17:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дисквалифицирован на полгода

Единоборства
A- A+

Дисквалификация сроком на девять месяцев и штраф в 500 тысяч долларов – такое решение вынесла атлетическая комиссия штата Невада в отношении чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Наказание дагестанского бойца может быть сокращено до 6 месяцев, если он примет участие в социальной рекламе, направленной против хулиганства.

Напомним, что после боя с Конором Макгрегором, который состоялся 6 октября прошлого года, Хабиб выпрыгнул из октагона в зал и в полете пытался ударить спарринг-партнера и тренера Макгрегора по бразильскому джиу-джитсу Диллона Дэниса, на протяжении всего боя выкрикивающего гадости в адрес нашего спортсмена. В это время в октагоне завязалась потасовка с участием Макгрегора и представителей команды Нурмагомедова – Зубайру Тухугова и Абубакара Нурмагомедова, которую, впрочем, удалось очень быстро остановить.

Атлетической комиссии Невады (а решение о наказании принимала именно она, поскольку бой проходил в самом большом городе этого штата Лас-Вегасе) понадобилось почти три месяца для того, чтобы разобраться в данной ситуации. Наказание понес не только Хабиб. Макгрегор также отстранен от боев на 6 месяцев и оштрафован на 50 тысяч долларов. Наказаны и Зубайру Тухугов и Абубакар Нурмагомедов – каждый получил годичную дисквалификацию и штраф в размере 25 тысяч долларов.

Хабиб отреагировал на всё это короткой фразой в твиттере: «Политика навсегда», – видимо подразумевая слишком большую разницу в штрафных санкциях по отношению к нему и Макгрегору. Он уже заявил, что собирается выплатить штраф и за своих друзей тоже.

По мнению президента UFC Даны Уайта, наказание для Нурмагомедова вынесено слишком жесткое: «Я был удивлен тем, что они объявили Хабибу, – сказал Уайт в интервью ESPN. – 500 тысяч долларов и шесть месяцев отстранения, если он присоединится к социальной программе. Его поступок неправильный, но мы восстановили порядок за секунды. Но что есть, то есть. По моему мнению, это жестко».

С решением комиссии не согласен и тренер дагестанского бойца Хавьер Мендес. «Дисквалифицировать на такой срок – это неправильно, – цитирует его ТАСС. – Еще более удивительно, что другим за нарушения дают меньшие сроки. Но Хабибу нужно стойко это перенести и вернуться еще более сильным. Не понимаю, за что они вдвоем с Зубайру и Абубакаром дисквалифицированы на такой срок, ведь они только защищали Хабиба. Конечно, год – это очень много, неоправданно много».

Есть три возможных даты возвращения Хабиба в октагон. Если он согласится на участие в социальной рекламе, то это произойдет в апреле нынешнего года, если нет – то в июле. Однако команда Хабиба уже сделала заявление о том, что ни в каких социальных рекламах они участвовать не собираются. Менеджер российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азиз рассказал о планах своего клиента: «Нурмагомедов больше не будет выступать в штате Невада из-за того, что комиссия на год дисквалифицировала его товарищей. Также Хабиб не будет драться до момента окончания их дисквалификации и намерен выступить в ноябре на Мэдисон-сквер-гарден.

Вполне возможно, что UFC не будет ждать возвращения Хабиба и лишит его пояса чемпиона. Это не исключает и его менеджер Ризван Магомедов.

– Я бы предположил, что Хабиб не будет выступать, пока ребята из его команды не смогут приступить к делу. Это такой принципиальный момент. Могут ли Хабиба лишить пояса за это? В принципе это возможно, мы не исключаем такой вариант, но я думаю, вряд ли. Уже январь, остается 9 месяцев до того момента, как со дня боя против Конора Макгрегора пройдет год. Вспомните: Конор не защищал пояс два года, Петтис не защищал почти два года, и их не лишали титула. Тем более пояса, замечу, могут лишить, когда сроки не определены, а тут все ясно, и можно предположить, когда будет следующая защита, – заявил Магомедов.

Нельзя исключить такую вероятность, что Хабиб воспользуется этой паузой и проведет бой по боксу с непобедимым Флойдом Мейвезером. Тем более что оба спортсмена хотят этого боя, и единственное, что им мешало, – запрет UFC на этот бой. Хабиб по условиям контракта обязан провести еще как минимум один бой в этом промоушене, но вполне возможно, что дисквалификация позволит обойти этот запрет. Поживем, увидим.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»