Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Уважать и ценить людей труда – добрая традиция

АПК
A- A+

В последнее время Минсельхозпрод РД возрождает добрые традиции чествования рядовых специалистов АПК. Так, в 2020 году министерство организовало конкурсы комбайнеров, пахарей, пчеловодов. А уже в апреле этого года ведомство провело Республиканский конкурс на лучшего специалиста среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Мероприятие прошло на базе АО «Дарада-Мурада» Гергебильского района.

Крупный производитель

Площадка «Дарада-Мурада» была выбрана местом для проведения мероприятия, т.к. животноводческое хозяйство является одним из передовых и входит в число крупных производителей молока нашей республики. Предприятие специализируется на племенном разведении красно-степной породы КРС, наиболее приспособленной к условиям низменности Дагестана породы мясо-молочного направления. Содержат здесь и калмыцкую породу КРС.

Гости ознакомились с условиями выгула овец на пастбищных угодьях. Окотная кампания сейчас находится на стадии завершения, сохранность молодняка высокая. Зимовка прошла успешно – в хозяйстве был заготовлен необходимый запас кормов. К тому же соблюдение правил выпаса и перегона скота позволяет поддерживать травостой зимних пастбищ в надлежащем виде.

Должное внимание уделяется и производству кормов. Около 320 га в хозяйстве отведено под озимые пшеницу и ячмень. Соблюдение азов культуры земледелия позволяет надеяться на хороший урожай – в среднем с гектара рассчитывают получить до 35 центнеров зерна.

Ценный метод

В хозяйствах, где есть опытные техники-осеменаторы, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада. Специалист племхоза «Дарада-Мурада» Ахмед Гаджиев отмечает преимущества данного метода: меньше передается болезней, увеличиваются выход ягнят и продуктивные качества животных, облегчается племенная работа.

Метод искусственного осеменения позволяет посредством использования ценных производителей повышать продуктивность сельскохозяйственных животных. От одного высокоценного быка-производителя можно получить до 20 тысяч телят в год. Так считает и доцент кафедры кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных ДагГАУ Патимат Хирамагомедова.

Специалисты Минсельхозпрода РД отметили, что наша республика занимает лидирующие позиции в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого скота. И сегодня в отрасли животноводства Дагестана обозначен курс – занять достойное место среди российских регионов по качественным показателям. В череде мер, направленных на раскрытие генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных, важное место отводится популяризации практики искусственного осеменения.

Победители конкурса

Принять участие в конкурсе изъявили желание представители племхозов Гергебильского, Кизилюртовского, Хунзахского и Гунибского районов. Жюри, состоявшее из компетентных специалистов министерства, а также ученых и практиков, оценивало профессиональное мастерство участников конкурса. Соревнование предусматривало также оценку теоретических знаний.

Лучше всех справился с заданиями зоо­техник-селекционер КФХ «Иман» Кизилюртовского района Али Алиев (на снимке). Второе место присуждено зоотехнику агрофирмы «Чох» Гунибского района Гасангусейну Абдулнатипову. Третье место занял специалист агрофирмы «Согратль» Гунибского района Гасан Дибиров.

У победителя конкурса Али Алиева это не первая награда. За 43 года трудовой деятельности, из которых 37 он работает техником по искусственному осеменению, ему довелось поучаствовать во многих федеральных и региональных конкурсах. По мнению опытного специалиста АПК, без искусственного осеменения невозможно эффективно проводить селекционно-племенную работу, а без последней – сложно наращивать производство продукции животноводства. Поэтому он считает необходимым и далее принимать меры по популяризации животноводческих профессий, особенно в среде молодежи.

В поздравительной речи первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов отметил, что руководство Дагестана уделяет большое внимание сельскому хозяйству, ежегодно выделяются значительные средства на развитие АПК, в том числе и отрасли животноводства. Задача – с максимальной эффективностью направить такое внимание на модернизацию производства, повышение качества производимой продукции, что требует расширения практики внедрения инноваций и совершенствования применяемых технологий.

Поздравления и напутствия в адрес победителей и участников конкурса высказали также депутат Народного Собрания РД Рамазан Мирзаев, заместитель главы Гергебильского района Асхабали Маликов и другие гости.

Организаторам мероприятия в условиях прикутанной местности удалось внести в конкурсное мероприятие элементы торжества. Зажигательная музыка сопровождалась песнями и танцами в исполнении воспитанников Дарада-Мурадинского лицея. Зрелищно прошли и конные скачки.

Победитель и призеры республиканского конкурса награждены дипломами Минсельхозпрода РД и ценными подарками. За многолетний плодотворный труд в системе АПК почетными грамотами министерства и благодарственными письмами администрации района награждены также специалисты АО «Дарада-Мурада».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»