09:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Лоза откликается на заботу

Общая площадь виноградников на начало 2019 года в Дагестане составила более 25 тысяч га

АПК
A- A+

Культура винограда, начиная с исторических времен и по сегодняшний день, несёт огромное значение для экономического развития многих территорий нашей республики, выступает гарантом социальной стабильности для тысяч дагестанских семей. На протяжении веков виноградная ягода украшает наши столы, свисающие гроздья обогащают сельский быт.

Поддержка государства

Государственная поддержка винодельческой отрасли в 2019 году в России вырастет до 3 млрд руб. против 1,4 млрд в 2018-м. Как отмечают в Минсельхозе РФ, отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря тому, что государственная поддержка виноградарства за последние три года выросла более чем в пять раз, а в следующем году ее объемы увеличатся еще в два раза.

В Дагестане на 2019 год предусмотрено выделить 3 млрд 529 млн рублей бюджетных средств, в целом государственная поддержка увеличится на 207 млн рублей. Это результат совместной работы Правительства РД и Минсельхоза России.

Табло достижений

Помнится, еще в начале «нулевых» в Дагестане рапортовали о валовом сборе в пределах 58 тысяч тонн винограда. Для того времени это считалось достижением. Сегодня на табло совсем другие цифры производства: в прошедшем году виноградари Дагестана собрали самый высокий за последние 27 лет урожай ягоды – порядка 178,3 тысячи тонн при средней урожайности 92,4 ц/га. По валовому сбору винограда Дагестан занимает первое место в СКФО, а по РФ – второе (после Краснодарского края).

На протяжении последних десяти лет в отрасль направлены миллиардные государственные субсидии на компенсацию затрат по закладке молодых насаждений и уходу за ними. Эти рычаги сработали удачно, в отрасль потекли значительные частные инвестиции – ежегодно закладывались от 1000 до 1500 гектаров новых виноградников, а в отдельные годы – и до 2000 га. Общая площадь виноградников на начало 2019 года в нашей республике составила 25,5 тысячи га, из которых 19,2 тыс. – плодоносящего возраста.

Обозначились лидеры

За достижениями отрасли стоят люди, благодаря знаниям и труду которых успешно реализуются государственные приоритеты в расширении площадей плантаций и росте объемов производства солнечной ягоды. В 2018 году больше всех преуспели Дербентский (более 55,6 тысячи тонн), Каякентский (более 28,5 тысяч) и Табасаранский (более 13,8 тысяч) районы, на их долю приходится 55 процентов дагестанского урожая.

Виноград щедро откликается на заботу человека о нем. Об этом лучше всех осведомлены в крестьянско-фермерских хозяйствах «Заря», «Диярханова С.М.» и «Восход», где с гектара плантаций собрали от 200 и выше центнеров ягоды. Хороших урожаев достигли также в ОАО «ДЗИВ», АО «им. Н. Алиева», ООО «Виноградарь», ООО «Зардиян» и СПК «Краснопартизанский».

Всего по Дагестану в минувшем году заложено около 1082 гектаров молодых виноградников, в лидерах Дербентский, Каякентский, Табасаранский, Карабудахкентский и Сулейман-Стальский районы. Среди сельхозпредприятий выделяются ООО «Виноградарь» Дербентского района, которое за последние 4 года заложило виноградников на площади 715 га, а также ООО «Дербент Агро» и «Череяр» Сулейман-Стальского района, ГУПы «Кировский» и «Каякентское» Каякентского района.

Налогообразующая отрасль

Виноградарство сегодня служит хорошей базой для пополнения государственного бюджета. В частности, предприятиями-производителями алкогольной продукции республики за прошедший год уплачено более 2,6 млрд рублей акцизного налога.

Из последних новшеств можно отметить и то, что в прошедшем году в бюджете РД была определена и ставка по субсидированию сданного на переработку винограда собственного производства. Всего на переработку в 2018 году направлено более 121 тысячи тонн ягоды, что почти на 15 тысяч тонн больше уровня 2017 года.

На прошедшей коллегии Минсельхозпрода РД, где подводили итоги 2018 года, вице-премьер Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил благодарность руководству республики за активное содействие в этом вопросе.

И было за что. Еще летом прошлого года виноградари республики беспокоились о судьбе будущего урожая. Мотивировали свои опасения тем, что ягоду придется отпускать на переработку по ценам, близким к себестоимости её производства. В то же время предприятия вторичного виноделия аргументировали низкую ставку закупочной цены наличием на рынке большого объема дешевой продукции, в составе которой отсутствуют натуральные виноматериалы, вследствие чего им приходится работать в условиях жесткой и несправедливой конкуренции. В итоге после вмешательства властей республики пришли к компромиссу – в работу включились 12 перерабатывающих предприятий.

Первоочередные задачи

Сегодня власти Дагестана активно занимаются решением вопросов по стимулированию переработки винограда на законодательном уровне. В рамках той же коллегии Абдулмуслим Абдулмуслимов, в частности, заявил следующее: «В последние годы сложно реализовывать продукцию из переработанного винограда. В связи с чем руководством республики приняты определенные меры. Подготовленные Минсельхозпродом РД предложения и расчеты были внесены на рассмотрение на специальном совещании по этому вопросу в Минфине РФ. Найдено понимание в решении некоторых проблем. Например, по вопросам повышения ставки акциза на винные напитки до уровня ставок на игристые (шампанские) вина и установления минимальных отпускных цен на вина и винные напитки. Такая же работа проводится и по коньяку».

Из других первоочередных задач в Минсельхозпроде РД рассматривают возможность централизованного приобретения высокоэффективных средств защиты виноградного растения от вредителей и болезней с последующим возмещением их стоимости после уборки урожая. Также, учитывая, что Дагестан является регионом, способным ежегодно производить и поставлять в промышленные центры России не менее 35 тысяч тонн высококачественного столового винограда, министерство предпринимает меры для стимулирования частных капиталовложений в строительство промышленных холодильников для краткосрочного и длительного хранения винограда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    13

    9 часов назад

  • АПК

    Трактористы – каста особая 

    Буханка хлеба, гроздь винограда, овощи и фрукты… Все начинается с земли, с уважительного, бережного и...

    22

    9:45  04.06.19

  • АПК

    Всероссийское признание 

    В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и коз....

    37

    9:39  29.05.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    28

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    23

    9:18  21.05.19

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    48

    9:39  17.05.19