезнев, сказал он. – Но мы, врачи, неустанно ищем, медленно, но верно отвоевываем у природы тайны здоровья и долголетия…

Наш разговор прервала медсестра, попросившая Исрапила Исаевича выйти по неотложному делу.

Слова Исрапила о борьбе за жизнь человека не показались мне напыщенными. Я его очень хорошо знаю. Каждым днём своей жизни, каждой операцией он доказывает их правоту вот уже более 50 лет. А сколько операций было за эти годы? Сколько людей, излечившись благодаря Исрапилу Исаевичу, спокойно живут, работают, наслаждаются отдыхом.

Видно, хирургом надо родиться. Вот и Исрапил действительно с детства сердцем прирос к своей будущей профессии.

… Шла война. Далеко от родных гор бились с врагом наши отцы и братья. В колхозе остались лишь женщины, старики и ребятишки. Работали от зари до зари. Особенно трудно приходилось в дни уборки на току.

Каждый день рано утром тринадцатилетний Исрапил, нагруженный двумя сумками, отправлялся в поле. В одной у него лежало все необходимое для первой медицинской помощи, в другой — письма и газеты.

Маленький почтальон и медик читал женщинам письма с фронта, писал ответы, перевязывал израненные серпами руки.

Обратно он возвращался с сумкой, полной горячих приветствий и пожеланий мужьям, братьям, женихам и отцам, написанных его круглым детским почерком.

В то тяжелое время мальчик думал о светлом завтрашнем дне и видел себя врачом. И только врачом…

На консультации перед приёмными экзаменами в медицинский институт один преподаватель сказал абитуриентам:

— Сто раз подумайте, прежде чем идти к нам. Ибо с этих пор ваша жизнь принадлежит другим. Вы должны быть готовы в любое время дня и ночи бороться за жизнь человека, забыв о своём покое.
Исрапил не искал лучшей судьбы, не раздумывал. Годы учёбы пролетели незаметно. И вот получен диплом с хорошими и отличными оценками.

Работать его направили в Карабудахкентскую больницу. Но врачом он стал считать себя лишь после того как прошел специализацию и сделал не один десяток операций.

У людей — чуткие сердца. Доброта, отзывчивость, знания и ум молодого врача крепкими узами связали его с теми, кто нуждался в медицинской помощи и находил её у Исрапила.

Можно ли быть добрым со всеми? Ну а если некоторые люди пытаются злоупотреблять твоей добротой и своей властью?

В таком случае Исрапил Исаевич становится непримиримым и принципиальным. Никакая сила не заставит его изменить решение, если он уверен в своей правоте.

Многие годы Исрапил Исаев усиленно изучает операции по методу Нокаяма — Рутьковского, "гломэктомию" — по лечению бронхиальной астмы. Еще в декабре 1974 года на заседании Дагестанского общества хирургов имени А. Вишневского Исрапил Исаев выступил с докладом "К вопросу о хирургическом лечении бронхиальной астмы". Успешно провёл уже более 70 таких операций. И письма, получаемые им из разных уголков нашей страны, говорят о том, что хирург помог не одному человеку, страдающему таким тяжелым недугом, как бронхиальная астма.

Не так давно, когда я был у Исрапила, нашу беседу прервал телефонный звонок. Исрапил поднял трубку. Вызов. "И снова в бой. Покой нам только снится", — произнес Исрапил из А. Блока и ушел.
Только вечером удалось нам закончить беседу. Я попросил его включить магнитофон, чтобы послушать новые песни, сочиненные им. Стихи и песни — второе призвание Исрапила. Наверное, и вы не раз слышали его произведения по радио. Хирургу первой категории, заслуженному врачу ДАССР Исрапилу Исаеву присвоено и звание заслуженного работника культуры Дагестана.

Говорят о нем: «счастливый»! Говорят: «везет ему!». Но какое основание есть настаивать на том? Я подобных утверждений, очевидно, не пойму. Ибо подлинное счастье достигается трудом", — это строки из стихотворения Исрапила Исаева. Он имеет полное право на это утверждение.  

…За окном давно уже ночь. А в его комнате еще долго не гаснет свет: доктор Исрапил Исаев засиделся над книгой или рукописью. А часто, едва погаснув, он вспыхивает вновь. Значит, снова вызов. Значит, где-то человек в опасности, ему нужна помощь…

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»