Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Рис в приоритете

A- A+

Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих предприятий республики – ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Предприятие на сегодняшний день находится на стадии стабильного развития, здесь продолжаются реконструкция и расширение производственных, административных и хозяйственных помещений. Используя возможности государственной поддержки в развитии внутрихозяйственной мелиорации, в последние годы комбинат масштабно занимается строительством новых инженерных рисовых систем.

Площадь посевов риса в настоящее время здесь составляет 550 гектаров. Идет строительство крупного зернохранилища, возводимого на площади более 2,5 тысячи квадратных метров. Оно позволит принимать на хранение до 5,5 тысячи тонн риса и других зерновых культур.

Оценив перспективы рисоводства, на комбинате решили диверсифицировать свою деятельность и включились в эту новую для себя сферу. Благодаря участию в программах по линии Минсельхозпрода РД за последние годы ввели 550 гектаров рисовых чеков, осуществили весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий, что благотворно отражается на состоянии посевов белого зерна.

«Кроме того, в рамках участия в мероприятиях национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в текущем году завершаем строительство еще 600 га новых рисовых инженерных систем. На предприятии организована также первичная переработка риса, приобретена необходимая рисоуборочная и другая сельскохозяйственная техника. В планах и дальше развивать соответствующую производственную инфраструктуру для увеличения добавленной стоимости», – говорит руководитель предприятия Нурудин Омаров.

Посетивший комбинат первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов отметил большой потенциал развития рисоводства Дагестана. В последние годы данная отрасль в республике интенсивно развивается, площади задействованных рисовых чеков превышают более 25 тысяч гектаров, что является вторым результатом в разрезе субъектов нашей страны.

«Отрадно, когда оказываемая со стороны федерального Минсельхоза и регионального Минсельхозпрода государственная поддержка получает вот такую эффективную отдачу. В данном хозяйстве вся работа выстроена с опорой на современные технологии. Его руководитель, Нурудин Магомедгаджиевич, своим умелым хозяйствованием показывает, как при ответственном подходе к делу можно добиваться необходимых результатов», – отметил Шарип Шарипов.

«Кизляр Урицкий мясокомбинат» сегодня лидер в сфере мясопереработки Дагестана. Здесь активно развивается животноводство, реализуются проекты по укреплению кормовой базы. Площадь посевов люцерны в хозяйстве занимает почти 200 гектаров, примерно такая же площадь отведена под возделывание зерновых культур. Имеется необходимый технический парк, обновление которого осуществляется в том числе с использованием механизмов аграрного лизинга по линии АО «Дагагроснаб».

Эффективный менеджмент позволяет «Кизляр Урицкому мясокомбинату» достигать желаемого эффекта в процессе аграрного производства и уверенно смотреть в завтрашний день. Это тот путь модернизации АПК нашей республики, за который ратует Минсельхозпрод РД. Данное хозяйство активно включилось в реализацию ориентиров руководства региона по развитию рисоводства. Строительство 600 гектаров современных инженерных рисовых систем в течение одного года – это колоссальный объем работы, выполнять которую даже в советские годы при большом опыте и огромном количестве техники удавалось не каждому хозяйству.

«Практически готово к приему риса на хранение и новое зернохранилище, с завершением данного логистического объекта у комбината появляются возможности для получения дополнительной прибыли и укрепления своей экономики. Производственный и управленческий опыт таких передовых хозяйств мы намерены распространять в республике, без этого сложно в современных условиях быть конкурентоспособными», – резюмировал итоги поездки Шарип Шарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Волна роста 

    Свыше 97 тысяч тонн белого зерна собрали аграрии республики в этом году. А ведь так было не всегда. Наилучшие...

    48

    8:22  12.12.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    36

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Свой рис вкуснее 

    В последние годы в нашей республике рис стал популярной культурой возделывания. За прошедшие четыре года...

    83

    9:39  01.02.18

  • АПК

    Конкурентные преимущества дагестанского риса 

    Недавно, находясь в Каспийске, зашел пообедать в кафе. Из множества блюд выбрал плов. Да простит меня супруга,...

    189

    9:36  07.12.17

Статьи из рубрики «Экономика»