Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Задача на снижение объема и количества незавершенного строительства поставлена

A- A+

В блогосфере активно муссируется информация со ссылкой на Счетную палату РФ, согласно которой ведомство обнаружило в регионах Северного Кавказа 725 долгостроев, из них 627 законсервированы или заброшены. Объем вложений в эти объекты аудиторы оценивают почти в 41 млрд рублей. Сообщается, что Дагестан с гигантским отрывом лидирует по количеству долгостроев 540 объектов и по объемам потраченных на них средств почти 17 млрд рублей.

В Министерстве строительства и ЖКХ РД отрицать или подтверждать эти данные не стали. В то же время дали разъяснения по поводу того, как проблема решается. Так, по информации, предоставленной пресс-службой министерства, распоряжением Правительства Республики Дагестан от 6 марта 2019 года № 60-р образована межведомственная комиссия Правительства Республики Дагестан по сокращению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории Республики Дагестан.

Кроме того, этим же распоряжением определен ответственный орган исполнительной власти республики в лице Министерства экономики и территориального развития РД, на который возложен комплекс работ по исполнению комплексного плана по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории Республики Дагестан. Первым заместителем Председателя Правительства РД Г. Гусейновым утвержден План мероприятий (дорожная карта) по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории Республики Дагестан.

Приказом Министерства земельных и имущественных отношений РД от 17 апреля 2019 года № 331 утверждены Методические рекомендации по проведению инвентаризации объектов незавершенного строительства и по представлению информации о результатах инвентаризации.

Согласно Плану мероприятий (дорожная карта) по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории Республики Дагестан каждый ОИВ и ОМСУ, являющийся балансодержателем ОНС, своим правовым актом образовывает ведомственную комиссию, которая должна провести инвентаризацию ОНС, подготовить по ним документацию и рекомендации по дальнейшей судьбе ОНС (о завершении строительства, реконструкции, консервации, сносе (списании), приватизации, передаче концессию и др.).

В настоящее время в республике проводится работа, направленная на снижение объема и количества незавершенного строительства, проводятся заседания межведомственной комиссии Правительства РД по сокращению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории Республики Дагестан, на которых рассматриваются итоги работы ОИВ и ОМСУ по инвентаризации ОНС.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»