Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Плантации радуют урожаем

АПК
A- A+

В окрестностях села Деличобан раскинулись 300 гектаров плантаций ООО «Виноградарь», входящего в состав агрохолдинга «Татляр». Возделывают здесь в основном сорта «Августин», «Молдова», «Первенец Магарача» и «Ркацители». Урожай хороший, и на днях началась массовая уборка солнечной ягоды.

Первым поспел сорт «Августин». С гектара в среднем собирают 16–17 тонн ягоды. А ведь ещё лет 10 назад эти земли находились в бесхозном состоянии.

Впрочем, иначе и быть не могло. Дербентский район – один из основных сельскохозяйственных районов Дагестана. Благоприятные почвенно-климатические условия и трудолюбие жителей, помноженное на заботу республиканских и местных властей, выдают хорошие результаты в агропроизводстве.

Особенно плодотворно дела обстоят в виноградарстве. Так, в прошедшем 2020 году в районе было собрано более 80 тысяч тонн солнечной ягоды (из 209 тысяч тонн, произведённых в целом в республике) при средней урожайности 114 ц/га.

Успеху сопутствовала и оказываемая по линии Минсельхозпрода РД государственная поддержка отрасли. В виноградарство района пришли и частные инвестиции, что позволило существенно нарастить площади плантаций до 8 тысяч гектаров, из них более 7 тысяч – плодоносящие насаждения.

Пионером возрождения виноградарства района был депутат Народного Собрания РД, генеральный директор агрохолдинга «Татляр» Яхья Гаджиев. О его успехах в республике наслышаны. Хорошие организаторские способности, подкреплённые патриотизмом, дали достойный результат: оживились не только окрестности селения Татляр, но и Падар, Берикей, Деличобан и другие сёла. Агрохолдинг сегодня располагает 1600 га виноградных плантаций на территории 6 населённых пунктов. Не менее существенна и социальная составляющая: создана производственная база, позволяющая ежегодно задействовать в сезонной и постоянной работе не менее тысячи человек.

«В советские годы здесь тоже располагались виноградники, земли были мелиорированные, – поясняет виноградарь из с. Деличобан Айнитдин Фейзуллаев (на снимке). – После развала Союза земля оказалась заброшенной, засорённой зарослями. К возрождению деличобанских виноградников приложил руку мой давний друг Яхья Гаджиев, – говорит он, проработавший долгие годы в системе мелиорации и водного хозяйства. – Начали в сентябре 2013 года и уже к апрелю 2014-го сумели заложить первые 100 гектаров новых виноградников. В последующие два года довели площади до 300 га. Уже несколько лет плантации радуют нас обильным урожаем. Так, в прошлом году мы собрали в пределах 3,5 тысячи тонн винограда. Благодаря инвестору наши сельчане получили прекрасные виноградники и хорошо оплачиваемые рабочие места.

Соседний Каякентский район тоже имеет богатые традиции возделывания солнечной ягоды. В настоящее время муниципалитет занимает второе место в Дагестане по площадям виноградных насаждений. Их здесь почти 3,9 тысячи гектаров, из которых 3300 – в плодоносящем возрасте. 30 сельхозорганизаций, КФХ и ИП занимаются выращиванием винограда, на них приходится подавляющая часть плантаций района. Кроме того, 860 га насаждений сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.

На днях в целях изучения хода уборки винограда в ГУПе «Утамышский» Каякентского района побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он дал хорошую оценку состоянию местных виноградников: «Отрадно, что ГУП «Утамышский» включился в программу, осуществляет закладку новых насаждений, что говорит о долгосрочных планах и намерениях. В хозяйстве выстроена грамотная агрономическая работа. Своевременное осуществление агротехнических мероприятий позволяет рассчитывать на урожай с отдельных участков до 100 ц/га. Теперь важно без потерь собрать выращенную ягоду», – подчёркивает он.

В целом по республике аграрии Дагестана включились в уборку винограда, уже получен урожай с площади более 1000 гектаров.

В этом году прогнозируется переработать около 150 тысяч тонн винограда из общего ожидаемого валового сбора в более 200 тысяч тонн. При этом преимущественно виноград пойдёт на переработку на дагестанские предприятия, но наблюдается спрос на ягоду и со стороны предприятий из других регионов.

Стоит напомнить, что принят закон о виноградарстве и виноделии. В нём прописаны меры и направления государственной поддержки этой важной для Дагестана отрасли, обеспечивающей высокую занятость населения, формирующей доходы и налоговую базу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»