Купить PDF-версию
X
00:28 04.03.2023

Овцеводство: прошлое, настоящее и будущее

Книга, вобравшая в себя эпизоды славного трудового прошлого, отразившая достойные дела настоящего и наметившая оптимистичный взгляд в будущее… Сегодня в Махачкале презентовали книгу «Овцеводство Дагестана. Прошлое – настоящее – будущее». Фактически это единственное в республике издание, собравшее обобщенные сведения, факты и события из области дагестанского овцеводства, труд, в котором отдается честь делам достойных сыновей Дагестана, выдающихся овцеводов России, внесших весомый вклад в развитие отрасли.

Авторы издания – Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусалам Хожоков – ученые, признанные знатоки овцеводческой отрасли. В издании приведены основные, на взгляд экспертов, особенности становления овцеводства, проанализирована роль данной подотрасли животноводства в улучшении уровня жизни, социального самочувствия дагестанцев на разных исторических этапах развития Страны гор. В книге отмечен вклад видных овцеводов, удостоенных государственного и общественного признания, представлены библиографические данные и архивные фотоматериалы, и многое другое. Словом, 208 страниц содержательного текста.

Книга показывает дагестанцев в образе созидателей, людьми деятельными, создающими материальные и духовные ценности. Как признался Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, стимулом для творчества послужило желание показать народу, особенно подрастающему поколению, знаменательные вехи трудового Дагестана и роль овцеводства в развитии экономики горного края. Ведь есть с кого брать пример. Высшей степени отличия – звания Героя Социалистического труда удостоились 17 дагестанских овцеводов, в том числе два полных кавалера ордена Трудовой Славы и шесть лауреатов Сталинской премии.

Дагестан – уникальный край, говорящий на разных языках, но с одним внутренним миром и мировоззрением. «Человека определяет общество, которое его окружает. В моей жизни так получилось, что меня окружали только мужественные дагестанцы, фанаты своего дела, настоящие профессионалы. И мне приятно сегодня видеть в зале тех, кто искренне переживает за отрасль», – отметил премьер-министр РД.

В Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова собрались руководители министерств и ведомств, ученые, главы районов, начальники райсельхозуправлений, руководители хозяйств, представители общественных организаций, друзья, соратники авторов книги. Мероприятие проходило в атмосфере добра, дружбы и легкого юмора. В то же время речи выступающих были полны деловых тонов, трезвых суждений и объективных оценок.

Модератор презентации, председатель Совета по правам человека при Главе РД Зикрула Ильясов считает важным рассказывать о благородных тружениках, о людях, занятых в сельском хозяйстве, в животноводстве, об истоках сельскохозяйственного уклада жизни. Благодаря труду и смекалке аграриев сегодня Дагестан является лидером российского овцеводства, сформирована и веками поддерживается уникальная и экономически эффективная система отгонного животноводства.

Книга, написанная добрым языком, это качественный экспертный труд. Так охарактеризовал издание заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов. В ней правильно отражены исторические предпосылки, опыт разных эпох и современное состояние овцеводства.

«Наши знаменитые породы – лезгинская, тушинская – это породы народной селекции. В 20-м веке стояла задача увеличить производство, была выведена приспособленная к условиям отгонного животноводства дагестанская горная порода овец. На протяжении более 100 лет учеными и практиками ведётся работа по улучшению наших пород. В книге очень подробно раскрыта и проводимая сегодня научная работа», – рассказал и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Нариман Ниматулаев.

В настоящее время аграрные ученые ведут разноплановые научные исследования в области овцеводства. Есть определенные плодотворные шаги в части улучшения мясных, шерстных и молочных показателей. Об этом поведал соавтор книги, заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков. Широкий общественный интерес к изданию побудил его заняться новым трудом – он намерен заняться подготовкой книги, посвященной генофонду разводимых в республике сельскохозяйственных животных.


Фото: Пресс-служба Минсельхозпрода РД

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков также отметил значимую роль овцеводства в жизни народов Дагестана. «Заслуживает одобрения проведенный авторами книги всесторонний анализ истории отрасли, рассказ о людях, которые посвятили свои жизни развитию овцеводства. Потенциал для дальнейшего роста имеется, отрасль продолжает развиваться, овцеводы республики осваивают перспективные направления хозяйствования, в частности, начинают интересоваться молочным направлением», – констатировал министр.Своим мнением поделились глава Кулинского района Шамиль Рамазанов, директор издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев, начальники УСХ Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев и Тляратинского района Магомед Магомедов, руководители Агрофирмы «Чох» Магомед Абдурахманов и Агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев, другие участники мероприятия.

Не раз вспоминали в этот день и великого нашего земляка Расула Гамзатова. В его творчестве есть такие строки: ««Папаха, как известно, шьётся из овечьей шкуры. Ну, а голова горца столетиями была той единственной неписаной книгой, в которой хранились наш язык, наша история, наши повести, наши сказки, преданья, обычаи, всё, что придумал народ. Овечья шкура веками предохраняла, согревала, защищала собой ненаписанную книгу о Дагестане – голову горца».

Тэги:
книга,

Статьи по тегам

Дарим книги с любовью

12
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Следуя пути Искандера

18
В современной литературе конкурсы стали одним из эффективных средств выявления талантливых...

Исследование социолога

15
В махачкалинском Издательском доме «Дагестан» вышла в свет монография «Исламское сознание...

…И рейхстаг под его сапогами

30
Великая Отечественная война остается задевающей сердце болью, а душу – воспоминаниями....

Если настанет час испытаний

37
Я неожиданно для себя в интернете увидел презентацию книги народного поэта Дагестана Залму...

История романа

175
На недавнем торжественном мероприятии, посвящённом 105-летию нашей газеты, была презентована...

Читатели-почитатели

40
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же...

Математик, педагог, новатор

52
В наше неспокойное время не часто можно встретить человека высокого звания, увлеченного своим делом, у которого в приоритете приносить своему народу как можно...

Сага о чабанской тропе

164
Есть такая поговорка в Дагестане «Если чабан захочет, то и от козла сыр добудет». Да, нелегок...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

41
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

161
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

122
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

65
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

71
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...