Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг охранных зон магистрального газопровода

A- A+

В Правительстве Дагестана обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг охранных зон магистрального газопровода

Вопросы, связанные с состоянием охранных зон магистральных трубопроводов, стали темой совещания, состоявшегося в Правительстве Дагестана под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В обсуждении приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану Низами Галимов, руководители Магарамкентского и Гунибского районов, врио генерального директора ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Ханакай Ханакаев.

Исходя из информации ПАО «Газпром трансгаз Махачкала», что выявлено более 900 объектов капитального строительства, расположенных в пределах охранных зон магистрального газопровода Моздок-Казимагомед, в том числе свыше 500 жилых домовладений, и другие строения, в том числе школы и детские сады, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что сегодня говорить о сносе строений будет не совсем правильным, потому что 15-20 лет назад государственные органы власти разрешили людям здесь строить. На данный момент у многих есть правоустанавливающие документы на объекты. «Исходя из этого, руководство Дагестана будет делать всё необходимое, чтобы дома не сносили. Это не решение проблемы. Тут же есть и социальные объекты. Надо думать о переносе трубы, где возможно, чтобы линия пошла в обход строений. Руководство Дагестана будет действовать исключительно в интересах населения. То, что люди построили дома в охранной зоне, далеко не их вина, и мы не должны ущемлять интересы граждан. Нужно совместными усилиями республиканских, муниципальных властей, Газпрома решить проблему. Такова наша позиция»,–  сказал Абдусамад Гамидов.

При этом он рекомендовал службе судебных приставов не приступать к сносу объектов, до окончательного выяснения обстоятельств.

Как отметил врио заместителя Председателя Правительства РД Шамиль Исаев, в настоящее время полностью приостановлена выдача разрешительных документов в охранной зоне газопровода во всех 15 муниципалитетах, где проходит газопроводная линия высокого давления», — уточнил он.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов порекомендовал руководству соответствующих муниципальных образований совместно с представителями Газпрома проанализировать ситуацию в разрезе районов и подготовить информацию о том, в какие годы и на основании каких разрешительных документов были возведены те или иные объекты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki