Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Все проекты реализуются

Промышленный сектор
A- A+

На прошедшей в редакции «ДП» пресс-конференции, посвящённой вопросам промышленного потенциала республики, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов предложил журналистам в рамках пресс-тура посетить ключевые предприятия Дагестана. Не прошло и недели, как представители СМИ вместе с главой ведомства выехали в южную зону республики.

В первую очередь представители ведомства вместе с журналистами посетили научно-исследовательский институт «Волна», основанный в 1977 году. «Волна» на сегодняшний день занимается разработкой и производством широкого спектра авиационной аппаратуры внутренней связи и оповещения, систем развлечения пассажиров в полёте, систем видеонаблюдения, аппаратуры связи и коммуникации для наземной техники.

В НИИ сейчас работают 80 человек, в то время как рабочих мест на предприятии 150. «Волна» является единственным предприятием по производству салонного оборудования для самолётов в России. «Основная трудность, с которой мы сталкиваемся, – острый дефицит кадров. К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств уровень подготовки кадров и заработной платы низкие, что не позволяет нам конкурировать с состоявшимися федеральными отраслями», – объясняет руководитель предприятия Велибек Гаджиагаев.

Следующий промышленный объект – завод «Электросигнал», основанный в 1958 году. Предприятие разрабатывает радиоэлектронику, антенны, радиолокационные станции (РЛС). Завод является уникальным, поскольку только он поставляет РЛС оборонной промышленности страны. Потребность в такой продукции в нынешних условиях, как говорит гендиректор «Электросигнала» Далгат Мирзабеков, высокая.

Однако существует и ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы завод начал работать в полную мощность. Объём производства, по словам Мирзабекова, за последние 30 лет сократился в 10 раз. Помимо радиоэлектроники «Электросигнал» когда-то производил телевизоры. Предприятие обладает достаточным потенциалом, чтобы выпускать минимум 500 тысяч телевизоров в год. Но для возобновления этого производства заводу необходимы кредитные средства. «Практически у нас всё готово для этого. Небольшая переделка, чтобы перейти с электро-лучевого кинескопа на жидкокристаллический. Для такого преобразования хватает одного месяца», – отмечает Мирзабеков.

Также группа журналистов с руководителем Минпромторга РД побывали на предприятии «Дагестан Стекло Тара», которое находится в Дагестанских Огнях. На заводе производят стеклянные шары, используемые для производства стекловолокна. Предприятие выпускает около 9 тонн стеклянных шаров в сутки. Также завод создаёт более 70 видов стеклянной продукции: бутылок, банок, баллонов и т. д. На текущий момент на территории завода идут работы по модернизации: строится новый цех, который тоже будет производить продукцию из стекла.

Генеральный директор завода Патахудин Магомедов отметил, что «Дагестан Стекло Тара» – единственное предприятие в стране по производству стеклянных шаров. Потребителями готовой продукции будут Нижний Новгород, Великий Новгород, Уфа, «Астраханский завод стекловолокна» и оборонные предприятия.

В ходе беседы с руководителями предприятий Низам Халилов, взяв на заметку все озвученные проблемные вопросы, пообещал принять необходимые меры для их решения.

«Мы столкнулись с серьёзными сложностями в период санкционного давления, но все предприятия работают в штатном режиме. Более того, все заложенные в прошлом году государственные проекты реализуются. Учитывая беспрецедентное давление на промышленные предприятия, нам не только удалось сохранить рабочие места, но мы создаём новые. На сегодняшний день открыты вакансии на заводе «Электросигнал», «Дагестан Стекло Тара» и в НИИ «Волна». Все желающие могут найти себе работу на этих предприятиях. Хотелось бы, чтобы здесь нарастили темпы производства, потому что продукция нам нужна в кратчайшие сроки. Востребованность высокая, и рынки сбыта уже определены», – прокомментировал министр.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»