21:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Развитие АПК – залог благосостояния населения

АПК
A- A+

В каком состоянии находится сегодня агропромышленный комплекс Дагестана? Чего удалось достичь за истекший период 2018 года? Какие предусмотрены меры государственной поддержки аграриев республики и по какому принципу распределяются бюджетные средства? Об этом и многом другом – в беседе нашего корреспондента с врио министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслимом АБДУЛМУСЛИМОВЫМ (на снимке).

– Абдулмуслим Мухудинович, АПК для нашей республики является очень важной отраслью. Скажите, пожалуйста, какова ситуация в сельском хозяйстве на сегодняшний день?

— Действительно, аграрный сектор является ключевой сферой народного хозяйства Дагестана, от развития которого в значительной степени зависит благосостояние подавляющей части населения. Поэтому вопросам развития АПК уделяется особое внимание. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 19%, в нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов.

Текущий год для тружеников села складывается непросто. С марта по июль практически не было осадков, раннее нашествие саранчовых поставило под угрозу урожай. Несмотря на это, за 9 месяцев 2018 года объем производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий в действующих ценах — 76,9 млрд рублей, при этом индекс производства составил 102,1%.

– Как используются земли сельхозназначения?

– К сожалению, не все они используются так, как это предписано законом. Буквально недавно мне лично пришлось обращаться в прокуратуру с жалобой на одного из жителей Каякентского района, который на земле, предназначенной для ведения подсобного хозяйства, устроил мусорную свалку. Правоохранительным органам удалось разобраться в ситуации, и суд запретил дальнейшее нецелевое использование земельного участка.

Это не единственный пример незаконного использования земель сельхозназначения, поэтому мы принимаем активное участие в проводимой Министерством по земельным и имущественным отношениям РД инвентаризации земель, регулярно выезжаем на места для осуществления мероприятий по оценке их эффективного использования.

– Растениеводство – одно из значимых направлений аграрного сектора Дагестана. Как обстоят дела в этой отрасли?

– На сегодняшний день завершена уборка озимых зерновых и яровых колосовых культур. Валовой сбор зерна составил более 206 тысяч тонн. В настоящее время идет подготовка почвы под урожай будущего года: под озимые культуры вспахано свыше 75,5 тыс. га, посеяно более 7 тыс. га пашни.

Кроме того, сельхозпроизводители республики хорошими темпами начали уборку риса, кукурузы и подсолнечника. Повсеместно идет уборка овощей, картофеля и плодов. Овощей аграрии уже собрали более 1 млн тонн. Продолжается заготовка кормов, показатели перевалили за 1,5 млн тонн. На 2018 год намечено произвести закладку садов на площади 1210 га. За 9 месяцев в республике уже заложено 763 га новых насаждений.

– Урожай солнечной ягоды 2017 года стал рекордным для республики. Чего ждать в этом году?

– Да, в прошлом году был собран небывалый урожай винограда – свыше 150 тыс. тонн. По прогнозам, в текущем году мы превзойдем этот показатель и соберем около 170 тыс. тонн.

Планируем переработать 115-120 тыс. тонн. Добавлю, что за 9 месяцев алкогольными предприятиями республики произведено 560 тыс. дал коньяка, 763 тыс. дал шампанского и почти 188 тыс. дал вина виноградного. При этом с начала года алкогольпроизводящими предприятиями уплачено почти 2 млрд рублей акцизного налога в бюджеты разных уровней.

– Какая работа проводится по улучшению качественных показателей отрасли животноводства?

– Животноводство является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Дагестана. По состоянию на 1 октября в государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 59 племенных предприятий с маточным поголовьем более 29,5 тысячи условных голов.

Напомню, в мае текущего года дагестанские племрепродукторы приняли участие в XIX Российской выставке племенных овец и коз, проходившей в Астрахани, и по ее итогам завоевали 21 медаль. В июле Минсельхозпродом РД совместно с Национальным союзом овцеводов России при поддержке Минсельхоза России на летних пастбищах в горах Салатавии была проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Горно-отгонная система ведения овцеводства, ее роль в развитии отрасли и решении социально-экономических вопросов в регионах России». В августе на базе СПК им. У. Буйнакского Кизилюртовского района состоялся республиканский конкурс «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота». В нем приняли участие представители около 20 животноводческих хозяйств республики.

Для улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных разработано проектное предложение по созданию базового селекционно-племенного центра в Бабаюртовском районе, а также сети пунктов искусственного осеменения.

– Эффективное функционирование современного АПК невозможно представить без развитой перерабатывающей промышленности. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

– По всей республике открываются новые цеха и производства. В 2018 году открылись цеха по переработке молока в Ахтынском, Гунибском, Буйнакском и Шамильском районах, цех по убою и переработке мяса в Лакском районе, установлена автоматическая линия розлива и упаковки молока вместо полуавтоматической на ООО «Кавказ», установлено новое оборудование по убою скота на ООО «Агрохолдинг Кизлярский мясокомбинат».

В сентябре на базе ООО «Птицекомплекс «Батыр-бройлер» открыли суперсовременный цех по переработке мяса птицы. ОАО «Кизлярагрокомплекс» установило новую линию по производству сухого молока и запустило цех по производству рисовой крупы.

– Сезонность производства и потребления сельхозпродукции обуславливает потребность в запасах самой продукции, а также в соответствующих условиях ее хранения и переработки. Как решаются в республике эти вопросы?

– В настоящее время планируется строительство нескольких крупных ОРЦ, которые позволят ввести в действие мощности хранения на более чем 100 тысяч тонн. В частности, в Сулейман-Стальском районе начата реализация крупного инвестиционного проекта по строительству современного плодохранилища на 30 тысяч тонн, также планируется строительство ОРЦ мощностью 30 тыс. тонн в Карабудахкентском районе.

– Скажите, есть ли сдвиги в ситуации, связанной с технической оснащенностью аграриев Дагестана?

– Проведена определенная работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники. Средства, предусмотренные в республиканском бюджете в сумме 100 млн рублей, направлены в уставный капитал АО «Дагагроснаб» для осуществления лизинговой деятельности в АПК, что оказало существенную помощь в техническом оснащении сельского хозяйства.

За 9 месяцев 2018 года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 150 единиц техники на общую сумму 194,5 млн рублей. Это более чем в 2 раза превышает уровень закупок прошлого года.

– Какие способы господдержки предусмотрены? Как они распределяются между сельхозтоваропроизводителями?

– Грантовая поддержка будет оказываться тем, кто обратился к нам, имея законные документы. Специально созданная комиссия должна убедиться, что государственные средства пойдут на правильные цели. В 2018 году для участия в конкурсном отборе было подано 195 заявок по начинающим фермерам и 92 заявки по семейным животноводческим фермам. По итогам конкурсного отбора признаны победителями 45 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм.

Кроме того, в текущем году проведен конкурс по оказанию грантовой поддержки сельхозпотребкооперативам на развитие материально-технической базы.

– 14 октября в стране отметят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что бы вы хотели пожелать аграриям республики?

– Уважаемые работники агропромышленного комплекса, ветераны отрасли! Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником и желаю доброго здоровья, профессиональных успехов, личного счастья и благополучия! Благодарю вас за созидательный труд и самоотдачу, за любовь и преданность родной земле. Уверен, действуя и дальше с той же максимальной самоотдачей, мы укрепим продовольственную безопасность нашей Родины.

Динамичное и эффективное развитие агропромышленного комплекса является залогом благосостояния населения республики!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»