Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Деньги любят счёт и знания

A- A+

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) – первая в России исследовательская компания, профессионально специализирующаяся на изучении финансового поведения населения и бизнеса. Так вот, анализируя состояние финансовой грамотности населения регионов России, особенности поведения и знаний в области финансов, агентством был составлен рейтинг. Дагестан в нем занимает 76-е место (из 83-х) в России.

В каждом регионе своя особенность, исходя из которых были подготовлены материалы для обучения населения основам финансовой грамостности. За основу взят разработанный Аналитическим центром НАФИ «Рейтинг финансовой грамотности регионов России 2019» и ключевые социально-демографические, экономические и финансовые характеристики населения соответствующего региона.

Выявление статистически значимых связей между частными показателями Индекса финансовой грамотности и совокупным Индексом финансовой грамотности регионов (валовой региональный продукт, половозрастная структура населения, средняя заработная плата, суммарная задолженность населения по банковским кредитам, уровень просроченной задолженности населения), с одной стороны, социально-экономическими показателями регионов, с другой, проводилось с помощью корреляционного анализа.

И вот что в итоге вышло. По значению совокупного Индекса финансовой грамотности, рассчитанному НАФИ (2019 г.), Дагестан по значениям частных индексов «Знания» и «Навыки» оказался ниже среднероссийских уровней, частного индекса «Установки» – на среднероссийском уровне.

По результатам опроса НАФИ, с утверждением «Мы можем без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее денег нет» или с утверждением «Мы можем позволить себе практически всё: машину, квартиру, дачу и многое другое» согласны 21% респондентов, что на 4 п.п. ниже среднероссийского показателя.

Еще некоторый факты и цифры. Текущее материальное положение своей семьи как «хорошее» или «отличное» оценивают 23% опрошенных дагестанцев (в среднем по России – 24%); ожидают, что оно «скорее улучшится за ближайший год», – 23% (в среднем по России – 21%). Доля населения региона старше трудоспособного возраста радикально ниже среднероссийского уровня – 14,4% (25,9% в среднем по России). При этом доля населения моложе трудоспособного возраста существенно выше среднероссийской: 25,8% против 18,7%.

Основные зоны роста в области финансовой грамотности

В сравнении со среднероссийскими уровнями население Дагестана:

• реже придерживается правила: «сначала что-то отложить, остальное тратить на текущие нужды»;

• реже сберегает деньги (любым способом);

• реже оценивает свои реальные финансовые возможности перед тем как совершить покупку;

• реже оплачивает все свои счета вовремя;

• реже внимательно следит за состоянием своих финансов;

• чаще считает, что деньги нужны для того, чтобы их тратить;

• реже имеет «подушку безопасности», достаточную для финансирования необходимых расходов в течение месяца и более в случае внезапной потери дохода;

• чаще за последний год сталкивалось с ситуацией, когда доходов не хватает на покрытие всех расходов на жизнь;

Основные проблемные характеристики региона:

• очень низкие остатки на банковских счетах;

• очень небольшое количество банковских и других финансовых учреждений на душу населения;

• высокий уровень официальной безработицы;

• низкий уровень показателя средней зарплаты, нормированной на прожиточный минимум;

• высокая доля сельского населения;

• очень небольшое количество заключенных договоров страхования.

Самооценка населения Дагестана уровня своей финансовой грамотности, согласно исследованиям НАФИ, явно завышена. Так, 39% считают, что «очень хорошо» умеют распоряжаться своими деньгами» (в среднем по России – 20%), а 27% полагают, что их «уровень финансовой грамотности за последний год повысился» (в среднем по России – 24%). Так что предлагаем ознакомиться с основами финансовой грамотности. Начнем с «семейного бюджета».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»