X
10:00 18.01.2024

Интенсивные фрукты. В Дагестане завершается строительство хранилища с динамической регулируемой атмосферой

Начало реализации одного из прорывных в АПК Дагестана проекта было заложено в 2018 году. Создание КФХ «Сад», что в Докузпаринском районе, инициировал Керимхан Абасов, решивший направить свои управленческие и организаторские навыки в развитие интенсивного садоводства.

Местом реализации идеи была выбрана солнечная долина в окрестностях села Джепель Магарамкентского района. И уже сегодня эту территорию занимают бесчисленные ряды деревьев, опирающиеся на шпалерную технологию. Сооружен водоем площадью более 2 гектаров, работает насосная станция, как и положено, сады оборудованы капельным поливом.

Первоначально здесь было заложено 140 гектаров садов. В последующие годы сады расширялись. Так, в прошлом году заложили 40 гектаров яблони и груши. В общей сложности на сегодняшний день здесь имеется около 200 гектаров интенсивных и суперинтенсивных насаждений, оборудованных по последнему слову науки. Отмечено, что при нынешней конъюнктуре цен затраты на закладку 1 га суперинтенсивного сада доходят до 4 млн ­рублей, что еще раз подчеркивает масштабы привлеченных в дело финансовых средств.

Несмотря на зимний период, погодные условия позволяют вести в садах определенные работы. В частности, на разных участках ­бригады рабочих заняты обрезкой деревьев. В основной массе здесь расположены яблоневые насаждения, культивируют востребованные рынком сорта. Среди них «голден делишес», «гренни смит», «гала», «ред чиф», «фуджи», всего возделывают порядка десяти сортов яблок. Несколько лет назад было заложено также 4 гектара грушевых насаждений. Первая реализация урожая подтвердила высокий спрос на этот фрукт, вследствие чего приняли решение расширить площади под данной культурой. В частности, весной 2023 года заложено еще 18 гектаров груши по суперинтенсивной технологии. Для того привлечены сорта «аббат», «конференс» и «киргизская зимняя».

Имеющиеся насаждения, согласно проектным ориентирам, способны выдавать от 10 до 12 тысяч тонн плодов в год. Часть уже несколько лет плодоносит, урожаи – тысячи тонн. В прежние годы плоды приходилось вывозить на хранение в другие регионы страны. В нынешнем году с этим проблем не ожидают: на завершающей стадии находится строительство первого этапа фруктохранилища на 5 тысяч тонн, начатого в марте 2023 года. На втором этапе планируют довести мощности хранения до 10 тысяч тонн.

Масштабы данного сооружения впечатляют: в общей сложности с учетом дворовой территории под проект хранилища отведено порядка 4 га земли. Для сведения: на сегодняшний день только бетона израсходовано около 8 тысяч кубов, не говоря уже о большом количестве металлических конструкций и прочих строительных составляющих.

Есть примечательные моменты и в технологическом оснащении. Установленное здесь импортное холодильное оборудование имеет мировое признание, технология динамической регулируемой атмосферы позволяет не только увеличить срок хранения, но и сохранить качество плодовой продукции. Прогрессивные решения будут задействованы и в сортировке фруктов: приобретенное оборудование импортного образца тоже имеет международную марку. К установке и наладке сортировочной линии приступят в феврале, алгоритм линии располагает передовыми возможностями для определения товарности продукции.

Территория хранилища электрифицирована, на резервный случай приобретены дизельные генераторы, которые будут питать холодильную, сортировочную и административную отделения хранилища. Обозначена также забота о персонале: будет функционировать столовая, организованы прочие условия для комфортной работы. В планах асфальтировать подъездную автодорогу, властями обещана помощь в этом деле.

На разных участках сооружения продолжаются строительно-монтажные работы, идет обустройство административных помещений, облагораживание прилегающей территории. Настроены уже к концу марта года ввести первый этап в эксплуатацию.

Керимхан Абасов благодарен за содействие в привлечении инвестиционного банковского кредита для строительства фруктохранилища. Реализация этого высокозатратного проекта позволит хозяйству работать с торговыми сетями на долгосрочной основе, что в конечном счете увеличит рентабельность плодового производства.

Выражает он признательность и за всемерное государственное содействие в расширении садовых площадей. Социальный эффект проекта КФХ «Сад» уже налицо. В сезон урожая в здешних садах находят работу несколько сотен людей. Планы расширения плодовых насаждений продолжаются. Идет изучение перспективных сортов плодовых культур, ведется работа по поиску дополнительных земельных угодий. Второй этап хранилища тоже намерены завершить в течение нынешнего года. Есть намерения и в части организации переработки плодовой продукции.

О нацеленности на будущее говорит еще один примечательный момент: в стену хранилища будет заложена так называемая «капсула времени». В письме, адресованном потомкам, будут отражены история и участники проекта.

Как заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, побывавший на объекте, в рамках модели экономического развития нашей республики идет реализация так называемого «прорывного» проекта «Развитие плодо­овощного кластера в Дагестане», вниманием которого охвачены и вопросы строительства хранилищ.

«Проект КФХ «Сад» является одним из участников данного направления, здесь завершается строительство фруктохранилища с динамической регулируемой атмосферой, что является уникальным для Дагестана технологическим опытом. Введение в строй данного хранилища позволит создать порядка ста постоянных и сезонных рабочих мест», – отметил заместитель министра.

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

142
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

105
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

58
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

127
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

42
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...