16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мощности нарастят

На реализацию программы по развитию переработки продукции животноводства выделят 150 млн рублей

A- A+

В своем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев особое внимание обратил на ситуацию, сложившуюся в республике с переработкой сельскохозяйственной продукции. Сегодня в Дагестане перерабатывается менее 1% от общего объема производимых овощей, 5% плодов, 12% молока и 5,2% мяса.

В нынешнем году из республиканского бюджета на мероприятия по развитию переработки сельхозпродукции намечено выделить значительные средства, в связи с чем Минсельхозпрод РД проводит разъяснительную работу по вопросам оказания господдержки на реализацию инвестиционных проектов, направленных на обозначенные цели.

На днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД – начальник управления агропродовольственных рынков, переработки и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации министерства Эмин Шайхгасанов провел совещание, посвященное вопросам развития перерабатывающей промышленности. В мероприятии приняли участие начальники УСХ районов и сельхозтоваропроизводители, планирующие ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей.

Было отмечено, что с 2017 года наблюдается увеличение спроса на мясо МРС и КРС, в том числе и со стороны зарубежных покупателей. Поэтому назрела необходимость расширения пунктов по убою и первичной переработке мясного сырья, соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии в 2013 году, а также федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Для повышения качества молочной продукции и обеспечения продовольственной безопасности населения республики необходимо увеличить количество пунктов по первичной приемке молока, соответствующих требованиям безопасности, а также модернизировать существующие молочные предприятия. В части вопросов увеличения переработки плодоовощного сырья и объемов выпускаемой соковой продукции необходимо модернизировать существующие и строить новые консервные предприятия, оснащенные современным оборудованием, в том числе линиями по асептическому розливу плодоовощного пюре.

Говоря о выделении дополнительных средств из бюджета РД, Эмин Шайхгасанов отметил, что проблемы с переработкой сельскохозяйственного сырья регионы решают самостоятельно за счет средств региональных бюджетов. В течение трех предыдущих лет на финансирование мероприятий, предусматривающих развитие переработки сельхозпродукции, средства из бюджета Республики Дагестан практически не выделялись: «В 2019 году планируется выделить 150 млн рублей на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2019-2020 годы», а также 35 млн рублей на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие консервной промышленности и переработки продукции растениеводства в Республике Дагестан на 2019-2020 годы», – проинформировал Шайхгасанов.

Это позволит к 2021 году увеличить производство мяса в убойном весе до 10 тысяч тонн, довести выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и колбасных изделий до 2,3 тысячи тонн, а также увеличить объем переработки молока на 20% по сравнению с 2018 годом. В перерабатывающей отрасли и смежных отраслях будет создано дополнительно около 60 новых рабочих мест, а также получено в период с 2019 по 2020 годы до 80 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Модернизация с использованием мер государственной поддержки предприятий консервной промышленности путем установки протирочных линий по производству плодоовощного пюре и линий асептического розлива пюре в упаковку «Bag-in-Box» позволит увеличить объемы перерабатываемого плодоовощного сырья в периоды их созревания и обеспечит выпуск как массовой продукции, так и продукции марки «ЭКО». Это даст возможность дополнительно производить около 25 муб плодоовощной консервной продукции в год.

Напомним, что порядок предоставления субсидий из бюджета РД на развитие переработки предусматривает возмещение 50% затрат на установленное технологическое оборудование (новое или трех предшествующих годов выпуска), а также 40-процентное субсидирование затрат на приобретенный спецавтотранспорт (холодильники, рефрижераторы, молоковозы и т.д.). Более подробная информация о перечне необходимых документов размещена на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    25

    16 часов назад

  • АПК

    Трактористы – каста особая 

    Буханка хлеба, гроздь винограда, овощи и фрукты… Все начинается с земли, с уважительного, бережного и...

    22

    9:45  04.06.19

  • АПК

    Всероссийское признание 

    В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и коз....

    37

    9:39  29.05.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    28

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    23

    9:18  21.05.19

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    48

    9:39  17.05.19