Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Программист из Кайтагского района разработал приложение для изучения родного языка

A- A+

Уроженец села Турага Кайтагского района, успешный программист Магомед Кайтагский (Магомедов), который является студентом Университета Иннополис Республики Татарстан, совместно с предпринимателем из Северной Осетии Алиханом Хорановым создали детское приложение для изучения родного языка.

В интервью с пресс-службой муниципалитета, Магомед рассказал о мобильном приложении, интерфейс которого настолько прост, что в нем с легкостью могут разобраться дети, и работает оно сразу на нескольких языках: русском, английском и турецком, а в качестве языков обучения взяты осетинский и кубачинский языки.

«У меня было желание создавать сайты, и я решил, что надо что-то сделать по языку. Этот проект был экспериментальный, в дальнейшем мы его усовершенствовали. Я хотел сохранить свой язык и придумал еще два приложения, в которых есть и кайтагскийязык. Самая первая версия — это простой алфавит нашего родного кайтагского языка, в котором можно было прослушать каждую букву», — поделился программист.

По его словам, первый расширяемый параллельный языковой справочник Avzag начинался с таблицы всех букв кайтагского языка и аудиофайлов – один клик на букву и можно было услышать, как он звучит.

«Я сам программировал и занимался озвучкой, тоже в одиночку. Так появился Avzag, сначала на осетинском языке. Два года работы в одиночку – и появилось мобильное приложение для языков Кавказа. И люди сами могут заполнять материалы словарей. Система открыта для всех пользователей, а контроль качества реализуется через добавление верификации словам. Это значит, что добавленные обычным пользователем слова видны всем с пометкой недостоверности до тех пор, пока они не рассмотрены и подтверждены или опровергнуты редакторами», — разъяснил он.

Затем Магомед Кайтагский назвал желание помочь своему языку главным его мотиватором.

«Я хочу привлечь больше дагестанских языков, поэтому готов к сотрудничеству с каждым, кто желает принять участие в разработке программы или добавить свой родной язык. Для этого можно связаться с нами через само приложение», — заявил Магомед.

Отметим, что в программу уже загружено несколько сотен слов и озвучек. Пикчи (иллюстрации) подобраны так, чтобы ребенок в ходе изучения языка, перенимал и культурные особенности: узнавал о национальных блюдах и элементах одежды данного народа. Разработчики планируют расширить словарь, добавляя новые словари, в том числе и кайтагский.

В заключение интервью молодой программист признался, что недавно посетил свою малую родину Кайтаг и выразил надежду, что кайтагский язык будет задействован в большем количестве профессиональных сфер и будет шире представлен в литературе.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что данные приложения будут полезны для тех, кто пожелает выучить родной язык, ведь язык является основным показателем принадлежности человека к определенной нации.

«Очень радует, что уроженцы нашего района преуспевают не только в спорте, но и вносят свой вклад в развитие научно-технического прогресса. Особенно обрадовал тот факт, что молодые люди заботятся о сохранении родной речи, неравнодушны к судьбе языка своих предков, преданысвоим корням. Думаю, пользователей приложений будет много, и с их помощью наши дети научатся разговаривать на родном кайтагском языке», — сказал Алим Темирбулатов.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki