Хлеб – продукт социальный
В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность России.
В решении этого вопроса особая роль принадлежит производству зерна. Уровень развития этой отрасли сельского хозяйства во все времена служил и служит одним из важнейших показателей. Однако в зерновом хозяйстве нашей республики положение складывается неблагополучное. Наивысший валовой сбор зерновых в республике был получен в 1988 году – 540 тыс. тонн. А в последующие годы его производство снизилось: среднегодовой показатель за прошедшие 5 лет составляет 350-400 тыс. тонн, чего явно недостаточно.
Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы в республике проводится определенная работа по расширению площадей и повышению урожайности зерновых культур. Так, в 2017 году валовой сбор зерновых составил 397 тыс. тонн при урожайности 24,9 ц/га. Это лучший показатель за последние годы.
На данном этапе производство отдельных видов продукции идет неплохими темпами, однако численность населения значительно выросла. Чтобы обеспечить потребности по рациональным нормам потребления, в республику ежегодно нужно завозить более 80 тыс. тонн хлеба и хлебопродуктов.
Другой вопрос – использование имеющихся площадей земельных ресурсов. Ежегодно 80 тыс. га пашни на богаре и на орошении остаются неиспользованными и зарастают сорняками. В этом плане негативно складывается ситуация в таких крупных районах, как Хасавюртовский – 5269 га (6%), Дербентский – 3148 га (27,6%), Каякентский – 3487 га (28,1%), Кумторкалинский – 2271 га (52,7%), Буйнакский – 7103 га (37,5%), Табасаранский – 3519 га (57,5%) и другие.
Сложившееся положение в зерновом хозяйстве республики во многом связано и с ухудшением плодородия и мелиоративного состояния земель, слабой технической оснащенностью, расформированием крупных зерновых хозяйств, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
На урожайность же сельскохозяйственных культур, в том числе озимых зерновых, влияет ряд факторов: внесение минеральных и органических удобрений; наличие качественных – высокой репродукции – семян; своевременное проведение всех агротехнических, защитных мероприятий от болезней и вредителей; использование поливной воды в орошаемой зоне. Чтобы получить высокий урожай зерновых культур, необходимо своевременно и качественно выполнять вышеперечисленные мероприятия.
Один из основных законов земледелия – возврат в почву питательных веществ, потерянных в результате их выноса с урожаем. Но многие сельхозпроизводители не используют минеральные удобрения и не проводят подкормку озимых зерновых, а почва из года в год истощается. Необходимо знать: недостаток питательных веществ влияет не только на урожайность, но и на качество зерна, т.е. снижает содержание в нем клейковины и белка, которые являются основными показателями качества продовольственного зерна.
Неиспользование минеральных удобрений сельхозпроизводители объясняют их дороговизной: одна тонна стоит 15-20 тыс. рублей. Кроме того, нет техники для их внесения – комбинированных сеялок. Создание условий питания с помощью удобрений поможет повысить наиболее ценные соединения в составе сухого вещества.
Стоит упомянуть и о том, что в себестоимости зерновых значительную часть занимают ГСМ и запчасти. Из-за износа тракторов много денег производители тратят на запчасти, допускается значительный перерасход дизтоплива. Например, при норме расхода 25 литров на вспашку одного гектара трактор ДТ-75 фактически расходует 28-30 литров. В конечном счете все это сказывается на повышении себестоимости зерна.
Качественные семена – залог высокого урожая. Самым низкозатратным фактором увеличения производства сельскохозяйственной продукции является использование семян высоких репродукций и районированных сортов. В последние годы государство поддерживает сельхозпроизводителей, выделяет субсидии в целях поддержки элитного семеноводства. В этой связи видится целесообразным возобновить в республике первичное звено семеноводства, как было раньше в хозяйствах Научно-исследовательского института, и возобновить работу семеноводческих хозяйств, используя средства, выделяемые на субсидирование.
В последние годы засуха охватывает многие районы республики, особенно на богаре, в результате чего погибает 70-80 процентов посевных. Поэтому особое внимание следует уделить использованию орошаемых земель. Из общей площади пашни (467 тыс. га) 297 тыс. га считаются орошаемыми. Для их рационального использования своевременно были построены инженерные рисовые системы на площади более чем 40 тыс. га, из них 22,8 тыс. км каналов и гидросооружений, 28 оросительных систем. С их помощью поливают 384 тыс. га земли.
На орошаемые земли приходится 58% всех площадей, занятых зерновыми культурами, и около 68% валового производства зерна. Из всего валового сбора зерновых, взращенных на орошаемых землях республики, на долю озимой пшеницы приходится 48%, озимого ячменя – 17,5%. Поэтому необходимо более рационально использовать поливные земли под озимые культуры для решения «зерновой» проблемы.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что при соблюдении всех агротехнических мероприятий и поливного режима можно получить 35-40 ц/га озимых зерновых и кукурузу на силос в молочно-восковой спелости 180-200 ц/га. В этом нас убедила практика.
Нельзя забывать, что хлеб – продукт социальный.