Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Подряд на созидание

Строительство
A- A+

В это воскресенье страна отметит День строителя. В праздник не принято говорить о проблемах, но сфера строительства в период пандемии оказалась в крайне сложном положении, о чем нельзя не упомянуть.

Наряду с обозначившимся ростом цен на строительные материалы, повлекшим за собой удорожание всего процесса, увеличение стоимости жилья, специалисты сталкиваются с рядом трудностей, так или иначе сказывающихся на сфере строительства. Наметившиеся еще до коронавирусных ограничений тревожные тенденции стали усиливаться и в ходе антиковидной кампании. Решая одну проблему, строители сталкиваются с тремя новыми…

Оплата труда строителей, которая в Дагестане до сих пор остается крайне низкой, сказывается на заинтересованности профессионалов отрасли, находящих себя в других регионах с более высокими заработками, считает президент Ассоциации саморегулируемой организации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.

– Нельзя винить людей за то, что в поисках лучшей доли они трудоустраиваются там, где их труд оценивают по достоинству, – говорит заслуженный строитель республики. – Но при этом наш регион оказывается в ситуации, когда бесценные кадры, воспитанные в наших образовательных учреждениях нашими опытными специалистами, покидают Дагестан. С этим вопросом крайне важно разбираться досконально, решая его в ближайшей перспективе. Республика считается трудоизбыточной, но при этом одна из популярных отраслей испытывает кадровый голод. Естественно, не в последнюю очередь по причине невысоких заработков в ней.

Сейчас плотная застройка практически поставила крест на создании той самой комфортной городской среды. К сожалению, в нынешних условиях мы вынуждены не жить, а выживать

Актуальными остаются вопросы, связанные с проектной документацией, объявлением конкурсов, реализацией инвестиционных программ. При этом отрасль, считающаяся одним из локомотивов экономического развития республики, в ближайшей перспективе будет вынуждена сталкиваться с новыми вызовами, не в лучшую сторону определяющими ее перспективы. Говоря о социальном и экономическом значении сферы, Али Шахбанов подчеркивает ее комплексную значимость.

– Строительство тем или иным образом сказывается на создании комфортной и современной инфраструктуры, на развитии предпринимательства и торговли, на увеличении налоговых поступлений в бюджет, – говорит президент Гильдии. – Проще говоря: семья приобретает квартиру, закупает в нее все необходимое, начиная с мелочей и заканчивая крупной домашней техникой, посудой, мебелью – рост торговли тут очевиден.

Вокруг каждого нового дома микрорайона формируются транспортные развязки, появляются новые магазины, торговые и развлекательные центры, школы, детские сады, поликлиники. Поэтому умалять вклад строительства в развитие региональной экономики в целом никто не станет. Другое дело, что сейчас строителям нужна осязаемая поддержка, чтобы не наступил коллапс, от которого уже сложно будет избавиться.

Касаясь отдельно темы инфраструктуры, Али Шахбанов говорит о невозможности нацеливаться на позитивные результаты при отсутствии качественных коммуникаций, объектов ЖКХ, способных обеспечить новостройки электроэнергией, газом и дорогами.

– Проблема территориального планирования из той же серии вопросов, к решению которых пора подходит более ответственно, основательно берясь за их снятие, – говорит он. – С другой стороны, необходим совершенно иной подход к качеству строительства. В той же Махачкале мы видим, как вакханалия превратила город в архитектурный хаос, ставший синонимом вседозволенности. Облик столицы меняется до неузнаваемости. И когда речь заходит о неподдающихся критике возможностях энергообеспечения, нужно задаться вопросом: почему строили там, где инфраструктура не позволяла этого делать? Еще советские сети ЖКХ дышат на ладан, а подпитываются к ним все новые и новые многоэтажки… Так недолго похоронить и имеющиеся мощности.

Али Шахбанов считает крайне ошибочным решение уплотнять крупные дагестанские города, отказавшись от перспективы их расширения, используя пригородные территории.

– Сейчас плотная застройка практически поставила крест на создании той самой комфортной городской среды. Тогда как не будь столь тесного соседства, были бы реальны перспективы для создания детских площадок, автомобильных стоянок, мест для полноценного отдыха горожан. К сожалению, в нынешних условиях мы вынуждены не жить, а выживать: квадратные площади создали, а нормальную обстановку вокруг них нет.

Несмотря ни на что, сфера строительства была, есть и остается областью созидания. В преддверии праздника Али Шахбанов пожелал коллегам оставаться в строю, вопреки всем вызовам, ответственно подходить к работе.

– Проблемы есть всегда, но они делают нас лишь сильнее. Каждой дагестанской семье желаю здоровья, развития, благополучия и мира под крышей их домов! Нашим коллегам – силы, выносливости и новых вершин!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»