05:00 | 20 июля, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На войне как на войне

К 70-летию Победы
A- A+

Время стирает из памяти многие имена, события. Остаются только фотографии… И немногие живые свидетели страшной войны ХХ века. Их осталась горстка… И, может быть, поэтому солдатские воспоминания ценны для наших современников тем, что это настоящая правда о борьбе с фашизмом и урок поколениям нового тысячелетия.

Иван Григорьевич Осипов родом из Саратова, был призван в Красную Армию в октябре 1940 года. Служил под Киевом в городе Миргороде в 452-м артполку 132-й стрелковой дивизии. Тогда не думал, что пройдет нелегкими фронтовыми дорогами всю Европу и Победу встретит в Берлине.

Как и для многих его армейских друзей, война началась ранним утром 22 июня 1941 года, когда полк был поднят по боевой тревоге. Никто из новобранцев не мог предположить масштабы той войны, растянувшейся на долгие четыре года. Командир полка объявил, что ранним утром немецкие войска пересекли Государственную границу нашей страны. Свой первый бой Иван встретил при обороне реки Днепр.

Силы противника значительно превосходили и в живой силе, и в технике. Несмотря на отчаянное сопротивление, части Красной Армии вынуждены были с большими потерями отступать. Начались ожесточенные бои за Киев, Белгород.

Война из необстрелянного новобранца сформировала настоящего мужчину, первоклассного бойца, научившегося смотреть смерти в лицо, терять друзей и яростно ненавидеть врага. Военной закалке молодого солдата могли позавидовать бывалые бойцы. Вспоминая войну, Иван Григорьевич говорит, что не дай бог никому пережить то, что он пережил. Как занозу в сердце носит боль воспоминаний о тяжелых боях и признается, что часто во сне идет в атаку, такую же страшную, как наяву, когда видел лицо врага, жестокого, коварного и сильного.

— Каждый из бойцов -, вспоминал Иван Григорьевич,- к концу войны был на вес золота. Ведь это были бывалые солдаты. И смекалкой иной раз побеждали превосходящие силы противника. Да, отступать приходилось, было страшно. Еще тяжелее было смотреть в глаза матерей, жен, сестер, которых оставляли на оккупированных территориях. Но это только прибавляло злости и желания отомстить врагу и погнать его с родной земли, — рассказывает ветеран. — Я знал, что и на нашей улице будет праздник, верил, что одержим победу над фашизмом. Только очень хотел дожить до того момента, когда на улицах Берлина будут обниматься советские солдаты, а над рейхстагом заполыхает красное знамя Победы.

Украина, Польша. И самая тяжелая для форсирования на подступах к Германии река Эльба. Спрашиваю, что помогало держаться на войне? Ответ простой: любовь к Родине, родному дому, матери, отцу, девушке.

В первый День Победы Иван Осипов был в городе Торгау, где встретились советские и американские части. Как сегодня помнит этот день 30 апреля 1945 года. Тогда Советский Союз и Америка были союзниками, вместе воевали с общим врагом. Почаще бы вспоминали об этом современные политики, говорит Иван Григорьевич. И, вспоминая войну, замечает: за каждым днем кровопролитных боев стоял подвиг солдата, офицера, командира, совершавших его, даже не осознавая этого.

— Помню, как умирали в бою совсем еще мальчишки, мои ровесники, и последним их вздохом было слово «мама»,- едва сдерживаясь, говорит Иван Григорьевич. – Над ними плакали бойцы, которые, как они сами говорили, уже успели «попробовать жизнь на зубок», заиметь дом, семью, детей. Да, вернулись с той войны немногие. И сколько их осталось лежать в сырой земле! Не счесть…

После войны Иван Осипов переехал в Кизляр, где проработал в школе около 50 лет. Но и сегодня, кажется, годы не властны над солдатом. Ныне Иван Григорьевич возглавляет Совет ветеранов и пенсионеров совхоза «Кизлярский». Он по-прежнему бодро держится, сказывается боевая закалка, подшучивает он над собой. А нам кажется, что этим человеком по- прежнему движет желание быть нужным своей Родине, подрастающему поколению, быть может, не знающему, как страшен фашизм, который сегодня пытается поднять голову. Но Иван Григорьевич — живой свидетель той войны, помнит и передаст новому поколению всю правду о фашизме и той смертельной угрозе, что таит в себе идеология смерти и насилия.

За боевые подвиги Иван Григорьевич Осипов награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями. Дай вам бог здоровья, Иван Григорьевич!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»