Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

АПК под опекой науки

АПК
A- A+

Для нашей аграрной республики большое значение имеют научные разработки в области АПК. В нынешний Год науки и технологий беседуем об этом с директором Федерального аграрного научного центра РД Гасаном Догеевым.

– Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» – это большое признание заслуг отечественной науки. Тематический год не только даст дополнительный импульс реализации текущих мероприятий научно-исследовательского характера, но и заложит хорошие основы для новых научных идей и начинаний, – отмечает собеседник. – Касательно нашей республики можно сказать, что Дагестан тоже обладает мощнейшим интеллектуальным потенциалом, в том числе и в области АПК.

Одним из главных приоритетов ФАНЦ РД в ближайшей и долгосрочной перспективе является реализация Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Республики Дагестан на 2017-2025 годы, утвержденного распоряжением Главы РД в рамках реализации Указа Президента РФ. В основу Плана вошли важнейшие вопросы научного обеспечения функционирования сельского хозяйства, определяющие новые технологические стандарты, отвечающие современным реалиям и запросам сельхозтоваропроизводителей, обеспечивающие конкурентоспособность и эффективность развития отраслей АПК.

– Cегодня обозначена актуальность мероприятий по восстановлению системы семеноводства Дагестана. Какая работа проводится в этом направлении?

– В истекшем году было сделано многое для создания технологической и инфраструктурной основы семеноводства. Речь идет о научно-производственной базе ФАНЦ РД – опытной станции имени Кирова, расположенной в Хасавюртовском районе. Закуплено 16 единиц сельхозтехники, проведены значительные работы по ремонту мелиоративной сети, отремонтированы семяочистительные тока, складские помещения.

В 2020 году на опытной станции произведено 580 тонн семян высших репродукций озимых зерновых культур для нужд сельхозтоваропроизводителей Дагестана. Это семена перспективных и хорошо зарекомендовавших себя на практике сортов озимой пшеницы «Гром», «Нива Ставрополья» и «Виктория», а также сорта озимого ячменя «Эспада». В научном плане заложен коллекционный участок по изучению и производственному испытанию 10 сортов озимой пшеницы и ячменя селекции Национального центра зерна (г. Краснодар) и Северо-Кавказского центра (г. Ставрополь).

– В условиях, когда садоводство Дагестана набирает былые темпы производства, немаловажны и вопросы развития питомниководства…

– Научно-производственной базой ФАНЦ РД в области садоводства выступает Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. Данный филиал нашего центра расположен на территории города Буйнакска. Здесь проводится большая работа по реновации садов сверхнормативного срока эксплуатации и закладке современных маточно-черенковых садов интродуцированными сортами и сортами местной селекции.

С осени 2019 года проводится работа по производству сертифицированных саженцев семечковых и косточковых культур, в том числе и на средства государственного гранта, выделенного по линии Минсельхозпрода РД. Площади плодопитомника оборудованы системой капельного орошения, приобретена необходимая сельхозтехника.

В рамках исполнения гранта весной 2020 года в питомнике посажено 118 тысяч штук подвоев на площади 4 га. Также на 0,5 га заложен маточник (с подвоями семечковых пород «ММ106», «М26» и «М9») с перспективой увеличения до четырех гектаров. Согласно целевым индикаторам гранта, в 2021 году будет произведено 80 тысяч штук саженцев плодовых культур семечковых пород, а также 20 тысяч штук косточковых пород. Аналогичное количество саженцев будет получено и в 2022 году.

– Учитывая значение отрасли животноводства в экономике Дагестана, полагаю, и это направление АПК находится под опекой науки.

– Об успехах дагестанской аграрной науки в области животноводства можно судить по очень важному факту – учеными ФАНЦ РД выведена новая перспективная мясо-шерстная порода овец «Артлухский меринос», приспособленная к разведению в условиях горно-отгонного животноводства. Также продолжается работа по совершенствованию продуктивных качеств районированных в республике красно-степной и кавказской бурой пород КРС, а также акклиматизации калмыцкой породы скота к условиям предгорной зоны Дагестана.

Уместно отметить, что в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» ведется работа, направленная на создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в регионах страны. Федеральным аграрным научным центром РД подготовлена и представлена программа по созданию Селекционно-племенного центра, которая проходит экспертизу Межведомственного совета Министерства науки и высшего образования РФ. У нас хороший кадровый потенциал для осуществления этой важной для животноводства Дагестана идеи, недалеко от Махачкалы ФАНЦ РД также располагает земельными ресурсами и имущественной базой.

Важно отметить, что научно-исследовательская работа нашего центра основана на темах, имеющих большое практическое значение для Дагестана. Исследования ведутся в рамках восьми ключевых направлений. Это и работа по совершенствованию зональных технологий возделывания перспективных сортов зерновых культур, и исследования в области плодоовощеводства и виноградарства, картофелеводства, переработки плодового сырья, селекционно-племенной работы, региональной экономики, ветеринарной медицины.

Такая объемная работа требует серьезного внимания к вопросам расширения сотрудничества с российскими научными институтами и с коллегами из других стран. ФАНЦ РД заключен целый ряд соглашений о научно-техническом сотрудничестве со многими ведущими аграрными научными учреждениями нашей страны. В плане международного сотрудничества налаживается связь с коллегами из Азербайджана, Белоруссии и других стран постсоветского пространства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    И посеем, и пожнём 

    Совсем недавно труженики сельского хозяйства жаловались на нехватку железных «лошадиных сил» – техника,...

    25

    3 дня назад

  • АПК

    Стратегическая отрасль 

    Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в...

    38

    7 дней назад

  • АПК

    Активное инвестирование 

    В Дагестане принимаются активные меры, направленные на реализацию инвестиционных проектов,...

    21

    7 дней назад

  • АПК

    Эффект капли 

    КФХ «Лоза» является самым крупным виноградарческим хозяйством среди сельхозорганизаций и фермерского...

    22

    7 дней назад

  • АПК

    Техника для земледельцев 

    Одной из ключевых тем аграрной повестки Дагестана является вопрос технической и технологической...

    23

    10:26  24.11.21

  • АПК

    Что имеем – выгодно храним 

    В Дагестане принимаются активные меры по развитию агрологистики. Как пример хранилище СПоКа «Союз», которое...

    46

    10:29  17.11.21