04:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

С победой, Азамат!

A- A+

В свободное от учебы время он не прочь поиграть в футбол с ребятами. Его любимые команды – «Барселона» и «Анжи». В минуты же тишины и покоя он частенько достает с полки томик стихов Сергея Есенина. Почему Есенин? «Не знаю. Нравится очень, и все», – просто, без прикрас отвечает юноша, и дальше наш разговор уже идет как по накатанной…

Мой собеседник – воспитанник Махачкалинской детской школы искусств №8 имени А. Джалиловой Азамат Чугуев. Повод для знакомства с ним самый что ни на есть замечательный – недавно он стал победителем конкурса «Молодые дарования России». Конкурс проводится ежегодно при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России» среди учащихся детских школ искусств и студентов средних и высших учебных заведений культуры и искусства в возрасте от 12 до 25 лет из всех регионов России. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи.

Молодые таланты Дагестана неоднократно подавали заявки для участия в конкурсе. Но, увы, приятных вестей республика так и не дождалась. И вот впервые за пять лет наш земляк – в числе победителей. Портфолио Азамата впечатлило жюри конкурса. А сколько было восторженных откликов, когда на заключительном концерте он в составе ансамбля «Молодость Кавказа» показал свой талант танцора и сорвал аплодисменты гостей вечера!

Мама Азамата Светлана вспоминает этот момент, и ее переполняет гордость за сына: «Когда ему было 4 годика и я впервые повела его на занятия по хореографии, он так плакал и сопротивлялся, что я даже подумала: «А может, зря ребенка-то мучаю? Может, подожду, пока повзрослеет и сам выберет?» Но педагоги поддержали, сумели заинтересовать, и он увлекся. Спасибо им большое. Очередная победа сына доказала еще раз – все было сделано тогда правильно».

С этим трудно поспорить. Особенно если взглянуть на внушительный послужной список нашего юного героя. Ему 16 лет, и 12 из них он занимается в хореографическом кружке при школе и играет на национальных инструментах. В составе школьного ансамбля «Молодость Кавказа» Азамат участвовал в разных конкурсах, фестивалях республиканского, всероссийского и международного уровней. И еще ни разу он и его друзья не вернулись без наград, о чем наглядно свидетельствуют многочисленные кубки и грамоты в кабинете директора школы Зульфии Ильясовой.

Первое место на международном фестивале «Петербургские встречи» в Северной столице страны, первое место на конкурсе «Подкова счастья» в Нальчике, Гран-при престижного международного фестиваля-конкурса «Музыкальный фрегат»… А вот несколько фотографий ребят с одного из значимых событий в мире танца – Международного фестиваля «Танец дружбы», который проходит ежегодно в Северной Осетии и собирает конкурсантов не только со всего СКФО, регионов Центральной России, но и творческие коллективы зарубежья. Несколько лет подряд «Молодость Кавказа» не просто участник, но и триумфатор конкурса. И самая «свежая» победа – на Международном конкурсе, прошедшем недавно в Сочи: копилка достижений Азамата и его друзей пополнилась Гран-при и пятью призовыми местами в различных номинациях.

– Мне как руководителю коллектива отрадно сознавать, что в наших стенах работают замечательные педагоги, которые способны выпестовать таких талантливых учеников, – говорит Зульфия Караниевна. – Наш ансамбль «Молодость Кавказа» – гордость школы. Азамат – один из его ярких участников, можно сказать, «ветеран» – танцует с самого основания ансамбля. И наблюдать за ним – одно удовольствие. Я знаю, что он и дальше намерен заниматься хореографией профессионально, поступил в колледж культуры. Когда окончит учебу, ждем его в стенах родной школы в качестве педагога.

Для Азамата большая честь слышать такие слова от своих наставников.

– Я рад, что мама привела меня в эту школу много лет назад и дала мне путь в профессию, – говорит юноша. – За все эти годы школа стала мне родной. Я здесь всегда чувствовал себя в кругу родных и любящих меня людей. Буду рад вернуться в родные стены и учить других искусству танца.

На этой мажорной ноте наша беседа закончилась. А я по пути на работу думала: «Сколько же талантливых ребят и девчонок у нас в республике! Азамат – один из тысячи. И пока есть такие, как он, наше будущее в надежных руках!».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»