Купить PDF-версию
13:07 | 21 июля, Вс
Махачкала
X
10:57 02.03.2022

Социальные выплаты семье

Одна из самых актуальных проблем многодетной семьи – это материальная составляющая. Нынешнее федеральное и региональное законодательства предусматривают немало льгот для многодетных семей. Однако более подробное изучение вопроса показывает, что добиться реальных льгот многодетной семье на практике не так-то просто, ещё сложнее бывает понять, какие же льготы полагаются семье в отдельно взятом регионе.

Принимая во внимание складывающуюся демографическую ситуацию и низкий уровень доходов большинства многодетных семей, в республике приняты и реализуются определенные меры социальной поддержки семей с детьми за счет средств республиканского бюджета.

Так, постановлением Правительства Республики Дагестан от 8 августа 2012 года № 265 «Об установлении единовременной денежной выплаты на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей, проживающих в Республике Дагестан» с 1 июля 2012 года установлена единовременная денежная выплата на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей, проживающих в РД, в размере 2000 рублей на ребенка (в 2021 году размер составил с учетом индексации 2229 рублей, а в 2022 году составит 2318 рублей).

Единовременная денежная выплата осуществляется многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан. В 2021 году единовременная денежная выплата на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей была осуществлена 6404 получателям на сумму 14 274,4 тыс. рублей.

Как пояснили в Минтруде РД, Указом Президента Республики Дагестан от 31 мая 2007 года № 71 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2007 года установлены единовременные денежные выплаты семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка в размере 10 тыс. рублей, десятого и каждого последующего ребенка – 300 тыс. рублей, одновременно двух детей – 20 тыс. рублей, одновременно трех и более детей – 100 тыс. рублей. Указанная выплата с января 2017 года осуществляется малоимущим семьям с детьми.

В 2021 году назначены и выплачены единовременные денежные выплаты 1819 семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка, десятого и каждого последующего ребенка, одновременно двух детей, одновременно трех и более детей на сумму 21 115,2 тыс. рублей, 6381 многодетной семье – на детей, поступающих в первый класс, на сумму 14 225,4 тыс. рублей.

Что касается ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям, в Минтруде дали следующие пояснения. Согласно постановлению Правительства Республики Дагестан от 7 сентября 2005 года № 146 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Дагестан» многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных), приёмных, имеют право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 %.

Это платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного в свою очередь по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Республики Дагестан порядке. При отсутствии приборов учета плата за указанные коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Помимо этого речь идёт и об оплате стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению в Республике Дагестан, – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

При этом компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ по ЖКУ), в порядке, утвержденном постановлением Правительства РД от 28 января 2011 года № 20.

Для назначения ЕДВ по ЖКУ многодетной семье необходимо обратиться с письменным заявлением либо через Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг. Со всеми необходимыми документами обращаться следует в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или пребывания.

Похожие

Единое пособие: всё, что нужно знать

147
Кто имеет право на единое пособие? Что делать, если в...

Социальное сопровождение продолжается

146
В разгар пандемии коронавирусной инфекции государство, мы помним, расширило перечень мер социальной поддержки населения....

Государственная поддержка дорогого стоит

35
В рамках реализации социальной политики,  в...

Чтобы помощь не спотыкалась по дороге

18
Для обеспечения граждан государственными пособиями...

Владимир Путин: «Увеличим зарплаты и соцвыплаты»

38
Президент РФ Владимир Путин в ходе...

Айтишников поддержат в условиях санкций

65
Президент России Владимир Путин подписал указ о...

Испытание на прочность

70
Беспрецедентное давление, которое в последние дни оказывается на нашу страну, выходит за...

Финансовые инструменты в действии

72
Депутаты Государственной Думы РФ приняли пакет законов...

С трудностями обязательно справимся

67
В Дагестане прорабатываются меры по поддержке...

Меры, адекватные обстоятельствам

47
На фоне изменений происходящих в мире событий...

Пособия подросли

40
Читатели газеты часто просят разъяснить порядок выплат пособий для одиноких родителей и беременных женщин.

Статьи из «Экономика»

Центр притяжения инвестиций

8
Северный Кавказ находится в фокусе особого внимания Правительства России как перспективный...

Высокие критерии горных территорий

20
На первой Кавказской инвестиционной выставке в 2023 году...

Большой Кавказ: динамика развития

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», во второй день...

Инвестиции в Большой Кавказ

8
Кавказский инвестиционный форум, организатором которого выступил Фонд «Росконгресс» при...

КИФ-2024: конструктивное партнёрство

51
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Грозном,...

Айти не сбавит обороты

16
Цифровая сфера – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики страны, и, казалось...

Дорожники снова в дороге

13
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...

Живой диалог

7
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

71
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

7
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...