Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Путешествие во времени и пространстве

A- A+

Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской национальности. 20 лет спустя» – проект выставочного центра «Первая галерея» – представлен в эти дни на площадке Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи. Знаменитая художественно-документальная народная фотовыставка снова заявляет: лицо кавказской национальности – это не стереотип, а определение, которым можно и нужно гордиться.

В экспозицию вошли 100 черно-белых снимков дагестанцев, сделанных в период с 1930 по 2000 годы. Это работы 31 автора из 12 районов и городов республики, фотохудожников и любителей, из семейных и частных архивов. Все представленные фотографии существовали на момент начала создания проекта (2001 год). Ни одна из них не была специально создана для выставки.

Герои – старики и пожилые горянки. Выбор не случаен: в Дагестане испокон веков считался неписаным закон уважения старших. Ведь старики вне политики. Их лица не могут лгать.

Кроме фоторабот, в экспозиции можно будет ознакомиться с историческими сведениями, высказываниями и повествованиями о Дагестане зарубежных и русских путешественников, ученых, писателей, военачальников, побывавших здесь в XIX веке. Емкие и образные цитаты А. Дюма, А. Ермолова, А. Бестужева-Марлинского и других дополнят образы кавказцев.

Вот что, к примеру, писал о горцах писатель-путешественник, этнограф, выдающийся крымовед Евгений Марков: «Горец изумительно умерен в своих привычках, вынослив. Плоть не одолевает его до такой степени, чтобы изменить дух его. Он гораздо более чем мы служит своему Богу. У каждого в кармане шаровар насыпано несколько горстей просеянной муки, и это весь дорожный запас. Обстановка такая же. Он, правда, ходит в серебре, и жена, и дочь его ходят обвешанные серебром, но это большей частью дедовское наследие, единственный запасной капитал семьи».

И таких емких, метких цитат, характеризующих самые яркие черты кавказцев, немало.

Презентация проекта «Лицо кавказской национальности» состоялась в Махачкале в «Первой галерее» 10 апреля 2001 года. Выставка тогда вызвала бурную реакцию и самые противоречивые эмоции и отклики в дагестанском обществе. Сами того не подозревая, организаторы зацепили общество за живое. Преследуя фактически единственную цель – рассказать и показать истинное лицо Кавказа россиянам, чтобы сломить навязанное клише, выставка обернулась и нам, дагестанцам, не менее важным и полезным уроком. Она обернулась зеркалом к обществу. В нем мы увидели себя настоящими – какими были наши предки и какими должны постараться быть мы, чтобы выражение «лицо кавказской национальности» перешло из негатива в позитив.

Выставку показали в свое время в различных городах России и за рубежом: в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Тарту, Таллине, Сент-Питерсберге, Баку. За 10 лет проект увидели 11982 зрителя. А еще каждый показ сопровождался огромным вниманием прессы, радио и ТВ-эфирами, встречами с общественными и государственными деятелями. В 2001 году к выставке был издан большой каталог (тираж 1000 шт.), каждый экземпляр его разлетелся во многие уголки России и мира, став своеобразными миссионерами главной идеи проекта.

За эти годы он получил огромное количество высоких оценок у специалистов и кураторов, имел множество приглашений на различные форумы и заслуженные награды. В 2004 году по итогам проводимого Народным Собранием РД Республиканского конкурса среди НКО «Программа реальных дел» «Первая галерея» за проект «Лицо кавказской национальности» получила I место и премию.

… Прошло 20 лет, выросло новое поколение, сменились общественно-политические ориентиры (сегодня более «актуальным» звучит «лицо исламской национальности»), изменились мы сами, но продолжает оставаться актуальным и термин ЛКН в его буквальном прочтении – познавательном, образовательном, гуманистическом. Кавказ всегда манил и притягивал к себе умы, из века в век люди задаются вопросом: Кавказ – какой он, кавказцы – какие они?

Представленная вновь вниманию дагестанцев выставка – это путешествие во времени и пространстве по древней и богатой Стране гор. Она рассказывает о нравах, обычаях, традициях, характере, истории и культуре горцев, живущих на Кавказе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Меня вдохновляет дорога» 

    Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают вниманием зрителя. Он не...

    109

    10:44  10.07.20

  • Большая летучка фотографов и видеографов 

    Работа с дневным и искусственным светом, неожиданные ракурсы, приемы, подбор образа и основные критерии...

    22

    9:03  20.09.19

  • Он был мастером на все руки 

    Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе...

    221

    9:12  21.05.19

  • Выставки

    История без прикрас 

    Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то, что сближает нас,...

    32

    9:09  19.02.19

  • Как ни в чем не бывало 

    Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его...

    155

    9:03  01.02.19

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    130

    9:33  17.08.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • Каспия дружные берега 

    Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий –...

    8

    8 часов назад

  • «Кавказский экспресс» в пути! 

    Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха,...

    33

    2 дня назад

  • «Журавли над Россией» 

    Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам, воевавшим в годы...

    28

    3 дня назад

  • «Белые журавли» продолжают полёт 

    Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет,...

    71

    10:39  10.09.21

  • Особый ген творчества 

    Умудрённые жизнью люди, передающие из поколения в поколение рассказы о стародревних временах, отразили в...

    31

    9:56  09.09.21

  • На зов «Белых журавлей» 

    Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он стал днем памяти...

    59

    9:46  08.09.21