Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Инициативу поддержали, вопросы остались

A- A+

В Ульяновской области состоялся очередной всероссийский съезд Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Дагестанские садоводы также приняли в нем участие.

По решению Совета Дагестанского отделения Союза садоводов России нашу республику представили врио председателя Махачкалинского отделения Союза садоводов России Зухра Курбанова и уполномоченный по экономическим вопросам Дагестанского отделения Союза садоводов России Лариса Алискерова.

На съезде огласили главную для садоводов новость: продление дачной амнистии до 2026 года. Обсуждались вопросы реализации региональных программ государственной поддержки развития садоводства, в том числе развитие инфраструктуры в садоводческих некоммерческих объединениях. Делегаты от регионов выдвинули инициативу по созданию Федеральной программы поддержки и развития садоводства в России.

В частности, Дагестанская делегация внесла предложение об образовании на федеральном и, соответственно, на региональных уровнях саморегулирующей организации для садоводческих некоммерческих товариществ, которая смогла бы на постоянной основе упорядочить деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регионов. Нашей делегацией был представлен проект положения о саморегулируещей организации для садоводческих объединений, который был включён в резолюцию съезда.

— В настоящем практически во всех регионах страны разработаны и успешно реализуются региональные программы по государственной поддержке садоводческих товариществ, — комментирует итоги съезда председатель Дагестанского отделения Союза садоводов России Муфтали Яхъяев. — Однако в Дагестане она не работает. Несмотря на соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством РД и Союзом садоводов России, Дагестанским отделением Союза садоводов России и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, ни Минсельхоз, ни Народное Собрание РД инициативы по разработке соответствующих нормативных правовых актов, касающихся обязательной государственной поддержки садоводческих товариществ республики, не приняли, — констатирует М. Яхъяев.

— В то же время в 2016 и 2017 гг. по проблемам садоводческих некоммерческих товариществ были проведены масштабные, общереспубликанского уровня форумы, — рассказывает он. — Надо признать, что республиканские власти тогда частично разрешили некоторые, проблемы, связанные с оформлением права собственности на земельные участки дачников как на Кривой Балке, которые по некоторой документально неподтверждённой информации, подпадают под скотопрогон, так и на ныне спорных землях между Каспийском и Карабудахкентским районом.

Всего же Дагестанское отделение за 10 лет общественной работы заключило ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с Кумторкалинским, Карабудахкентским, Кизлярским районами, с администрациями Кировского района гг. Махачкалы, Каспийска, Кизляра, Избербаша, Дагестанских Огней, а также с Министерством труда и социальной политики РД, Дагестанским аграрным государственным университетом, НИИСХ РД, Институтом социально-экономических исследований ДФИЦ РАН и т.д.

В 2013 году Дагестанским отделением совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД даже была разработана региональная программа по государственной поддержке садоводческих товариществ, хотя в последний момент, по неизвестным причинам, она не была принята Народным Собранием республики.

Между тем очевидные правовые условия для сотрудничества и взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти республики с целью развития территорий садоводческих товариществ республики созданы. Возникает резонный вопрос: что ещё необходимо сделать Союзу садоводов России, чтобы законодательные и исполнительные органы государственной власти Дагестана наконец–то наладили взаимодействие с Дагестанским отделением Союза садоводов России?

Без должного внимания властей как на республиканском, так и на муниципальном уровнях разрешать хотя бы часть существующих инфраструктурных и других проблем садоводческих товариществ не представляется возможным, считает руководитель Союза дачников, огородников и садоводов, которых в Дагестане, с учётом членов их семей, более 400 тысяч человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»