Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Богат талантами Дагестан

A- A+

XХI Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Виват, театр!» прошел на днях в Дагестанском государственном театре кукол, собрав на одной сцене 18 творческих коллективов из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Дербента, Казбековского, Буйнакского, Ногайского, Хасавюртовского, Дербентского районов и других муниципалитетов республики.

– Этот традиционный фестиваль, проводимый нами ежегодно, направлен на выявление талантливых детей, – отметила, открывая мероприятие, директор театра Аминат Яхьяева. – Президент страны Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность духовного развития ребенка. По его инициативе был создан федеральный проект «Культура малых народов», который предусматривает вовлечение всех граждан России в развитие детского творчества. Желаю вам бодрости духа, чтобы вы в полной мере раскрыли свой потенциал, показали нам свои способности. Будьте всегда в творческом поиске и вдохновении!

В рамках фестиваля зрителям представили постановки по сказкам «Репка», «Морозко», «Гадкий утенок», «Кошкин дом» и другим произведениям народного фольклора.

Воспитанники театрального отделения из Терекли-Мектеба привезли в Махачкалу собственную интерпретацию известной народной сказки «Колобок». В их версии озорной персонаж не только сумел ловко уйти от всех, но еще и постоять за себя. Маленький драчун, Колобок про­учил своих обидчиков, а в конце, собрав бывших своих врагов в дружный хоровод, призвал к дружбе. Такой вот добрый и светлый позыв вложили в свою сказку маленькие артисты из Ногайского района.

– В этот раз на фестиваль приехал первый класс нашего отделения. А вообще мы уже более 20 лет выезжаем за пределы района с различными постановками, участвуем в смотрах, фестивалях и стараемся всегда возвращаться с победами. Фестиваль в Дагестанском театре кукол – это одно из самых ожидаемых и любимых мероприятий. Наши дети очень любят приезжать сюда и демонстрировать свои таланты на сцене, – рассказывает руководитель творческого коллектива Марина Курганова.

Но не только на столичной сцене юные ногайские мальчишки и девчонки показывают свои навыки: у себя в районе маленькие артисты радуют земляков со сцены Дома культуры, местных школ.

– Я люблю приходить на такие представления и видеть свою дочку, исполняющую разные роли. С тех пор как она начала ходить в театральную студию, полностью преобразилась. Наша маленькая актриса постоянно репетирует, заучивает роли и вовлекает в этот процесс остальных членов семьи, в особенности младшего брата. Наблюдать за всем этим – большое удовольствие, мое родительское сердце просто не нарадуется, – делится гостья фестиваля «Виват, театр!», мама одной из участниц смотра Насипхан Расулова.

Учащиеся другого творческого коллектива, юные актрисы театрального отделения «Кубики-Рубики» школы искусств №8 Махачкалы под руководством Лимунат Дадашевой, удивляли зрителей и жюри конкурса замечательным спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке» по известному произведению Александра Пушкина. Необычное решение декораций, колоритные персонажи-куклы, образность… Словом, команда постаралась на славу.

– К каждой постановке девочки готовятся тщательно, увлеченно репетируя. Но, помимо этого, все принимают участие и в создании костюмов, декораций к спектаклям. Детям очень нравится «вариться» в этом творческом процессе, а мне приятно видеть огонек в глазах юных воспитанников, – рассказывает Лимунат Абдулаевна.

Прививают любовь к театральному искусству и в Буйнакской районной детской школе искусств, где более 6 лет функционирует театральная студия под руководством Любови Абуевой.

– В нашем репертуаре – русские народные и дагестанские сказки. Немало у нас и постановок к различным праздникам, памятным датам. Непременное условие – вовлечение детей в творческую работу, – говорит Любовь Алексеевна.

…Фестиваль «Виват, театр!», собрав в Год театра на одной сцене множество творческих коллективов практически со всех уголков нашей республики, в очередной раз продемонстрировал, сколь богата талантами дагестанская земля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Театры

    Сказочные премьеры 

    В преддверии самого долгожданного детворой праздника – Нового года – дагестанские кукольники решили...

    39

    10:46  23.12.21

  • Театры

    Оживляя сказку 

    В Дагестанском государственном театре кукол уже более 40 лет работает Роза Имрановна Рашидова. Недавно театр...

    88

    8:11  03.09.21

  • Театры

    Будур и Аладдин учат добру и верности 

    Кто из девочек не мечтал в детстве быть принцессой? Это ж так здорово! Ведь красавица принцесса всегда...

    20

    9:12  14.08.19

  • Театры

    Путешествие с Одиссеем 

    Не успели дагестанские кукольники выступить на масштабном домашнем международном фестивале «Волшебный мир...

    41

    10:15  26.06.19

  • Театры

    Куклы и их характеры 

    Завораживающий мир театра теней и оживших кукол, цирк и драма, огонь страстей и невероятный испанский...

    48

    9:12  29.05.19

  • Море эмоций и улыбок 

    Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»...

    24

    9:15  28.05.19

Статьи из рубрики «Культура»

  • Повернуть солнце 

    Весна, лето, осень – сезоны, когда в сёлах Дагестана работать приходилось не покладая рук. Правда, с тех пор...

    23

    3 дня назад

  • Почерк как искусство совершенства 

    Рукописное письмо давно отошло на второй план, ведь на смену пришли высокие технологии, считают...

    100

    3 дня назад

  • Культовая «закуска» 

    Синяя табличка с надписью «Верхний Дженгутай» у въез­да в село – мой портал в прошлое. 60 километров и десятки...

    13

    3 дня назад

  • Культура в «цифре» 

    Цифровые технологии приходят в музеи, библиотеки, концертные залы. Сделать культурное наследие современным,...

    34

    5 дней назад

  • Есть культура – нет агрессии 

    Перед Новым годом, 30 декабря 2021 года, Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «О проведении в Российской...

    36

    12:11  14.01.22

  • Дело в шляпе! 

    Создать ореол таинственности и романтичности или, наоборот, строгой элегантности и деловитости способен...

    179

    10:37  14.01.22