Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Итоги голосования были ожидаемы

A- A+

Обнародованы итоги Всероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию страны. Подавляющее большинство россиян одобрило эти изменения. Сами итоги голосования были ожидаемы. Вот как их прокомментировали опрошенные журналистами «Дагестанской правды» некоторые общественные деятели.

Бика Алиева, член ОП РД:
– Для меня как для общественника голосование по поправкам было сродни экзамену, который я сдаю своей стране. И я в очередной раз убедилась, что народ голосует за будущее своей страны, стремится сделать жизнь лучше, достойнее. Это здорово, что явка стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала поразительное единство российского народа. Можно сказать, что поправки уже заработали. Многие нормы, связанные с суверенитетом, индексацией пенсий, порядком назначения правительства сразу вступят в силу. Часть положений должна получить развитие в действующем законодательстве. Гражданское общество становится зрелым, набирают опыт некоммерческие организации. На уровне регионов происходит активное взаимодействие с гражданскими институтами в принятии каких-то важнейших решений. А принятие поправок, которые касаются участия некоммерческих организаций в формировании социальной политики, может стать настоящим прорывом во взаимоотношениях государства и общества.

Зульфия Магомедова, председатель комитета солдатских матерей:

– Голосование, если разобраться, это то самое гражданское сознание, над приоритетами которого бьются современные теоретики, создающие основу для развития гражданского общества. И если разобраться в спрессованных поправках, то еще раз убеждаюсь, что здесь сконцентрированы законы, воспроизводящие идею гражданского общества, набирающего силу. Для меня, как для солдатской матери, важно все: и индексация выплат, адресная социальная поддержка граждан, упор на развитие и сохранение семьи, поддержка детей, будущих защитников родины. Все они необходимы для создания той идентичности, что зовется россиянами. Ведь если задуматься, закрепление все эти социальных гарантий невозможно без самого государства и государственности. Без той же части поправок, которые условно называют суверенными и к которым относится неотчуждаемость территорий, приоритет национального права и защита прав соотечественников за рубежом. На мой взгляд, одним из главных достижений наших предков являлось многовековое собирание территорий под российским флагом. Другим важнейшим элементом защиты суверенитета является прописывание в нашей Конституции приоритета национального права над международным. Суверенная держава должна жить по своим законам, ее обороноспособность должна быть обеспечена на десятилетия вперед. И только это создает основу для развития страны. И очень важно,что наша страна вернулась на международную арену как страна, с мнением которой нельзя не считаться. Я рада тому, что россияне свой выбор сделали. И отдали свои голоса за поправки, которые будут полезны нашей стране.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki