Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Догазификация: статистика неутешительна

A- A+

Догазификация в Дагестане по-прежнему в числе приоритетных программ у руководства республики. Об этом еще раз на заседании регионального штаба по вопросам обеспечения газификации РД и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства заявил Глава Дагестана Сергей Меликов.

Открывая заседание штаба, в котором в режиме видео­связи, помимо руководителей министерств и ведомств республики, компаний и подразделений газовой отрасли, участвовали главы муниципальных образований, Сергей Меликов заявил, что вопросы догазификации в Дагестане находятся на личном контроле Президента РФ Владимира Путина.

Напомню, что накануне состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Дагестана Сергеем Меликовым. Руководитель республики рассказал, что в этой беседе Президент России живо интересовался процессом догазификации в республике, вопросами водоснабжения и социально-экономического развития.

Между тем, говоря о темпах догазификации, Сергей Меликов очень критично оценил деятельность служб и ведомств, вовлечённых в реализацию программы, особо подчеркнув недостаточную роль в этом местных властей. Он призвал исправить ситуацию и наращивать темпы догазификации.

По словам Сергея Меликова, в республике всего подано 2017 заявок на догазификацию, из них принято 1867. Остальные отклонены в основном по причине неполного комплекта документов. На сегодня подключено к газовым сетям только 102 домовладения.

Это, конечно же, очень мало. И, судя по выступлениям участников совещания, причины самые разные. Сергей Меликов подчеркнул, что подобная неудовлетворительная статистика не что иное, как недоработка всех участников программы. В невысоких темпах особенно повинны, по его мнению, руководители муниципальных образований, по нерасторопности и безынициативности которых люди на местах проявляют инертность в оформлении прав собственности на недвижимость.

Более подробно о том, как реализуется программа, доложил оперативному штабу врио министра энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов. К примеру, в числе предпринятых мер по реализации программы он назвал совместную с администрациями муниципальных районов и городских округов работу по разработке и утверждению сводных и пообъектных планов-графиков догазификации Дагестана.

Также, с его слов, Министерством труда и социального развития РД подготовлен проект постановления о предоставлении отдельным категориям граждан субсидий на приобретение газового оборудования и строительство сетей в границах земельного участка. Также в целях поддержки газораспределительных организаций, осуществляющих мероприятия по догазификации, подготовлен проект закона РД в части отмены или снижения налога на объекты газораспределения, построенные с 1 января 2022 года.

И. о. министра энергетики и тарифов РД также привел статистику по газификации, однако ключевая цифра подключенных к газу 102 домовладений, звучала не совсем утешительно. Как и неделю ранее в интервью нашей газете, он подробно изложил причины, по которым темпы догазификации не высоки.

В частности, он утверждает, что в связи с задолженностью ООО «Газпром газораспределение Дагестан» перед республиканским бюджетом за аренду газовых сетей банковские счета компании были заблокированы, и довести средства на догазификацию региона от Единого оператора газификации не представлялось возможным.

«В феврале текущего года дочерняя компания «Газпрома» и Правительство РД пришли к мировому соглашению по вопросу погашения указанного долга. Соглашение позволило снять арест с расчётного счёта компании, что ускорит реализацию программы. Также одной из причин низких темпов газификации, с его слов, является отсутствие у граждан правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом.

Между тем 21 апреля будет ровно год, как в Дагестане стартовала программа догазификации. Все взятые обязательства Дагестану необходимо выполнить к концу года, но как показала практика, при нынешних темпах сделать это будет непросто.

Оптимистичный и детальный доклад исполнительного директора компании «Газпром газораспределение Дагестан» Олега Чиглинцева, изобиловавший различными нюансами пунктов программы, Сергея Меликова также не убедил.

К примеру, слова о запасенных компанией и закупленных трубах необходимого диаметра и размеров, заключенных договорах, о и подборе подрядной организации для выполнения необходимых работ были дополнены замечаниями Сергея Меликова.

– Необходимо тщательно проверить эти подрядные организации, – подчеркнул Сергей Меликов, напомнив собравшимся опыт строительства в республике социальных объектов, школ и детских садов.

Глава Дагестана также поблагодарил выступившего следом руководителя регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан Джамалудина Шигабудинова, доложившего штабу о результатах мониторинга реализации программы догазификации в Дагестане.

Судя по приведенным данным, недостатков выявлено множество. К примеру, в целом ряде населенных пунктов Дагестана люди даже и не слышали про возможность подключения к газу, в отдельных случаях есть жалобы заявителей на бюрократические проволочки. Был озвучен и ряд предложений для того, чтобы ускорить темпы реализации программы, в частности подвести газопроводы буквально к домам в садоводческих обществах. Но решили пока повременить с этим, так как программа догазификации расписана законодательством буквально по пунктам. И если люди не торопятся оформлять свои права собственности, газ к ним никак не подключить.

А вот чтобы дагестанцы имели полную информацию о программе, Сергей Меликов поручил усилить ее информационную составляющую. Речь о региональной прессе и местной власти. Нарастить темп догазификации Глава Дагестана поручил своей администрации и министерствам через выработку конкретных поручений к главам муниципалитетов с постановкой для них ясных задач, с последующим мониторингом их выполнения. Попросил включиться в эту работу также депутатов НС РД и руководителей парламентских фракций.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»