Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Газовое хозяйство Дагестана прирастает

A- A+

Дагестан и до программы догазификации был одним из наиболее газифицированных регионов в стране. При этом газопроводы продвигаются всё выше и выше в горы. Только в рамках республиканской инвестиционной программы в текущем году запланировано завершение строительства межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых газовых сетей по 18 объектам газификации общей протяжённостью 241 км.

О том, как реализуется программа, о новых инфраструктурных газовых объектах в Дагестане нам рассказал врио министра энергетики и тарифов РД Ризван МУРАДОВ.

– Вопросы обеспечения стабильного газоснабжения, газификации и догазификации населённых пунктов – одни из наиболее важных для социально-экономического развития Республики Дагестан, – говорит он. – Посещение нашей республики делегации ПАО «Газпром» под руководством заместителя председателя правления, члена Совета директоров госкорпорации Виталия Маркелова придаёт нам уверенность в том, что обозначенные вопросы будут, несомненно, решаться при тесном взаимодействии. В ходе состоявшихся встреч были достигнуты некоторые договорённости, в том числе об упрощении административных процедур по оформлению прав собственности на объекты недвижимости, попадающие в социальную программу по догазификации домовладений, ускоренной реализации проектов газоснабжения и газификации населённых пунктов республики.

– Какие организационные меры предприняты вашим министерством для реализации программы догазификации за этот период?

– Во взаимодействии с администрациями муниципальных районов и городских округов Министерством разработаны и утверждены сводный и пообъектный планы-графики догазификации Дагестана, с включением в них населённых пунктов республики, адресных списков домовладений, подлежащих догазификации, с указанием сроков проведения мероприятий.

Также обеспечена возможность подачи заявок на догазификацию в 39 эксплуатационных газовых службах, в 43 филиалах МФЦ, в администрациях муниципальных образований. Кроме того, жителям не обязательно куда-то идти, чтобы газифицировать свой дом, это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг, портал единого оператора газификации https://connectgas.ru.

Кроме того, нашими коллегами из Министерства труда и социального развития РД подготовлен проект постановления о предоставлении отдельным категориям граждан (ветераны ВОВ, труда, инвалиды, малообеспеченные семьи и т. д.), участвующим в программе социальной догазификации, субсидии на приобретение газового оборудования и строительство сетей в границах земельного участка.

Минэкономразвития РД, в целях поддержки газораспределительных организаций, осуществляющих мероприятия по догазификации, подготовлен проект закона РД в части отмены или снижения налога на объекты газораспределения, построенные с 1 января 2022 года.

На сегодняшний день оба указанных проекта внесены на утверждение в Правительство РД.

– Расскажите, пожалуйста, в каких районах Дагестана реализация программы идёт успешно?

– По состоянию на 4 апреля на портале Единого оператора газификации подано 2017 заявок на догазификацию, из них: принято – 1867, отклонено – 211 (в основном по причине неполного комплекта документов, повторения заявок).

Заключено 137 договоров на подключение. Исполнено до границ участка – 124. Пуск газа осуществлён в 102 домовладениях. По 395 домовладениям договоры на стадии подписания, в ближайшее время будет обеспечена техническая возможность их подключения. В основном подключения осуществляются в городах Махачкале, Буйнакске, в Кизилюртовском и Хасавюртовском районах.

– Что, по вашему мнению, сдерживает темпы реализации догазификации?

– В связи с задолженностью ООО «Газпром газораспределение Дагестан» перед республиканским бюджетом за аренду газовых сетей банковские счета компании были заблокированы, и довести средства на догазификацию региона от Единого оператора газификации не представлялось возможным.

В феврале текущего года дочерняя компания «Газпрома» и Правительство РД пришли к мировому соглашению по вопросу погашения указанного долга.

Соглашение позволило снять арест с расчётного счёта компании, что ускорит реализацию программы в регионе.

Также одной из причин низких темпов газификации является отсутствие у граждан правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом. Наличие документов является одним из основных условий догазификации.

Поэтому, если у заявителя соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на дом и земельный участок и уже после этого подать заявку на подведение газовой трубы.

– Какова роль в успешной реализации программы у местного самоуправления?

– Реализация программы позволит повысить уровень доступности газа для наших граждан. Основными задачами муниципалитетов для обеспечения её успешной реализации являются информационно-разъяснительная кампания для привлечения жителей к участию в программе, инвентаризация количества домовладений, подлежащих догазификации, и оперативное решение вопросов оформления права собственности на домовладения и земельные участки. Всё это напрямую влияет на темпы строительства газораспределительных сетей на конкретной территории.

– Какие газовые инфраструктурные объекты сейчас строятся в Дагестане?

– В целях газификации населённых пунктов республики и обеспечения стабильного газоснабжения уже газифицированных в рамках программ газификации за счёт средств федерального, регионального бюджетов и инвестиций ПАО «Газпром» (по большей мере) осуществляется строительство межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов, газопроводов-лупингов, закольцовок газопроводов, а также проводятся мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции загруженных газораспределительных станций (ГРС).

К примеру, за счёт ПАО «Газпром» в текущем году запланировано начало проектно-изыскательских работ по 55 объектам, завершение строительства 1 межпоселкового газопровода (22,6 км) и мероприятий по техническому перевооружению 9 ГРС: Махачкала Северная-1, Махачкала Северная-2, Карабудахкент, Магарамкент, Манаскент, Хасавюрт-1, Хаджалмахи, Ново-Лидже, Ново-Мехельта.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»