17:24 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Семена – гарантия урожая

АПК
A- A+

Знакомый фермер был так возмущен, что даже переменился в лице. – Не уважают труженика! – сказал он. – Нашел я деньги, вспахал и пробороновал поле, посеял тоже я! И тут приходит белоручка с удостоверением инспектора, требует показать документы на семена капусты или рассаду. Разве на базаре дают документы на купленные товары? И за мои же семена, купленные на мои же деньги, за рассаду, высаженную мною на своем поле, понимаете, не благодарят меня, а штрафуют. Вот я и пришел за справедливостью в редакцию.

– Это, конечно, обидно – вхожу в положение собеседника. Работаешь в поте лица,  ничего не просишь у государства или общества, сам зарабатываешь на пропитание, а тут вдруг одергивают по пустяковому вопросу, да еще и штрафуют за сев непроверенными семенами. Так что купил ты, согласись, на свои деньги не семена без документов, а проблемы.
На нашу просьбу помочь разобраться в ситуации охотно откликнулась заместитель начальника отдела за качеством зерна и семенного контроля  Управления Россельхознадзора по Республике  Дагестан Джамиля Моллаева.

– Люди, которые являются хозяевами или пользователями пахотной земли, обязаны  не только  обустраивать её и ухаживать за ней, но и засевать чистыми от сорняков и болезней, проверенными на сортность и всхожесть районированными семенами и саженцами. Заботу эту государство считает столь важной, что учредило при региональных управлениях Россельхознадзора отделы семенного контроля. Законами предусмотрены административные меры воздействия на тех, кто относится легкомысленно к семенам и саженцам, хотя все знают, что их хорошие сортовые и посевные качества позволяют обеспечить заметный – на 30 и более процентов – прирост урожайности сельхозкультур.

В сельском хозяйстве никогда не сходит с повестки дня вопрос качества семян. Зимой их очищают, определяют сортовые и посевные качества, хранят  должным образом семена яровых культур, летом то же самое делают с семенами озимых зерновых колосовых и чеснока. Не менее остро стоит проблема саженцев винограда, плодовых и декоративных деревьев и кустарников. В соответствии с Законом «О  семеноводстве» они должны соответствовать сортовым и посевным качествам, быть апробированными к природно-климатическим условиям конкретной местности. При проведении проверок качества используемых при севе семян  наши инспекторы подходят жестко еще и потому, что в республике успешно функционирует Россельхозцентр по РД, чьи лаборатории и специалисты готовы оказать, и притом почти задаром, услуги по определению сортовых и посевных  качеств семян.

В последнее время несколько увеличилось число хозяйств, успешно работающих с посевным и посадочным материалом. Ответственности за судьбу урожая сельхозкультур стало  заметно больше.

– Но, судя по жалобе фермера, многих вы обижаете, как они утверждают, за засев своих земельных участков?

– Поля могут быть в личной, частной, коллективной, муниципальной, государственной собственности, но закон никого не освобождает от обязанности производить посев и посадку сельхозкультур проверенными и допущенными к севу и посадке семенами и  саженцами. Тем не менее не все хозяйственники соблюдают требования нормативных документов. В числе тех, кому вынесено постановление о наложении административного штрафа, и председатель ГУП «Буйнакский» Карабудахкентского района – за то, что в 2015 году в хозяйстве на 120 га посеял семена озимой пшеницы без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Агрофирма «Шейхляр» Дербентского района также использовала семена озимой пшеницы без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Выяснилось также, что в МУП «Османюртовское» Хасавюртовского района на часть посевов не смогли предъявить на семена документы, удостоверяющие их сорт и посевные качества.

В этой связи наше управление обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что, высевая непроверенные семена, они ставят под угрозу объем и качество будущего урожая. Несортовые семена, как правило, не обладают необходимыми качествами: засухостойкостью, всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Непроверенный семенной материал приводит к разреженности посевов и недобору урожая, возможно засорение полей сорняками.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Семена – забота важная 

    Известно, что рассчитывать на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур можно...

    29

    9:18  17.01.18

  • АПК

    Со своим хлебом спокойнее 

    В стране завершается уборочная кампания. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 28 сентября на...

    17

    10:43  05.10.17

Статьи из рубрики «АПК»