09:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вдова сделала выбор

A- A+

Не прошло и недели после предыдущего теракта в Махачкале (20 мая на ул. Орджоникидзе), как в столице республики раздался новый взрыв. Приведу официальное сообщение по этому поводу.

«25 мая 2013 года в 11.57 в Махачкале на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Р. Гамзатова в результате срабатывания самодельного взрывного устройства произошёл мощный взрыв, в результате которого пострадали 13 человек — пятеро сотрудников полиции и восемь гражданских лиц.

Пострадавшие доставлены в различные медицинские учреждения города. Двое сотрудников полиции, которые ближе всех находились от смертницы, находятся в крайне тяжелом состоянии. Также двое сотрудников обратились в медсанчасть МВД по РД с легкой контузией, после оказания медицинской помощи отпущены домой.

По информации НАК, взрывотехниками ФСБ России установлен тип СВУ, использованного террористкой-смертницей. Пояс состоял из гранаты Ф-1, пяти корпусов осколочных гранат, батарейки «крона» с электронным механизмом и поражающих элементов в виде стальных шариков для пневматического оружия. Общая мощность СВУ составила, по оценкам специалистов, около пятисот граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело».

Если к этим невеселым строкам добавить еще сообщение из больницы о том, что скончалась молодая женщина, пострадавшая во время теракта, то получается вовсе печальная картина во всех отношениях. Мы хотели уточнить, были у нее дети, но решили, что это неэтично на фоне нежданной беды, обрушившейся на семью, которая не имела ровным счетом никакого отношения к произошедшему, то есть к криминальным, экстремистским и иным разборкам: человек в ненужное время оказался в ненужном месте.

А вот у смертницы, личность которой уже установлена – Мадина Алиева, остались сиротами двое детей. По сообщениям правоохранительных органов, она дважды была замужем за боевиками, которые убиты при спецоперациях. Во время одной из них, в Каспийске, ее выпустили из окруженного дома. И совсем недавно она была объявлена в розыск как без вести пропавшая.

Сознавала ли Мадина, что она убивает не только себя, но может убить и других, невинных людей из гражданских? Ясно, что, надевая смертоносный пояс, по ее понятиям, она мстила силовикам за ликвидацию двух ее мужей. Но совершенно не ясно, представляла ли она себе, что при этом могут пострадать или погибнуть и невинные люди? Это знает один Аллах. Он же и воздаст по степени вины каждому из фигурантов кровавого действа. Остается только молить его, чтобы он не дал нашим людям, особенно молодым, ступить на неверный путь.

По нашим житейским меркам, Мадине следовало бы воспитывать двух своих детей, чтобы они стали достойными людьми и перед Аллахом, и перед обществом – в этом спасение для всех нас не только тела, но и души. Но она решила стать смертницей. Насколько это было оправданно? Тот же Александр Матросов тоже, по большому счету, был смертником: закрыл фашистскую амбразуру своим телом. Но этот эпизод из страшной и в то же время спасительной для Европы и мира истории Великой Оте­чественной войны был понятен и врагу нашему, и согражданам юного мальчишки Александра Матросова – он защищал свою Отчизну, он воевал за свободу своего народа. Но наши смертницы (вспомним еще взрыв в московском метро) кому мстят? Те люди, что находились в метро, та женщина, что сейчас умерла в больнице от полученных ранений, в чем были виноваты перед ними и перед Всевышным?

Когда речь заходит о самопожертвовании, то на ум приходят и другие, схожие случаи. То есть когда человек сознательно решает уйти из жизни, чтобы обратить внимание на аморальное явление не только определенного круга людей, но и всех честных и порядочных людей планеты. На днях в Париже, в соборе Парижской Богоматери, покончил жизнь самоубийством французский писатель Доминик Веннер, бывший полицейский и вообще, судя по биографии, в хорошем смысле этого слова, крутой мужик. Во имя чего он лишил себя жизни? Во имя справедливого (от Бога!) протеста против подписания президентом Франции закона об однополых браках. Я выше написал «от Бога» не ради красного словца: там, во Франции, подписан богопротивный и омерзительный закон, против которого протестуют миллионы французов. Тамошние «голубые» теперь могут не только браки свои противоестественные сочетать, но и детей чужих усыновлять, которые, само собой, будут воспитаны в «голубых тонах»…

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Диалог двух поколений 

    Сын как-то спросил: «Как вы жили раньше - без Интернета, без компьютеров, без телевизоров, без кондиционеров,...

    3

    20 часов назад

  • Страна гор

    Дагестанские пещеры 

    Дагестан предлагает путешественникам море, солнце, горы, реки, озера… Но самое интересное у нас спрятано...

    15

    21 час назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 118 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    8

    1 день назад

  • Экология

    На личном примере 

    Дагестан на этой неделе стал центром по изучению растительного мира России и всей планеты Земля. В...

    9

    1 день назад

  • «Для людей размышляющих» 

    Двадцать лет лекарь из Кумуха искал расшифровку рецепта из Суры «Пчелы»: «… Из тела пчелы выходят жидкости,...

    27

    1 день назад

  • Экология

    Путь к миру 

    XIV съезд Русского ботанического общества начал свою работу в понедельник, 18 июня. В Кумыкском театре прошло...

    6

    1 день назад