Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Выбирать не пришлось

A- A+

Уникальный памятник природы – растущий во дворе старинной Джума-мечети Дербента платан – занял первое место в национальном конкурсе «Российское дерево года-2020», за него было отдано рекордное число голосов (39082). 

Что дает ему статус главного дерева страны? Какие перспективы сулит региону столь весомый успех? Эти вопросы мы адресуем куратору конкурса от Комитета по лесному хозяйству РД Гамзату Гамзатову.

– Ну, во-первых, теперь люди знают, что в Дагестане есть такое дерево-долгожитель, – отмечает наш собеседник, – ему ведь почти 300 лет! Знают о мечети, одной из старейших в России. Дербент у многих ассоциируется с цитаделью, вот у туристов появился дополнительный стимул посетить древний город. Помимо прочего, нам же предстоит продвигать дербентский платан в Европе, а это международный уровень. Может, после нашей презентации иностранцы захотят посетить республику и воочию увидеть дерево, крепость, другие местные красоты. Самый главный наш посыл был таким. В общем, Дагестан выигрывает во всех аспектах.

– А почему именно платан, Гамзат Ибрагимович?

– Тут всё просто: Дербент с его многовековой историей, Нарын-кала – крепость, неоднократно переходившая из рук в руки разных завоевателей, наконец, мечеть, рядом с которой похоронено 40 сподвижников пророка Мухаммеда. Само место, где посажен платан, притягивает, с ним связано немало историй. А дерево создает тень и комфорт для прихожан мечети, выделяет кислород и впитывает влагу, защищая стены культового здания от разрушения.

– Иные варианты рассматривались?

– После того, как все узнали о конкурсе, стали поступать заявки из Дербентского, Сулейман-Стальского, Кайтагского, Каякентского, Казбековского, Рутульского районов, селение Верхнее Гаквари Цумадинского района выдвинуло свое дерево. Одним из номинантов на участие в конкурсе был также многовековой миджахский дуб (Ахтынский район), его, кстати, недавно включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. По преданиям, этот дуб – один из семи «братьев», шесть из которых растут на территории Азербайджана. Однако выбирать не пришлось – мы изначально решили выдвинуть в этом году от Дагестана платан в Дербенте, знали, что он победит. В итоге так и получилось. Благодарен всем, кто голосовал за наше дерево, поддерживал организаторов. Всем большое спасибо, это общая победа!

– Победитель является номинантом от России к участию в конкурсе «Европейское дерево года». Как оцениваете наши шансы?

– Мы уверены в победе. До этого  у Российской Федерации было и второе место, и третье. Сделаем всё, чтобы в 2021 году первое место занял именно дербентский платан. Сейчас готовим презентационные ролики, в которых рассказывается о достопримечательностях республики и жителях, населяющих наш край. Да, европейский конкурс – это очень серьезный состав номинантов, будет сложно, но мы готовы к борьбе, ставим цель набрать 60-70 тысяч голосов. Думаю, этого хватит для победы.

Справка «ДП»:

Голосование за главное дерево страны проводилось на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 октября текущего года. Список для голосования из 12 уникальных исторических деревьев утвердила сертификационная комиссия программы. Дерево года оценивалось не по красоте, размеру или возрасту, а исходя из его истории и связи с людьми. Цель конкурса – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии человечества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»