Догазификация: охват расширяется

A- A+

Вопреки трудностям, с которыми сталкивается программа догазификации в Дагестане, главная из которых отсутствие правоустанавливающих документов у домовладельцев, темп работ по созданию и разветвлению газовой инфраструктуры в целом не сбавляется.

Одна из последних позитивных новостей о реализации программы – подводка газопровода к трём горным сёлам Ахтынского района. Строительство межпоселкового газопровода протяжностью 16 км завершилось к началу июля. А это значит, что объект, возводимый за счёт средств регионального бюджета в рамках Республиканской инвестиционной программы, позволит газифицировать более 370 домов в трёх населённых пунктах.

Комментируя темпы бесплатной догазификации частных домовладений в Дагестане, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров отмечает, что уже почти 200 домов получили возможность пользоваться газом по программе. Он сообщил, что в планы-графики на текущий год вошло 2147 домов, а число поступивших заявок от населения уже приблизилось к отметке в 3 тысячи. Заявки поступили от жителей 212 населённых пунктов республики.

На начало июля, как сообщал журналистам Мансуров, уже было принято в работу 2600 заявок, ведётся строительство подводящих газопроводов. А 175 домовладений получили возможность пользоваться газом, ещё по 1600 домам заключены договоры технического присоединения.

Напомним, программа догазификации продолжается. Для участия в ней от населения не требуется больших пакетов документов. Достаточно лишь документации на домовладение, паспорта и СНИЛС.

Также сейчас сбор заявок и на получение льгот в виде единовременной денежной выплаты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования. Единовременную выплату могут получить ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, бывшие несовершеннолетние узники, инвалиды I группы, семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи, одиноко проживающие граждане старше 60 лет.

Выдачу субсидий осуществляют Управления соцзащиты населения в городах и районах республики, но для её получения необходимо быть зарегистрированным по месту жительства в принадлежащем на праве собственности жилом помещении, иметь договор с газораспределительной организацией о подключении указанного жилого помещения к сетям газораспределения после 21 апреля 2021 года, а также выполнить обязательства в рамках договора по подготовке домовладения к приёму газа.

Единовременная выплата выдаётся однократно и только на одно жилое помещение в размере фактических расходов, но не более 90 тысяч рублей. Право на получение субсидии уже подтвердили 1098 малоимущим гражданам.

Деньги на субсидии предусмотрены в бюджете республики. Как заявил Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц, на эти цели республика заложила в бюджет порядка 98 млн рублей. Также планируется рассмотреть возможность расширить список льготных категорий граждан, упростить список необходимых документов для получения льготы.

Между тем газ в свои дома в ближайшей перспективе могут получить и жители высокогорных районов, к которым проводить газопроводы крайне проблематично.

Сейчас для стабильного и полного обеспечения потребителей республики на перспективу подписаны согласования схем газификации районов с руководителями муниципальных образований. Прорабатывается вопрос включения в Генеральную схему мероприятий по реконструкции перегруженных газораспределительных сетей. Речь в том числе об автономной газификации горных районов с использованием сжиженного природного газа.

Как рассказал директор НТЦ «Региональные системы газоснабжения» АО «Газпром промгаз» Максим Сосков, компания совместно с региональным оператором разрабатывает схему газификации населённых пунктов горных районов, изучается вопрос строительства газовых объектов в 79 населённых пунктах протяженностью 239 км. Программа газификации сможет охватить более 15 тысяч домовладений, в частности в Гунибском, Цунтинском, Чародинском, Шамильском районах и Бежтинском участке.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    85

    22 часа назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    17

    2 дня назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    21

    2 дня назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    19

    3 дня назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    3 дня назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    3 дня назад