Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Практический пример роста

АПК
A- A+

В настоящее время АПК Дагестана находится в центре внимания как республиканских властей, так и федеральных. Недавно целый десант специалистов Минсельхоза России во главе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым побывал в Дагестане. Чем продиктовано такое внимание к агропромышленному комплексу нашей республики, рассказал заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим АБДУЛМУСЛИМОВ.

– Приезд федерального министра в нашу республику обговаривался давно, – говорит он. – В частности, в мае нынешнего года в Москве состоялась встреча Главы РД Владимира Васильева с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. В ходе беседы Владимир Васильев обозначил приоритетные направления развития сельского хозяйства Дагестана. Чуть позже в нашей республике побывали рабочие группы Минсельхоза РФ, приезжал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов, руководители департаментов растениеводства и животноводства.

В ходе визита Дмитрия Патрушева в Дагестан состоялось заседание в Махачкале, затем посещение виноградников в селе Геджух, ознакомление с винными подвалами графа Воронцова. Гостям показали производственные мощности ОАО «Дербентский завод игристых вин», выставку сельхозпродукции местных производителей. Здесь же прошло совещание, на котором рассмотрели ключевые моменты развития АПК Дагестана.

— Абдулмуслим Мухудинович, на какие моменты нужно обратить особое внимание, что поможет существенным образом содействовать росту АПК нашей республики?

– Мелиорация – главное направление. Порядка 60-70% сельхозпродукции у нас производится на мелиорируемых землях. Поэтому было принято решение продемонстрировать министру на практическом примере возможности роста производства АПК в случае использования имеющихся резервов для орошения наших сельхозземель.

Неслучайно выбрали для проведения выставки виноградники в селе Геджух Дербентского района: здесь инвестор – Дербентский завод игристых вин – на площади 852 га собирает с каждого гектара от 135 и выше центнеров ягоды с использованием самых передовых технологий орошения.

Технологии капельного орошения используются и в крупных проектах по суперинтенсивному садоводству, реализуемых в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах. Вообще климатические и природные условия южных районов республики очень благоприятны для развития виноградарства и садоводства.

Но и на севере Дагестана планы роста производства тесно связаны с улучшением мелиоративного состояния земель. Мы довели до федерального министра свое видение дальнейшего развития рисоводства, кормопроизводства и других важнейших направлений растениеводства. Реконструкция трех крупных мелиоративных объектов по линии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» включена в планы следующего 2020 года. К тому же начаты работы по решению проблем на главном гидроузле северной зоны – реконструкции Каргалинской плотины и строительству обходного рыбоходного канала. Последнее обстоятельство существенно улучшит положение с обеспеченностью водой рисовых чеков. Эксперты подсчитали, что с каждого гектара получим возможность дополнительно собирать около 10-15 центнеров белого зерна.

Проводимая по линии Минсельхозпрода РД работа по очистке внутрихозяйственных мелиоративных сетей и реконструкция крупных оросительных магистралей и гидротехнических сооружений по линии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» позволили за последние годы существенно улучшить водообеспеченность наших сельхозземель. Результаты этой работы отражаются в росте вводимых в оборот ранее неиспользуемых площадей пашни, в том числе и инженерных рисовых систем.

Кстати сказать, дагестанский рис сегодня востребован в Азербайджане, поступают заказы и из среднеазиатских республик. Это обстоятельство способствует развитию переработки белого зерна. До 2018 года у нас не было крупных рисоперерабатывающих производств, а сегодня этим делом на промышленной основе занимаются уже три хозяйства Кизлярского района.

Здесь уместно отметить и то, что решение вопросов мелиорации поставлено во главу угла аграрной политики руководства нашего региона. В частности, в своем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев озвучил вопрос выделения 500 млн рублей на развитие внутрихозяйственной мелиорации. Учитывая другие средства, которые идут из федерального бюджета, и собственные вложения инвесторов, всего в текущем году только в развитие внутрихозяйственных оросительных сетей будет вложено более 1,1 млрд рублей.

— Вы всегда подчеркиваете роль развития овцеводства и вообще животноводства для нашей республики. Какие здесь приоритеты?

