Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не совсем забытый праздник

A- A+

Навязать народу что-нибудь фальшивое очень трудно, а то и невозможно. Особенно, когда речь идет об истории Отечества. Да, за последние десятилетия толкователи российской исторической науки на этой сомнительной стезе постарались настолько, что в народе даже родился слоган: «У России непредсказуемое прошлое». Представляете?

Будущее вполне можно прогнозировать. Прошлое – какое оно было, таким оно и останется. Разве что какие-нибудь археологические находки могут прибавить или же убавить отдельные детали. Но не всю же суть явления!

Ну, Римская империя. Можно поспорить, что кушали на первое, второе императоры Нерон или Калигула. Но как можно, скажем, отменить или же переформатировать восстание рабов под предводительством Спартака? Того самого Спартака, чье имя носит российская футбольная команда, а также наш замечательный киноактер Мишулин, и еще много чего другого.

А знаете, почему гладиатор Спартак был так близок Советскому Союзу и официальной идеологии страны Советов? Потому что рабы восстали против несправедливости, против угнетения или, говоря современным политическим языком, против нарушения прав человека.

Великая Октябрьская революция, родившая СССР, тоже была сродни восстанию рабов в Древнем Риме. Так вот, можно ли было это восстание рабов назвать социалистическим? Большевики, несмотря на то, что на идеологическом фронте, подгоняя под некоторые исторические события и факты, наломали немало дров, но даже они не подменяли суть произошедшего или же происходящего. В политбюро ЦК КПСС сидели достаточно умные и образованные люди. Там никак не мог находиться человек с криминальным прошлым или же с политически подмоченной репутацией.

Другое дело – российские так называемые либеральные историки-препараторы, которые принялись извлекать из прошлого политические, а также попросту меркантильные выгоды. Вот так в одночасье и превратили Великую Октябрьскую революцию, произошедшую в октябре 1917 года, в «октябрьский переворот». Ну, спасибо, что не назвали путчем, хотя этим словом потом уже обозначили неудачную и вялую попытку людей, назвавших себя ГКЧП, сохранить союзное государство.

Итак, расставим политические и научные акценты над сказанным. Революция – это радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженный с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Разве не это произошло 7 ноября 1917 года? Более того, это «качественное изменение» потом произошло не только в одной России, но и во многих других государствах, образовавших социалистический лагерь.

А что же такое путч? Это государственный переворот, совершённый небольшой группой заговорщиков. Партию большевиков назвать «небольшой группой заговорщиков» крайне затруднительно. Тогда, в октябре 1917 года, идейный вдохновитель и организатор революции Владимир Ульянов – Ленин после взятия Зимнего дворца заявил: «Революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!»

Вот так-то, батенька! И что же теперь? Как нам быть с 7 ноября? Это уже не государственный праздник, его официально в нашей стране не отмечают. И все же это не совсем забытый праздник. Бывшие члены КПСС, коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым каждую очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отмечают.

Старшее поколение, и не только старшее, октябрь 1917 года еще вспоминает в связи с различными негативными социальными явлениями в обществе, особенно когда в журнале «Форбс» в списках богатейших людей мира появляются имена российских граждан, ставших таковыми отнюдь не в результате благородного и созидательного труда. Ведь любое богатство, тем более миллиардное в долларовом исчислении, просто так из ниоткуда не берется. Россия – богатейшая в мире по природным ресурсам страна. И сказать, глядя правде в глаза, что они, эти ресурсы, честно распределяются между гражданами Российской Федерации, пока невозможно. Если бы богатенькие хоть налоги платили по прогрессивной шкале, тогда это было бы каким-то утешением. Но этого же нет!

Вот и вспоминают люди, умеющие анализировать ситуацию, а также не разучившиеся сравнивать, что было в СССР и чего теперь нет в РФ, Великую Октябрьскую революцию, очередную 102-ю годовщину которой мы зафиксируем сегодня. Лозунги той революции тоже не совсем забыты: землю – крестьянам, фабрики и заводы – рабочим, власть – Советам.

Такова история нашей страны. И не нужно ее переписывать, переделывать, манипулировать ею. Что было, то было. Теперь нам уроки бы извлечь из ошибок, допущенных тогда и после, особенно в новейшей истории России. Во имя одного только: чтобы трудягам–россиянам жилось лучше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»