Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

С учётом потребностей рынка

A- A+

Пожилые люди в России – это практически четверть населения страны, потому государство сегодня принимает меры, чтобы они как можно дольше оставались активными, а жизнь в преклонном возрасте была разнообразной, насыщенной. В частности, реализуются нацпроект «Демография» и входящая в его состав программа «Старшее поколение», в рамках которых граждане предпенсионного возраста имеют возможность пройти профессиональное обучение, как итог – оставаться востребованными на рынке труда.

В нашей республике в текущем году дополнительное образование получат 180 граждан в возрасте 50 лет и старше, отмечают в Минтруде и соцразвития РД. На эти цели предусмотрено около 15 миллионов рублей. Кроме того, есть еще региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», обучение пройдут 68 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, но не состоящие в трудовых отношениях. Здесь общая сумма средств, предусмотренных на повышение квалификации, составляет около 4 миллионов рублей. Вся подготовительная работа по данным проектам завершена, сообщили в отраслевом ведомстве: приняты нормативные документы, утвержден порядок обучения, организовано взаимодействие с работодателями с целью трудоустройства граждан после прохождения «стажировки».

Форма учебы – очно-заочная

Центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах уже приступили к реализации мероприятий. Коронавирус, конечно, и тут внес свои коррективы. Так, руководитель центра по Ахтынскому району Сейфе Гусейнов подчеркнул, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой было принято решение проводить занятия в онлайн-формате. По словам специалиста учреждения Мафинат Мамаевой, по проекту «Старшее поколение» содействие в переобучении оказано 14 жителям района. Это работающая категория граждан, которые с радостью воспользовались возможностью усовершенствовать навыки. Также обучение прошли 10 мамочек с детьми.

Всем желающим для ознакомления был предоставлен перечень профессий. Среди выбранных профилей наибольшей популярностью пользуются курсы повара и социального работника, далее по востребованности идут направления педагогики и психологии. Каждому участнику был создан личный кабинет на образовательной платформе, переданы логин и пароль, в дальнейшем занятия проходили в виде вебинаров.

Жительница с.Ахты Замира Семедова многие годы работает главным кассиром на почте и вполне успешно выполняет должностные обязанности. Альтруист по духу, понимая, как ей близка работа с людьми, она выбрала социальное направление. Реализация проекта «Старшее поколение», помимо прочего, позволяет лицам старше 50 лет ощутить свою значимость в социуме, считает Семедова.

К слову, в 2020 году Центр занятости населения Ахтынского района продемонстрировал один из лучших результатов в части претворения в жизнь национального проекта среди республиканских профильных учреждений. В Кулинском районе в эти мероприятия вовлечены 10 человек, направление – кулинарное искусство. Форма учебы очно-заочная, срок – два месяца, рассказал руководитель районного ЦЗН Абдулгани Магомедов.

Что касается перечня приоритетных профессий, то он установлен с учетом потребностей рынка труда. Не менее 85% от числа обученных граждан старше­го поколения и не менее 70% женщин будет трудоустроено

Работа ждет всех

– Полное завершение учебы ожидается в ноябре, – говорит начальник отдела профессионального обучения и профориентации населения Министерства труда и социального развития РД Сайгидгусен Мутаиломов. – При этом не менее 85% от числа обученных граждан старшего поколения и не менее 70% женщин будет трудоустроено.

Такое обязательство прописано в соглашении Правительства Дагестана с Федеральной службой по труду и занятости, добавил наш собеседник. Длительность образовательных программ составляет до трех месяцев, их реализация возможна с применением дистанционных образовательных технологий.

Что касается перечня приоритетных профессий, то он установлен с учетом потребностей нашего рынка труда. А специальности следующие: оператор ЭВМ, повар, кондитер, швея, электрогазосварщик, садовод, бухгалтер, парикмахер, электрик, медсестра, сторож, оператор котельной, менеджер, продавец, социальный педагог, плотник, маникюрша, массажист, штукатур, автомеханик, садовник, слесарь-сантехник, помощник воспитателя, санитарка, учитель начальных классов, учитель географии и другие.

Для незанятых граждан указанных категорий, проходящих профессиональное обучение или получающих дополнительное образование, предусмотрена стипендия, расчетный размер которой равен установленному минимальному размеру оплаты труда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»