10:00 | 20 апреля, Сб

Махачкала

Ярыдаг принимает гостей

A- A+

В поселке Куруш Докузпаринского района проходит чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Соревнования проводятся у подножья горы Ярыдаг на высоте свыше 2 тысяч метров.

Для участия в национальном чемпионате в республику съехались команды из Санкт-Петербурга, Омской, Воронежской, Самарской, Новосибирской областей, Краснодарского, Хабаровского, Красноярского, Ставропольского краев, Татарстана, Ингушетии. В восхождении принимает также участие дагестанская команда альпинистов.

Чемпионат России по альпинизму в техническом классе впервые проводится на скальном массиве с самой высшей категорией сложности. Это отметил и президент Федерации альпинизма Республики Ингушетия Висан Юсупов, где в прошлом году проходили соревнования. При передаче символической эстафеты Дагестану он отметил, что это событие историческое, и пожелал спортсменам покорения всех вершин.

Приветствовать участников прибыли официальные лица, среди них руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований Республики Дагестана. В частности, первый замминистра спорта республики Зайнал Салаутдинов, выступая перед спорт­сменами, поблагодарил их за приезд в нашу республику. «Хотел бы в первую очередь поблагодарить всех причастных к проведению данного спортивного мероприятия. Также выражаю благодарность Всероссийской федерации альпинизма за предоставленное право провести этот чемпионат в Дагестане. Для нас это большая ответственность и честь. Дагестан ежегодно проводит десятки соревнований всероссийского и международного уровней. Альпинизм здесь всегда любили, у нас много покорителей, которые прославили республику далеко за ее пределами. В 2017 году наш земляк Рашид Гаджиясулов покорил Эверест, мало кому это удается. На этом чемпионате у участников свои цели и задачи. Хочу пожелать всем побед и обойтись без травм», – сказал Салаутдинов.

С приветствиями и добрыми пожеланиями обратился президент Федерации альпинизма Дагестана Петр Леонов. Глава Докузпаринского района Абдурагим Алискеров сказал: «Наш район славится красотой высоких гор и всегда привлекал к себе внимание альпинистов. Подобные спортивные мероприятия способствуют развитию туризма и активного отдыха. Эти соревнования – отличный стимул для развития туристической инфраструктуры».

Открытие чемпионата также посетили вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын и министр по туризму и народным промыслам республики Расул Ибрагимов.

Отметим, что главным судьей соревнований является Александр Яковенко – знаменитый альпинист, дважды покоривший все горы-семитысячники СССР и покоритель Эвереста (2005 г.).

Чемпионат России продлится до 16 февраля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»