Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 18 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Начитанным быть модно

Книжная полка
A- A+

Книги без преувеличения лучшие друзья человека. А из всех книг, что посчастливилось читать, самые любимые те, что тебе подарили.

На фоне популярного в молодежной среде Дня святого Валентина как-то теряется Международный день дарения книг, 14 февраля ассоциируется в первую очередь с праздником влюбленных. Но в определённых кругах, где есть интеллектуально развитые, эрудированные, начитанные люди, он пользуется популярностью. Более того, даже среди тех, за кем я не замечала особой любви к искусству слова, стало больше читающих. И знаете, с ними теперь есть о чём поговорить.

Традиция дарения книг вовлекает всё больше людей, и это прекрасно. Своим детям на Новый год вместо сладостей (бабушки с дедушками и так их балуют) мы дарим книги. Да и племянники привыкли к тому, что тётя приходит либо с фруктами, либо с очередной книжкой, которую им на ночь прочтёт мама.

Акции книгодарения оказывают большую поддержку книжной отрасли, испытывающей не лучшие времена, трудно переоценить социальную роль подобных мероприятий. Издатели, поэты и писатели передают тиражи своих новых изданий в республиканские, школьные и сельские библиотеки.

Книга – универсальный подарок любому человеку к любой дате, необязательно дожидаться 14 февраля. С помощью книги можно выразить своё отношение к любимому (любимой), главное знать его (её) предпочтения.

Идея книгодарения принадлежит писательнице, матери двоих детей Эмме Перри. Она не только пишет книги, но и ведет тематический сайт, знает, как важно для ребенка и взрослого вовремя получить возможность читать добрые, интересные истории. Изначально её инициатива была поддержана близкими людьми, единомышленников она нашла довольно быстро и среди писателей, издателей, культурных и благотворительных организаций в разных странах.

Книга не просто сочетание страниц, это живой организм, и бумажный носитель никогда не сравнится с электронными собратьями, о забвении первых и речи быть не может. Библиотеки расширяются, приобретают современное обличие, укомплектованность печатными изданиями растет из года в год. Кроме того, книги можно взять не только из библиотечных хранилищ, но и на полках в магазине, на скамейках в парке, в кафе. Все они путешествуют по городам и селам России в поиске своего читателя.

Идеей буккроссинга заразилась продюсер, маркетолог, мама четверых детей Милана Магомедова. В мае 2021 года она предложила классным руководителям своих детей объявить конкурс. Идея такова: дети обмениваются интересными книгами, читают их и возвращают через определенный срок. Педагоги инициативу поддержали – так был запущен классный буккроссинг.

– Ученики 3 класса проявили завидную заинтересованность, где-то 70 % ребят охотно делились книгами, читали и даже спорили и обижались, когда их перехватывали другие. Представьте себе эту атмосферу! – делится эмоциями Милана Магомедова. – В 5-м классе идею с классным буккроссингом восприняли без особого энтузиазма, но примерно 50 % учеников всё же принесли книги и обменялись с другими. К слову, речь о книгах современных авторов – то, что интересно детям. Минусы проекта, которые отметила: не все дети хотят отдавать свои книги, даже на время – опасаются небрежного отношения.

Говорят, книга – лучший подарок. При этом сами мы редко дарим друг другу книги. А ведь дарить книги было традицией

Некоторым ученикам понадобилась дополнительная мотивация в виде презентов и конкретной цели (вот прочитаю 10 книг и что мне за это будет?). Эти вопросы решаемы. Где-то понадобится помощь и инициативность преподавателей, чтобы побудить детей к обмену личными книгами, а, возможно, как вариант закупить для классов ТОП 15–20 интересных книг и передать в безвозмездное пользование.

Возможно, покажется, что мои планы чересчур амбициозны, но я мечтаю запустить социальный некоммерческий проект под рабочим названием «Классный буккроссинг» по всей республике. Хочу, чтобы дети (не только мои) больше читали, чтобы росли в окружении, где модно быть начитанным и грамотным человеком.

Говорят, книга – лучший подарок. При этом сами мы редко дарим друг другу книги. А ведь раньше дарить книги было традицией.

– Сегодня, когда времени на чтение литературы у человека остается всё меньше, фраза «книга – лучший подарок» постепенно теряет свое значение. Поэтому на протяжении многих лет наша библиотека систематически проводит различные акции, встречи, чтобы возродить в обществе традицию книгодарения. Инициатива эта зародилась 2012 году, и надеемся, что эта добрая акция станет традиционной, – отмечает директор Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова Солтанат Загидова. – Постоянно действующая акция «Найди свою книгу» очень популярна в нашей библиотеке. Мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться с друзьями книгами, которые они уже прочитали, и идея им понравились.

Ребята стали дарить друг другу книги. Родители наших читателей тоже подключились к акции: привозили свои книги для взрослых. Некоторые из них: мемуары, научную литературу и т.д., мы отвозили в библиотеки при больницах, в госпиталь ветеранов, в интернаты…

Жители близлежащих домов часто приходят к нам, чтобы выбрать себе книги, которые специально для них выставлены в фойе библиотеки. Налажена работа по передаче книг в районные библиотеки. Мы всегда рады помочь нашим коллегам, передать в дар необходимую им литературу. Такая форма работы очень сближает читателей, делает их общение интересным и полезным.

Акции дарения книг проходят в Дагестане повсеместно. Так, Министерство образования и науки РД информирует о проведении в период с 7 по 16 февраля 2022 года Всероссийской акции, посвященной Дню книгодарения. Организаторами являются ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» и Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Акция пройдет в трех форматах: «Подари книгу», «Любимый сюжет», «Книжный тизер», для участия в ней необходимо подать заявку на официальном сайте рдш.рф.

Участие могут принять учащиеся образовательных организаций республики в возрасте от 8 до 18 лет и их родители (законные представители), специалисты в области воспитания и педагоги образовательных организаций, реализующих направления деятельности РДШ.

Литература развивает художественный вкус, расширяет кругозор, влияет на нравственное воспитание. Без книги мы не могли бы с лёгкостью переноситься из одной эпохи в другую, знакомиться с культурой и традициями разных народов, понимать близких. Читая вдумчиво, уделяя внимание каждой детали, мы учимся познавать себя, свою душу и заглядывать в сердца людей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Книжная полка»