Купить PDF-версию
X
08:23 22.12.2023

Индустриализация. Дагестан

Трудно переоценить роль российских ученых, положивших начало развитию нефтегазовой промышленности в Дагестане.

Советское правительство придавало огромное значение развитию этой отрасли в республике. Перед кабмином ДАССР в послевоенный период стояли важнейшие и сложные задачи. Необходимо было перевести всю организационную и хозяйственную жизнь на рельсы мирного созидательного труда.

Особое внимание уделялось развитию тяжелой промышленности и изысканию энергоресурсов, поиску новаторских методов работы. В соответствии с «Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.» был разработан и утвержден пятилетний план развития народного хозяйства Дагестанской АССР. На первое место выдвигались такие отрасли промышленности Дагестана, как нефтяная, газовая, металлообрабатывающая. Планировалось увеличить за пятилетку добычу нефти в 5 раз, а газа – в 16 .

Как известно, территория республики была богата естественными выходами нефти и газа на поверхность в прилегающих к Каспийскому морю районах Берикей и Каякент, где местное население добывало и разрабатывало углеводороды колодезным путем. Целенаправленное бурение нефти и газа началось в 1898 г., когда нефтяник В. Козляковский впервые пробурил нефтяную скважину, но работа эта из-за нехватки финансов не была завершена.

Добыча нефти и газа в Дагестане хотя и занимала весьма скромное место в общем объеме нефте- и газодобычи страны, но разработка новых методов, внедренных дагестанскими нефтяниками, все же внесла весомый вклад в общее развитие отрасли. Эти новшества имели не только стратегическое, общесоюзное, но и мировое значение.

Придавая первостепенное значение дальнейшему развитию нефтегазовой промышленности Дагестана, партийные органы республики особое внимание уделяли идейно-политическому воспитанию рабочих, укреплению дружбы и интернационального единства. На каждом нефтяном промысле трудились представители 15–30 национальностей. Отрасль стремительно развивалась. Для изучения природных богатств Дагестана в Москве даже был создан институт. В результате проделанной работы московскими учеными было выяснено, что газоносные слои района Дагестанские Огни имеют связь с Берикейским нефтеносным районом, что могло бы послужить огромным топливным источником для будущего стекольного завода. Так было положено начало нефтегазовой отрасли в Дагестане.

Огромные усилия прилагались и для газификации гор. В годы Великой Отечественной войны была оказана большая помощь со стороны наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе, руководителей советского государства. И в послевоенные годы развитию отрасли уделялось одно из важнейших значений.

Так все начиналось…

Статьи по тегам

Перспективы газификации

31
В ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2023 года, Председатель Правительства Дагестана...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

43
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

185
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

141
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

79
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...