— Дагестан – это овцеводческий край. Мясо и шерсть – наше достояние. И мы, несомненно, в своей аграрной политике должны учитывать этот важный факт. В Дербенте тоже поднимали вопросы овцеводства. Хочется заметить, что специалисты пришли к выводу: если у нас в структуре стада будет сохраняться в пределах 3 млн овцематок, то этого достаточно для ежегодного получения 2,5-2,7 млн голов приплода. Это даст возможность каждый год производить около 30 тысяч тонн баранины в убойном весе. Тем самым мы сможем покрывать внутреннее республиканское потребление, продолжать поставлять мясо, как и прежде, в другие регионы РФ. Будем наращивать и экспортный потенциал, но, подчеркиваю, только не в ущерб продовольственной безопасности нашей республики.

Необходимое овцепоголовье в республике есть, сегодня надо заниматься улучшением мясных и шерстных качеств овец. Уже есть реальные примеры. В агрофирмах «Чох» и «Согратль» Гунибского района совместно с нашими учеными-аграриями проходит работа по улучшению продуктивных качеств дагестанской горной породы овец. В этих целях в прошлом году из Ставропольского края завезли баранов северокавказской мериносовой породы.

В текущем году мы получили более одной тысячи голов молодняка, они достаточно хорошо перенесли перегон на высокогорные летние пастбища. Такую работу продолжим и далее.

Любая порода овец создается годами, и просто так, без поставленных целей, без конкретного селекционно-племенного плана скрещивать поголовье нельзя, это чревато вырождением нашей уникальной дагестанской горной породы овец. Эти овцы приспособлены к долгим перегонам по дорогам со сложным рельефом, анатомические особенности позволяют выпасать их в суровых условиях высокогорных пастбищ.

— Насколько я знаю, на совещании в Дербенте обозначены также вопросы производства и реализации шерсти.

— Дагестан производит 25% всей российской шерсти. К нашей тонкорунной шерсти проявляют интерес бизнесмены из стран Средней Азии, китайские производители тканей и другие зарубежные производители. Вместе с тем в Российской Федерации функционирует всего одна лаборатория по определению качества шерсти в Московской области. В 2020 году в нашей стране намечено построить еще четыре таких объекта. Спасибо Дмитрию Патрушеву, он дал указание установить одну лабораторию именно в Дагестане.

У нас сегодня на базе ГУПа «Теречный» проходит работа по созданию селекционно-племенного центра «Дагестанский». И мы постараемся эту новую лабораторию разместить на базе данного предприятия, в самом центре наших зимних пастбищ. Польза очевидна: шерсть, на качество которой есть лабораторное заключение по международным критериям, имеет более высокую цену, и ее легче реализовывать.

— С 2020 года вступает в действие федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

— Программа принята в июле нынешнего года. Будут вкладываться значительные суммы в строительство социальных объектов на селе и в улучшение инфраструктуры сельских территорий, где реализуются инвестиционные проекты в сфере АПК. На 2020 год для нашей республики в рамках данной программы предусмотрено 1,7 млрд рублей. Мы эту информацию своевременно довели до глав районов и начальников райсельхозуправлений. Пока откликнулись представители четырех районов, где реализуются инвестиционные проекты по садоводству, виноградарству, по развитию селекционно-племенной работы и т.д.

В частности, в Казбековском районе есть две племенные фермы по разведению кавказской бурой породы КРС, расположен и племхоз, на базе которого недавно выведен новый тип овец «артлухский меринос». Значимый проект по забою скота и переработке мяса воплощается в жизнь в Ахтынском районе. В Сулейман-Стальском районе реализуется масштабный проект «Стальские сады». Вообще в этом районе много инвестиционных площадок и по другим направлениям сельского хозяйства. В Магарамкентском районе тоже есть крупный проект по интенсивному садоводству.

— Как в целом прошел визит федерального министра?

— На достаточно высоком организационном уровне, что отметили и Дмитрий Патрушев, и Владимир Васильев, и Артём Здунов. Самое главное — все те вопросы, которые были подняты, имеют приоритетное значение в развитии АПК Дагестана, и Москва нас услышала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    34

    23 часа назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20

  • АПК

    Особенности дагестанского экспорта 

    Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии...

    49

    8:32  04.08.20