Купить PDF-версию
X
10:27 19.10.2021

Прямой контакт: в Махачкале прошла сельхозярмарка

Становится доброй традицией систематическое проведение в Махачкале Республиканской сельскохозяйственной ярмарки. И с каждым разом мероприятие проходит всё более представительно и организованно.

Есть потребность в продуктах из древнего наследия кавказских народов? Пожалуйста: СПоК «Сила Кавказа» Кизилюртовского района предоставляет богатый набор урбечей, мёда, разных видов муки, чаёв из горных трав и прочей продукции. Из новшеств производства – горький шоколад, начиненный урбечом и байховый чай с кусочками персика, цветов лилии, сафлора и лепестков айвы.

Любите фрукты? Вас порадует ООО «Анжелина» Дербентского района, где на интенсивной основе на больших массивах выращивают сливу, яблоки и другие плоды. Разнообразную продукцию садоводства предлагали также сергокалинские, кайтагские, кумторкалинские, ахтынские, сулейман-стальские, гумбетовские и гергебильские аграрии. Кстати, честь Дербентского района как основного производителя дагестанского винограда защищали агрофирма «Татляр», ООО «Виноградарь» и АО им. Наримана Алиева.

Предпочитаете сыр? Уже много лет в Ногайском районе плодотворную деятельность ведет СПК «ДАД». Его руководитель Магомед Джабраилов считает, что должен угощать соотечественников только добротной продукцией. Сырный бизнес хорошо налажен и в КФХ «Труд» Гунибского района – постоянного участника ярмарочных мероприятий. За такую активность руководителя фермерского хозяйства Тайибат Газиеву наградили Почетной грамотой Минсельхозпрода РД.

Обожаете мёд? Пасека Мирзы-Хаджи Гасанова из Кайтагского района к вашим услугам. Его разнообразная пчелопродукция, и особенно многочисленные виды мёда, давно получила международное признание. Натуральным горным, а также молочайным мёдом традиционно угощал пчеловод Сиражудтин Курбанов из Левашинского района.

Мяса много не бывает. Эта «бородатая» поговорка в очередной раз получила подтверждение. В торговых точках, где реализовывали говядину и баранину, наблюдались очереди покупателей. Это и понятно: не каждый день горожанину предоставляется возможность приобрести, к примеру, баранину по цене 300–330 рублей за килограмм. В то же время в Минсельхозпроде РД понимали, что спрос на мясо будет серьёзным, поэтому при организации ярмарки постарались привлечь как можно больше производителей мяса. В их числе СПК «Джурмут-1» и «Камилюх» Тляратинского района, КФХ «Архар» Буйнакского района, КФХ Хадисова И. И. Шамильского района, КФХ «Артек» Лакского района и многие другие, всего порядка 30 производителей мяса.

В республике есть спрос на развитие переработки продукции животноводства. В отраслях молочной и мясной промышленности обозначились передовые крупные производства. Так, в производстве молока и продуктов его переработки огромную работу проводят АО «Кизлярагрокомлекс» и ООО «Амир-С», вследствие чего торговые марки «Дарман» и «Согратль» стали обыденностью в наших магазинах. В переработке мяса марку держат ОАО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», чиркейское ООО «Курбансервис», хасавюртовское ООО «Батыр-бройлер» и магарамкентская птицефабрика «Гюней».

Дагестану, региону, примыкающему к Каспийскому морю, а также обладающему большими пресноводными ресурсами, нужен хороший клёв. О том, что дела в рыбной отрасли налаживаются, можно было судить по наличию на ярмарке множества торговых павильонов, где отпускали сазан, толстолобик, кефаль, белый амур и другую свежую, копченую и соленую рыбу.

Известно, что в одном блюде небезопасно сочетать рыбу и яйцо. Но кто сказал, что эти продукты обязательно надо есть вместе?! В продолжение шутки, и переходя к серьезному, можно отметить, что яйцо – это возможность организации скорой трапезы, например в ранние утренние часы, когда спешишь к бренным делам, но в то же время надо успеть «заправиться». КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района – самое передовое и крупное в республике хозяйство по производству куриного яйца.

Ценителей капусты, лука, моркови, бурака и других овощей, а также картофеля, впрочем, как и всегда, обрадовали товаропроизводители Левашинского и Акушинского районов. Кстати, капуста – многоликая культура. Об этом вам хорошо расскажет фермер Алледин Абакаров из Дербентского района, который не первый год плодотворно занимается возделыванием пекинской и цветной капусты, а также брокколи. В регионе, где в последние годы интенсивно развивается овощеводство защищенного грунта, должны быть в доступности и тепличные огурцы и помидоры. Данную задачу решает КФХ «Агро-Каспий» Карабудахкентского района.

В рамках одной газетной статьи трудно выразить добрые слова в адрес всех тружеников АПК, которые прибыли в этот день на улицу Пушкина в Махачкале. Около 200 аграриев из различных муниципалитетов республики привезли разнообразную продукцию с полей, садов и ферм. Торговый процесс сопровождался выступлениями музыкальных коллективов. К слову, у входа на площадку был развернут мобильный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции, продавцы и покупатели были обеспечены средствами дезинфекции и защиты.

С работой ярмарки ознакомились врио первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев, врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, руководители Минсельхозпрода РД Баттал Батталов, Минпромторга РД Низам Халилов и Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, а также главы ряда районов.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, проведение ярмарок в Дагестане, как и по всей стране, направлено на сдерживание роста цен на продовольствие через организацию прямого контакта сельхозпроизводителей и покупателей.

Проводимые ярмарки выступают мощным рычагом влияния на ценообразование – такого мнения придерживается и Баттал Батталов, который отметил, что на развернутой торговой площадке у горожан и гостей столицы была возможность приобрести широкий ассортимент продукции по ценам в среднем на 20 % ниже рыночных.

Статьи по тегам

Объединяет всех любовь к родной земле

75
Становится уже традиционным общереспубликанское...

Дары щедрой осени

56
Осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года, время, когда аграрии собирают...

Первая весенняя ярмарка

401
Приход весны и тепла аграрии встречают за плугом и бороздой. Но в такую ответственную пору,...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

23
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

57
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

58
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

32
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

36
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

88
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

19
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

6
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...