Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 19 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане завершается строительство трёх новых школ в рамках ликвидации «трехсменки»

A- A+

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов во вторник, 14 декабря, провёл совещание по вопросам ввода в эксплуатацию и лицензирования новых образовательных объектов в ряде муниципалитетов.

В частности, были рассмотрены вопросы запуска школ в Хасавюртовском, Магарамкентском и Ахтынском районах и лицензирования дошкольных образовательных учреждений в г. Кизилюрте, Кумторкалинском и Сергокалинском районах.

В настоящее время на стадии завершения строительство четырех школ, среди которых 3 школы на 1 302 места в рамках мероприятий по ликвидации трёхсменного режима обучения (в селах Новокостек и Эндирей Хасавюртовского района, Луткун Ахтынского района),генподрядчиком выступает ФГУП «ГВСУ № 4» . Еще одна школа строится в рамках мероприятий по созданию новых мест в селе Оружба Магарамкентского района, подрядчик — ООО «ПОН».

В селе Оружба Магарамкентского района завершается возведение школы на 304 ученических места, на данном этапе ведутся работы по монтажу лифтов, ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца текущего года.

О ситуации с лицензированием дошкольных образовательных организаций, строительство которых завершено, доложил врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев. Речь, в частности, шла о четырех детских садах: в Кизилюрте, селе Ванашимахи и селе Кадиркент Сергокалинского района, селе Учкент Кумторкалинского района.

По данным Бучаева, на новый детский сад на 200 мест в городе Кизилюрт получены разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (РНВ) и заключение о соответствии (ЗОС). Подготовлен проект распоряжения Правительства республики о передачи в муниципальную собственность объекта. Что касается детского сада на 35 мест в селе Ванашимахи, детсада на 40 мест в селе Кадиркент Сергокалинского района и детсада на 100 мест в селе Учкент Кумторкалинского района, по объектам получено ЗОС и РНВ. Приняты распоряжения Правительства РД о передаче указанных трех объектов в муниципальную собственность. В настоящее время Минимущество РД на основании принятых распоряжений осуществляется подготовка актов приемки–передачи объектов и движимого имущества непосредственно муниципалитетам.

По итогам обсуждения Абдулпатах Амирханов отметил необходимость всесторонней оценки и контроля за подготовкой объектов ко вводу в эксплуатацию и качеством работы и поручил обеспечить выездные мероприятия на объекты с участием представителей всех профильных ведомств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki