Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Жалоба пайщиков услышана

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с пайщиками ЖСК «Фэмили-блок» компании «АРСИ групп» и руководителями строительной организации, сообщает пресс-служба Главы РД.

Напомним, ранее пайщики написали Главе республики обращение с просьбой оказать содействие в решении их проблем. По утверждению заявителей, застройщик «АРСИ групп» нарушает их права.

В самом начале Сергей Меликов прокомментировал: «Меня удивляет позиция руководства компании «АРСИ групп», которое, по моей информации, ведет себя некорректно. Если эти факты подтвердятся, складывается впечатление, что компания ведет антиконституционную деятельность. Судя по жалобам, которые мы получаем от граждан, на самом деле так и есть».

Вводя собравшихся в курс дела, Сергей Меликов зачитал письмо пайщиков. Суть претензии к застройщику заключается в том, что «АРСИ групп» пытается вынудить пайщиков произвести доплаты за уже полностью оплаченные квартиры, хотя имеются судебные решения, подтверждающие незаконность этих требований. По информации пайщиков, очень медленно и тяжело идет процесс проведения экспертиз по домам, не назначаются строительно-технические экспертизы, без которых не обойтись для дачи комплексной оценки строительства и действий виновных лиц.

«В этих домах предстоит жить около тысячи семей, среди которых есть многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, семьи участников спецоперации, а также семьи погибших военнослужащих», – процитировал письмо Сергей Меликов.

При этом пайщики жалуются на низкое качество материалов и грубые нарушения при строительстве.

От имени пайщиков Миясат Атаева на встрече пояснила позицию заявителей: «Мы просто хотим, чтобы наши квартиры были переданы нам в срок. И чтобы они были того качества, которое было прописано в договоре. При этом мы видим, что в проект были внесены изменения. Подобные решения должны приниматься на общем собрании пайщиков, которого не было».

Глава Дагестана попросил уточнить: «Вы подписали договор, где были оговорены сумма и порядок оплаты. Вы заплатили необходимую сумму, но в установленный срок квартиру не получили. И теперь с вас требуют дополнительные средства, чтобы получить квартиру? Ситуация такая?»

«Да, звонят по телефону, сообщают о том, что иначе наша квартира будет продана», – объяснила Атаева.

Сергей Меликов ознакомился с паспортами объектов жилых зданий. Так, срок окончания двух блоков приходился на четвертый квартал 2020 года, а одного – на третий квартал 2021 года. При этом на 15 июля текущего года дома так и не сданы. Кроме того, в настоящее время работы практически не ведутся. В трех блоках зарегистрированы 246 пайщиков, но общее количество квартир более тысячи, что свидетельствует о том, что в реестре содержится неполная информация.

Свою позицию объяснил генеральный директор ООО «АРСИ групп» Артур ­Абдуллаев: «У нас в настоящее время четыре дома на стадии строительства. Сложная ситуация в первую очередь из-за того, что не все квартиры реализованы. У нас изначально была рассрочка, люди оплачивали по 15–20 тысяч рублей в месяц. За такие средства мы не можем высокими темпами строить дома. Кроме того, за последние пять лет произошли значительные изменения на рынке строительства».

Глава республики перебил застройщика и попросил уточнить, на каком основании пайщикам были отправлены уведомления о перерасчете стоимости квартир, включая угрозы, что в случае недоплаты договоры будут расторгнуты. «И даже в случае расторжения договора какую компенсацию вы им предлагаете? Ценник на жилье с 2016 года значительно вырос. На каком основании вы так действуете?» – спросил Сергей Меликов.

Артур Абдуллаев объяснил перерасчет форс-мажорной ситуацией и сослался на удорожание строительных материалов. На встрече было озвучено, что в соответствии с представлением прокуратуры председатель ПЖСК в случае возникновения существенных убытков вправе направить уведомление только тем пайщикам, которые не внесли сумму первого взноса. При этом присутствующие пайщики полностью оплатили квартиры. Касательно повышения стоимости стройматериалов Сергей Меликов напомнил, что рост цен начался с сентября прошлого года, уже после указанного срока сдачи домов.

В продолжение темы он попросил застройщика разъяснить, почему пайщики находят на сайте объявлений сообщения о продаже своих квартир. Представители строительной компании объяснить ситуацию не смогли.

Сергей Меликов, подводя итоги встречи, обратился к представителям правоохранительных и надзорных органов с просьбой объективно разобраться в сложившейся ситуации.  Помимо этого, он поручил омбуд­смену по правам человека Джамалу Алиеву держать ситуацию на контроле и оставаться на постоянной связи с заявителями.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»