14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Классика на все времена

Театры
A- A+

Гениальная комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» на протяжении нескольких столетий бессчетное количество раз ставилась как на сценах отечественных театров, так и за рубежом. Но и по сей день знаменитое и вечно современное произведение не перестает привлекать к себе внимание режиссеров и зрителей. В чем же секрет такого сценического долголетия? Может, все дело в искрометном юморе и беспощадной сатире, которыми оно пропитано? Или же в том, что комедия вобрала в себя актуальные на все времена проблемы человечества?

Понять, почему пьеса, написанная в позапрошлом веке, так явственно откликается на злобу сегодняшнего дня, могли зрители, посетившие на днях премьерный спектакль «Ревизор», поставленный Лакским музыкально-драматическим театром. В числе первых зрителей показа был и Глава Дагестана Владимир Васильев. Премьеру театра увидели также Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова, министр культуры РД Зарема Бутаева, мэр Махачкалы Салман Дадаев, председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, народный артист РФ и РД Айгум Айгумов, победители конкурса «Мой Дагестан» и другие.

Сюжет о незначительном чиновнике, принятом за важное лицо, и о разрухе в городском управлении известен каждому со школьной скамьи. В комедии говорится не только о нравах маленького уездного города N. В ней также затронуты и другие важные темы: отношение должностных лиц к своим обязанностям и к исполнению закона, неизбежность расплаты людей за неправедные дела. Своей комедией положений с утрированными образами Гоголь учит честности, доброте, ответственности и стремлению сохранить в себе человека.

Режиссер-постановщик нового спектакля народный артист РФ, главный режиссер Чеченского драматического театра Руслан Хакишев возможность работать с бессмертной классикой назвал «настоящим счастьем» и признался, что очень был рад работать над гениальным произведением русской литературы вместе с труппой Лакского театра.

– В последние два года между нашими театрами – Лакским и Чеченским – завязалась творческая дружба, позволяющая нашим коллективам взаимообогащаться духовно. Как итог – неоднократно Лакский театр приезжал к нам в гости и ставил на нашей сцене свои постановки, а мы не раз приезжали со своими спектаклями в Дагестан. Результатом этого сотрудничества стали многие совместные проекты и постановки. Мне очень нравится труппа театра, именно поэтому я уже много лет сотрудничаю с этим замечательным коллективом. Ранее вместе мы ставили на сцене театра такие постановки, как «Хан Муртазали» и «Плутни Скапена». Теперь мы взяли новую высоту – «Ревизора». Классика сегодня, в условиях, когда описанные Гоголем изъяны общества: падение нравов, разгул коррупции и воровство – так явственно выступают на поверхность нашего бытия, снова как никогда актуальна. Постановка, в которой все человеческие пороки высвечены в такой утрированной гротесковой форме, безусловно, должна заставить зрителя оглянуться вокруг и всерьёз задуматься над тем, в каком обществе он живет и что надо поменять прежде всего в себе, чтобы не дать Хлестаковым и Городничим править бал.

Работа с классическим произведением, прошедшим столь серьёзную проверку временем, – это большая ответственность. Однако театр не испугался этого и, несмотря на все сложности, вышел к зрителю со своей версией знаменитой комедии.

– Да, действительно, иметь дело с такой гениальной классикой – это непросто, но интересно. Во-первых, классика — это всегда богатый, глубокий материал, в нём обязательно есть перекличка с современностью. Во-вторых, актеры растут на классике, находя новые краски, новые интересные интонационные, пластические решения для создания сочных, многокрасочных и емких образов. Большая возможность реализовать свой творческий потенциал появляется и у режиссеров, решающихся ставить классическое произведение, – поделилась мнением по поводу новой постановки театровед Гулизар Султанова.

– В 1982 году «Ревизора» на сцене Лакского театра ставил Валерий Эфендиев, – вспоминает ведущий актер театра народный артист Дагестана Аслан Магомедов. – Тогда роль Хлестакова исполнял мой отец, народный артист ДАССР Садык Магомедов. Я, на тот момент еще молодой актер, играл почтмейстера. И вот спустя много лет мне выпала честь играть роль, которую играл отец. Ответственность – огромная, плюс страх, что сделаю что-то не так, все время меня преследовал. Когда же появилась уважительная причина – я заболел, то подумал: «Может, оно к лучшему?» Однако режиссер сказал: «Неужели ты предашь память об отце и оставишь нас без Хлестакова?» Его слова сильно задели меня. И потому вскоре после лечения я вернулся к репетициям. Что я хотел донести зрителям через своего героя? Наверное, то, что мы должны искоренять в себе Хлестаковых. Пусть, глядя на моего героя и всех тех, кого так ярко и гротескно описал гений Гоголь, людям станет неприятно видеть вокруг себя лицемерие, тупость и вороватость.

У актера театра и кино Магомед-Арипа Сурхатилова, сыгравшего в спектакле Городничего, тоже ранее был опыт работы в «Ревизоре». Более 30 лет назад в Московском драматическом театре им. М. Ермоловой он играл в этом спектакле Землянику. Но уже тогда мечтал, что когда-нибудь сыграет роль градоначальника города N. И вот спустя десятилетия мечта актера исполнилась.

– Своего героя я по совету режиссера постарался представить не просто глупым дуболомом, а человеком, не сумевшим противостоять системе и погубившим свои самые лучшие качества, которые, возможно, когда-то в нем и были заложены. Я очень благодарен руководству театра, что меня утвердили на роль Городничего в русскоязычной версии постановки. Иметь дело с таким гениальным произведением – это большое счастье для любого актера и, конечно же, большая школа. Для меня «Ревизор» – это серьёзный экзамен. И я надеюсь, что прошел его, а зрители не останутся равнодушными к образу моего героя, – поделился Сурхатилов.

Безусловно, экзамен актер и все его коллеги сдали, сорвав бурные аплодисменты зала с криками «Браво!».

Теперь публика тщательно следит за расписанием афиши театра, ожидая нового выхода «Ревизора». Спешим обрадовать всех: показ спектакля состоится уже совсем скоро – 27 мая. Труппа театра представит вниманию зрителя постановку на лакском языке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»