Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 29 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Я родилась горянкой…»

A- A+

В этом году любимой дагестанцами поэтессе Фазу Алиевой, чьи стихи всегда были наполнены смыслом и любовью, исполнилось бы 90 лет. Её поэтический голос самобытен и пронизан народным мироощущением и мировосприятием. В этом ещё раз убедились гости поэтического часа «Я родилась горянкой…».

Великую поэтессу современности, её творчество, снискавшее мировую славу, активную общественную деятельность знают не только в нашей республике, но и далеко за пределами Дагестана.

Её творчество – народное

На поэтическом вечере врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов поделился своим восприятием творчества поэтессы.

– Фазу Гамзатовна получила заслуженное признание при жизни, и сейчас она играет огромную роль в нашей республике. Потому что всё её творчество – это народное творчество. Её произведения направлены на духовно-нравственное воспитание дагестанцев, на сохранение нашей самобытности. Творчество Фазу Алиевой влияет сегодня на единство нашего многонационального народа, на развитие и сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашей республике, – сказал Энрик Муслимов.

Сын Фазу Алиевой, руководитель ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов благодарил организаторов мероприятия и говорил о важности знания культуры своего народа, о роли литературы в становлении личности. В ходе поэтического часа звучали стихи Фазу Алиевой и песни на её слова, а на большом экране демонстрировались видеосюжеты выступлений самой поэтессы.

Простая женщина Фазу

Писатель и журналист Вера Львова в своих воспоминаниях о ней писала:

«Она была такой яркой и нарядной, что я оторопела. Её наряд и королевское, снисходительное отношение чуть не сбили меня с толку, но я взяла себя в руки и, почти заикаясь, спросила:

– Какой бы вопрос задала обычная простая женщина Фазу Алиева великой поэтессе Фазу Алиевой?

– Прежде всего я спросила бы: «За что вы себя любите и уважаете?» – и ответила бы так: я уважаю себя за мужество, которое проявляю в жизни. Мой отец погиб, когда мне исполнилось пять лет. Мать работала уборщицей в больнице. Дома не было книг, кроме Корана. Я начала читать сказки, которые давала мне русская учительница. В седьмом классе прочитала роман Льва Толстого «Анна Каренина». И с тех пор считаю Толстого великим знатоком женской психологии. Также поражаюсь таланту Фёдора Достоевского. Я считаю, что в каждом доме должны быть томики Толстого и Достоевского…

– Не боитесь, что украшения и яркая одежда отвлекают вашего собеседника от серьёзного разговора? Вместо того чтобы смотреть вам в глаза, слушать интонацию голоса, собеседнику приходится тратить время на разглядывание вас.

– В таком наряде, в котором вы меня сегодня видите, в этих кораллах, браслетах,  бархатной накидке, я 26 декабря 2002 года получила из рук Президента России Владимира Владимировича Путина орден Андрея Первозванного…

Целая эпоха

Напомним, Глава республики Сергей Меликов подписал указ о праздновании 90-летия со дня рождения Фазу Алиевой. И на первом заседании оргкомитета руководитель региона отметил, что она не просто поэт, подаривший миру свои произведения, но и классик жанра, которому следуют и сегодня.

«Это юбилей великой поэтессы, и то, что мы проводим мероприятия к 90-летию со дня рождения Фазу Алиевой, очень важно для нас. Нужно понимать, что не только технический прогресс является двигателем общества, но и сознание, и нравственное состояние людей, которые формируются прежде всего на основе культуры. Мы должны это учитывать, когда говорим о таких знаменательных датах, как юбилей Фазу Алиевой и столетие со дня рождения Расула Гамзатова», – сказал Глава региона.

Сергей Меликов отметил и человеческие качества Фазу Алиевой, подчеркнув, что она была не только великим поэтом и общественником, но и прекрасной матерью, воспитавшей талантливых сыновей, которые продолжают её культурные традиции. Он напомнил, что заслуги поэтессы отмечены самыми высокими государственными и общественными наградами, в том числе и высшей наградой Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

«С её именем связана целая эпоха в истории многонациональной литературы народов России. На протяжении многих десятилетий Фазу Гамзатовна служила развитию дагестанской литературы. Её помнят и любят как в нашей стране, так и далеко за её пределами как яркого поэта, публициста, гражданина, патриота родного края. В непростые для нашей республики времена, возглавив Союз женщин Дагестана, каждую потерю, каждое горе семьи Фазу Гамзатовна воспринимала как мать, как сестра, находила самые нужные слова для близких», – добавил Глава республики.

Юбилей выдающейся поэтессы в течение всего года будет отмечаться на республиканском уровне. Запланирован также большой праздничный вечер в Доме литераторов в Москве.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»